首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东市场监管局打赢“蓝天”专项整治行动攻坚战

核心提示: 近年来,随着创新驱动发展战略和知识产权战略的不断深入实施,专利代理行业呈现出快速发展态势,同时无资质专利代理、代理非正常专利申请、“挂证”、以不正当手段招揽业务等行业乱象频繁出现,与人民群众高质量服务需求之间矛盾日益突出。国家知识产权局审时度势,于今年4月份启动专利代理行业“蓝天”专项整治行动,又于8月份作出推进“蓝天”专项行动集中整治工作的紧急部署,决定对专利代理行业违法违规行为开展集中整治,9月份下发关于持续推进“蓝天”专项行动相关工作的通知。

齐鲁晚报9月29日讯(记者 张召旭)近年来,随着创新驱动发展战略和知识产权战略的不断深入实施,专利代理行业呈现出快速发展态势,同时无资质专利代理、代理非正常专利申请、“挂证”、以不正当手段招揽业务等行业乱象频繁出现,与人民群众高质量服务需求之间矛盾日益突出。国家知识产权局审时度势,于今年4月份启动专利代理行业“蓝天”专项整治行动,又于8月份作出推进“蓝天”专项行动集中整治工作的紧急部署,决定对专利代理行业违法违规行为开展集中整治,9月份下发关于持续推进“蓝天”专项行动相关工作的通知。

为贯彻落实国家知识产权局的部署要求,我局将专项整治行动放到政治任务的高度来审视和把握,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动即知即改专项整治的重点内容,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我局第一时间出台了《“蓝天”专项行动集中整治工作实施方案》,下发了《关于开展“蓝天”专项行动集中整治工作监督抽查的通知》,涉及到组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺、重点查办一批典型案件、“黑代理”专项整治、“代理非正常申请”专项整治、“挂证”专项整治、“以不正当手段招揽业务”专项整治、加强行业自律等七个方面的重点内容。通过大数据比对分析筛选出重点监控单位并迅速将案件线索下发各市,实现了智慧监管、精准监管。同时,省局组成三个督导组分赴6地市进行督查,随机抽取了30家专利代理机构,对各地工作起到了指导和督促作用。

本次专项整治行动共出动人员1000余人次,检查机构近500家,取得了实实在在的阶段性成效。组织全省201家专利代理机构,800名执业专利代理师进行自查,并提交了自查表和信用承诺书,切实发挥了信用联合惩戒机制作用;核查涉嫌非正常申请、涉嫌“无资质专利代理”、涉嫌挂证行为、涉嫌以不正当手段招揽业务案件等共248件,切实解决了社会关注度高、群众反映强烈的疑难问题;针对前期筛查出的8家涉嫌“黑代理”进行检查,其中1家已移交立案查处、2家进行责令整改、5家拟列入企业异常经营名录,同时向各市局推送298家涉嫌“黑代理”机构线索,并全部进行了核查,对违法行为起到了震慑作用;协调省专利代理行业协会发布了《关于征集山东省专利代理行业违法、违规行为线索的通知》,组织了执业专利代理师进行执业宣誓活动,促进培育诚实守信、规范服务的行业自律精神。

下一步,我们将以这次专项整治行动为契机,深入总结专项整治工作的经验做法,用制度的形式固定下来,探索建立专利代理行业监管常态化、长效化工作机制。进一步提高政治站位,把开展专利代理行业专项整治工作摆到更加重要的位置抓紧抓好,有效遏制专利代理违法违规行为,净化我省专利代理行业的市场环境,让社会公众享受到知识产权创造、保护、运用所带来的实实在在的好处,满足人民群众对美好生活的向往。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭