首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

揉捏挤团压搓粘,彩泥课堂放飞童心

核心提示: 山东省枣庄市滕州北辛中心小学于2014年成立彩泥工作坊,开设特色校本课程,由李凤艳老师执教,她自主编写了《彩泥》教材,开设彩泥课,培养了大批优秀学员。通过长期的训练,学生已经熟练掌握“揉、捏、挤、团、压、搓、粘”等彩泥捏制的基本技法,能创意捏制一些动植物,以及卡通动漫形象,水平略高些的社团成员能尝试设计并捏制成套的彩泥人物。

 山东省枣庄市滕州北辛中心小学于2014年成立彩泥工作坊,开设特色校本课程,由李凤艳老师执教,她自主编写了《彩泥》教材,开设彩泥课,培养了大批优秀学员。通过长期的训练,学生已经熟练掌握“揉、捏、挤、团、压、搓、粘”等彩泥捏制的基本技法,能创意捏制一些动植物,以及卡通动漫形象,水平略高些的社团成员能尝试设计并捏制成套的彩泥人物。

图片1

李凤艳老师正在给孩子们讲解彩泥瓶饰的制作过程。

2015年6月,彩泥工作坊三位学生代表滕州,参加了枣庄市现场手工大赛,获得两个一等奖(大赛仅设了3个一等奖),一个二等奖。2017年6月参加滕州市社团展示活动,荣获二星级社团称号。2017年12月工作坊李老师被滕州日报社专题采访并登报。2018年1月被滕州电视台专访并在滕州电视台播出。2018年1月专访内容在山东电视台播出。

图片2

彩泥工作坊现场活动照片。

彩泥工作坊活动是美术教学的有益延伸和补充。它能使学生在宽松、自由的环境中激发兴趣、熏陶品格、发展个性,巩固、深化、扩展课堂所学内容,而且特别注重知识的转化、运用和创新。彩泥工作坊活动可以弥补课堂教学在内容和形式上的种种不足,更注重实践与能力。它比课堂教学更贴近学生,更丰富、更灵活,更能适应学生的不同需要,对于培养色彩感知、造型能力、创造性思维、较强的动手能力具有独到功能。  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。