首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

东阿阿胶半年报:渠道重塑着力长远发展 奥本海默跃居第四大股东

核心提示: 8月15日晚间,东阿阿胶股份有限公司(以下简称“东阿阿胶”;股票代码:000423)发布2018年半年度报告, 业绩平稳,报告期内实现营业收入29.86亿元;归属于上市公司股东的净利润8.62亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7.8亿元。

齐鲁晚报8月16日讯(记者 张召旭)815日晚间,东阿阿胶股份有限公司(以下简称东阿阿胶;股票代码:000423)发布2018年半年度报告, 业绩平稳,报告期内实现营业收入29.86亿元;归属于上市公司股东的净利润8.62亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7.8亿元。

timg

记者了解到,去年底东阿阿胶提出构建工商命运共同体今年上半年业绩平稳。2018年,东阿阿胶的重要工作之一就是优化经销渠道,推进与经销商的战略合作,共同维护终端,实现多方共赢。东阿阿胶相关负责人表示,重塑调整经销渠道,是由于两票制后医药零售行业面临洗牌,同时结合渠道发展趋势而做的战略考量对东阿阿胶未来的长远发展有着非凡意义。

据悉,在渠道重塑开展前,东阿阿胶经过了充分的铺垫和准备,从去年下半年开始营销团队历时数月调研了多家医药企业的成熟经销代理模式,并开始进行渠道梳理、规划,包括优化商业分销商数量,提高连锁店方面实供客户资格,增加联营客户数量等。在考虑经销商时,除对物流和资金规模有一定要求外,东阿阿胶还对终端网络及终端队伍有着较高的标准,并在招标过程中引入严格的评审机制来慎重选择经销商。中金公司在近期出具的研报中表示,东阿阿胶一边主动调整渠道,一边加大终端动销,加快渠道库存消化,长期渠道有望通畅,带动终端市占率提升,不断强化中药第一滋补品牌的C端影响力。

重塑渠道是为了更好的长远发展,而对于价值回归工程,东阿阿胶同样有着新的考虑。过去十多年,东阿阿胶通过隐去品牌推品类的方式,将整个阿胶市场做大,据中商产业研究院数据预测,2017-2022年阿胶行业能够保持15%左右的增速,2018年阿胶市场规模将突破400亿元,到2022年阿胶市场规模达到717亿元。东阿阿胶已确立自身高端滋补的品牌形象,公司表示,未来价值回归与市场份额的回归同样重要,例如通过阿胶+”“+阿胶的战略方法持续推进价值回归,满足消费升级形式下的多元需求,吸引更多消费人群,以量增兼顾价值回归,抢占更多市场份额。

timg (1)

今年5月,东阿阿胶被正式纳入MSCI指数体系,分析人士认为东阿阿胶在入摩后势必将增加海外资金对其的关注度,其国际化程度也将进一步提高。值得注意的是,在此次半年报前10名股东持股情况表中,首次出现了奥本海默基金公司的身影,且持股比例达到3.57%,直接跃升为第四大股东。资料显示,奥本海默是一家美国的全球性资产管理公司,成立于1959年,目前管理的全球资产达到1400亿美元,其由于过去几年满仓买入贵州茅台而被不少A股投资者所熟知,而自其投资至今贵州茅台已上涨将近7倍,该笔投资也可谓外资投资A股的典范。奥本海默基金的首席投资官伊万曾表示,全球中产阶级前所未见的扩张意味着消费升级,奥本海默会抓住从中获益的公司。外界指出,医药历来是外资掘金重地,很多医药股也是QFII的青睐对象,在目前国内消费升级+健康理念升级的大健康环境下,东阿阿胶作为高端滋补品牌、龙头企业,在品牌建设、渠道推广方面具备领先优势,同时在国内的品牌辨识度和消费者认可度也极高,正符合了奥本海默基金的投资逻辑。

东阿阿胶的品牌价值及管理模式也在今年继续受到认可。813日,2018“中国药品品牌榜价值排行榜隆重揭晓,东阿阿胶荣登榜首,自2015年以来勇夺四连冠,旗下明星产品东阿阿胶、复方阿胶浆分别荣获“2018健康中国品牌榜滋补药类第一名、第三名。在2018年《中国500最具价值品牌》排行榜中,东阿阿胶第十一次登榜,品牌价值较去年增幅达25.4%,总排名上升至184名。国家市场监管总局此前公示的第三届中国质量奖及提名奖获奖名单中,东阿阿胶凭借全产业链质量控制为核心的管理模式上榜。

从东阿阿胶今年主动调整经销渠道及价值回归战略来看,公司管理层对医药、阿胶行业的发展形势有着充分判断,随着下半年经销渠道调整的逐步完成,笔者也将对东阿阿胶未来的业绩走势保持关注与期待

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭