首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东马德里商标、地理标志数量位居全国第一

核心提示: 26日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年,山东知识产权创造质量逐年提升,马德里国际注册商标,地理标志商标位居全国第一。

本报济南4月26日讯(记者 张召旭)26日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年,山东知识产权创造质量逐年提升,马德里国际注册商标,地理标志商标位居全国第一。

山东省市场监督管理局副局长贾峰介绍,近年来,国内发明专利申请量和授权量继续稳步增长,结构进一步优化。2018年全省国内发明专利申请量75817件,发明专利授权量20338件。截至2018年底,全省有效发明专利87362件,同比增长17.1%;每万人口发明专利拥有量达到8.78件,较上年提高1.21件。

2018年,全省新增商标注册申请39.9万件,新注册25.3万件;截至2018年底,全省有效注册商标96.0万件,同比分别增长40.5%、79.4%和32.8%。产业结构不断优化,每百户市场主体、企业注册商标分别达到10.6件、36.7件,同比分别增长1.6件、4.7件。

2018年,PCT国际专利申请量1751件;马德里国际注册商标申请量2427件,累计有效量达到6557件,同比增长112.3%,总量跃升全国第一位。

2018年,全省新增地理标志商标95件,全省累计地理标志商标达到678件,总量连续多年位居全国第一。全省累计地理标志保护产品64个,其中10个产品获欧盟地理标志互认。“平邑金银花”“日照绿茶”等一批地理标志商标、产品区域品牌在扶贫、兴农、富民等方面发挥了重要作用。

在知识产权运用方面,2018年,我省制定出台了《山东省专利权“政银保”融资试点工作实施办法(试行)》,建立、完善专利质押融资风险补偿机制,破解中小微企业创新创业融资难题。全省知识产权质押融资质量稳步提高,共办理专利权登记508件,金额59.4亿元,同比分别增长10.9%和19.1%;知识产权质押融资贴息、评估补助资金总计1866.2万元,其中,贴息资金1790.5万元,评估费补助81.9万元。

今年3月,省市场监管局(知识产权局)、省财政厅等4部门联合印发《山东省知识产权质押融资风险补偿资金使用管理实施细则》,对知识产权质押贷款风险补偿作出新的规定。将原享受风险补偿资金由合作银行扩大至在我省依法设立的所有银行,鼓励和引导更多金融机构开展知识产权质押融资业务。拓展了知识产权质押融资范围,在专利质押基础上将商标质押纳入其中。

同时,申请风险补偿资金业务由“签约制”改为“备案制”,凡符合条件的银行经登记备案后都可以使用风险补偿资金。银行申请风险补偿资金由原放贷后形成“呆账”,放宽到“可疑”或“损失”级别。对于银行因知识产权质押贷款形成的本金损失,按照银行实际发放贷款损失额度的40%的比例给予补偿。单笔补偿金额第一个业务年度最高可达200万元,以后年度根据银行绩效考核情况给予最高可达300万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭