首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

永胜堂中医骨伤疗法入选潍坊非遗名录

核心提示: 日前,潍坊市人民政府印发了《关于公布第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录》的公告,寿光永胜堂中医骨伤疗法入选。

日前,潍坊市人民政府印发了《关于公布第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录》的公告,寿光永胜堂中医骨伤疗法入选。

据了解,经有关部门研究同意,潍坊市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录共计有24项,其中民间文学3项,2项传统戏剧,曲艺1项,传统体育、游艺与杂技5项,传统美术4项,传统技艺9项。市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录共计有20项,其中传统音乐1项。传统舞蹈1项,传统美术8项,传统技艺4项,传统医药3项,民俗3项,在中医正骨疗法项目中,寿光市报送的“永胜堂中医骨伤疗法”成为入选名录之一。

据了解,永胜堂中医骨伤疗法起源于寿光,由创始人王永胜先生于1897年在家乡创立。此法经过上百年几代人的临床实践和传承,进一步完善而自成一家。在第四代传承人张建伟主持研究下,传承业务拓展为中医推拿法、正骨接骨法、温针、火针、温和灸、重灸、放血急救法、一针疗法、中药方剂 等传统古中医疗法。这一中医骨伤疗法丰富了中医药知识宝库,具有较高医学、科研和社会价值。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭