首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

婴童服装强制性国家标准六一正式实施

宝爸宝妈,给孩子买衣服前先注意这些要点

核心提示: 今年6月1日起,我国首部专门针对儿童服装安全的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施。今后市场上所有婴幼儿及儿童纺织产品都必须执行该国家标准中的强制性要求。

齐鲁晚报5月30日讯(记者 张召旭 通讯员 李萍)今年6月1日起,我国首部专门针对儿童服装安全的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施。今后市场上所有婴幼儿及儿童纺织产品都必须执行该国家标准中的强制性要求。

记者了解到,为了让消费者购买到安全、放心的童装产品,山东省产品质量检验研究院纤检所组织技术人员深入生产企业,为他们提供技术咨询、检验检测、质量管理服务,进商场到广大商户中帮助他们及时发现问题消除隐患。

针对婴幼儿及儿童服装的特殊性,省质检院纤检所专家建议广大消费者选购时,要做到四个方面:一是“看”衣服吊牌。注意查看中文标注的使用说明,包括生产企业名称及地址、产品名称、号型、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全技术类别等,尽量不要购买无厂名厂址标识或标识信息不全的儿童及婴幼儿服装产品。婴幼儿服装产品标识上还应注明“不可干洗”,因为干洗后的残留化学物可能影响婴幼儿健康。二是“辨”安全类别。要辨清三类指标,“A类”为婴幼儿用品;“B类”为直接接触皮肤的产品;“C类”非直接接触皮肤的产品。尤其是在选购婴幼儿服饰时应特别留意标识是否有标明“婴幼儿用品”字样。三是“挑”颜色花样。尽量购买浅色、不含涂料印花、天然面料的儿童及婴幼儿服装,新衣服要洗涤后再给孩子穿。四是“拉”绳带结实。重点关注婴童服装的绳带和附件是否存有安全隐患,国家强制性标准要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带。为此不要给婴幼儿及7岁以下儿童选择头部和颈部有任何绳带的服装。对于衣服上的拉链、钮扣以及其他配件,要摸一摸、抠一抠,看看是否尖利、是否牢靠。

省质检院还在江北最大、全国三大童装基地之一的即墨开展了“全省婴幼儿及儿童服装标准和质量控制”培训活动。即墨童装联盟、中纺服装城、服装和布匹批发市场、省内童装企业以及国内知名童装企业的负责人、质量主管、研发设计人员等共200多人参加了培训活动。这次活动认真落实了省委省政府有关新旧动能转换工作的要求,深入贯彻了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》文件精神,大力推进实施《山东省纺织服装行业质量提升计划(2017-2020年)》,进一步提高了我省童装产品质量和研发水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。