首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

福建省市场监督管理局检出四特酒甜蜜素不合格

摄入过量会损害肝脏和神经系统

核心提示: 3月20日,齐鲁晚报记者从福建省市场监督管理局官网了解到,其发布的《福建省市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告》显示,“酒类不合格1批次:福建大利家商贸有限公司销售的标称四特酒有限责任公司2015年2月4日生产的四特酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格,初检机构为南平市食品药品检验检测中心,复检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心;而根据食品添加剂使用标准的相关规定,白酒中不得检出甜蜜素。

3月20日,齐鲁晚报记者从福建省市场监督管理局官网了解到,其发布的《福建省市场监督管理局2019年食品安全监督抽检信息公告》显示,“酒类不合格1批次:福建大利家商贸有限公司销售的标称四特酒有限责任公司2015年2月4日生产的四特酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格,初检机构为南平市食品药品检验检测中心,复检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心;而根据食品添加剂使用标准的相关规定,白酒中不得检出甜蜜素。

image001

据了解,甜蜜素,学名为环乙基氨基磺酸钠,属于非营养型合成甜味剂,是一种常用的食品添加剂。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB2760-2011中的规定,甜蜜素可以在酱菜腐乳类、凉果类、蜜饯凉果类、带壳烘焙类和炒制瓜子类等五大类食品中限量使用,但在白酒生产过程中,明确不允许添加甜蜜素。

据相关市场监管人员表示,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他非法添加甜蜜素的产品,可能会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。真正优质白酒酒体中的绵甜味,是在纯粮自然发酵条件下天然产生的“甜”味,并非人为添加产生。

QQ截图20190321092343

                                          图片来源于四特酒公司官网

据四特酒官网介绍,该公司创建于1952年,前身为国营樟树酒厂,1983年更名为江西樟树四特酒厂,2005年改制为四特酒有限责任公司。四特酒目前主要产品有四特年份酒系列、四特东方韵系列、四特印象系列、四特特香经典系列、四特星级酒系列等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭