首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

人民日报点赞的党建平台竟然出自这家企业

以信息化手段提升党建水平闯出山东经验

核心提示: 学习贯彻党的十九大精神,推动党支部组织力提升,专项推进难点问题解决,持续用力夯实基层基础保障。在5月8日出版的人民日报“基层党建新探索”系列报道的开篇上,以《山东搭建“灯塔—党建在线”网络平台 以信息化手段提升党建工作水平》为题,对山东深入推进抓党建促脱贫攻坚、加强党员教育管理监督、注重运用信息技术推动基层党建创新发展等方面的新举措新探索等进行了报道。

齐鲁晚报5月9日讯 学习贯彻党的十九大精神,推动党支部组织力提升,专项推进难点问题解决,持续用力夯实基层基础保障。在5月8日出版的人民日报“基层党建新探索”系列报道的开篇上,以《山东搭建“灯塔—党建在线”网络平台 以信息化手段提升党建工作水平》为题,对山东深入推进抓党建促脱贫攻坚、加强党员教育管理监督、注重运用信息技术推动基层党建创新发展等方面的新举措新探索等进行了报道。这既是对智慧党建行业山东经验的点赞,也是对背后研发者、运营者山东福生佳信科技股份有限公司,在新形势下运用“互联网+党建”等方式提升党建信息化水平的高度肯定。

图片1

习近平总书记强调,网络发展到哪里党建工作就要覆盖到哪里。治国必先治党,如何准确掌握组织生活,落实从严治党?如何突出党网鲜明特点,强化政治引领?如何建立统一工作平台,促进资源融合?...总部位于济南市高新区的福生佳信,面对智慧党建工作的多项挑战,布局新一代信息技术产业高地,全面发力“互联网+党建”,以对党和人民高度负责的精神,闯出了领跑全国的山东经验。

文章的开头这样写到,“灯塔—党建在线”网络平台,自去年开通以来,像一束束“灯塔”之光,照进全省660多万名党员心中。从地方经验到面向全国,福生佳信发力智慧党建取得的瞩目成绩并非一蹴而就,其背后既山东省委省政府及全省上下各组织部门持之以恒的努力,更凝结着一位位对历史高度负责的“福生人”砥砺奋进,深耕“互联网+党建”的汗水。围绕新一代信息技术产业,福生佳信牢牢把握新形势下党的建设和组织工作的新趋势、新特点、新规律,突出技术创新和理念创新,构建和完善了集传统手段、互联网、云计算、大数据、智能终端于一体的“智慧党建”信息化整体解决方案,为“互联网+党建”体系的构建和高效运行,以及“灯塔—党建在线”网络平台的落地奠定了全方位的产品、技术与运营支撑。

2017年8月31日,由福生佳信开发建设和运营服务的中共山东省委组织部“灯塔-党建在线”综合服务平台开通上线,成为全国第一个省级层面的智慧党建平台,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。目前,“灯塔-党建在线”平台注册党员人数超过600万,手机客户端、微信公众号已有890.1万人下载关注。  

“你上网答题了吗?”在山东,这句话成了近半年来党员常用的问候语,鲜红的“灯塔”标识刷爆微信朋友圈。去年11月29日,依托“灯塔-党建在线”平台,山东省组织开展了党的十九大精神学习竞赛活动,并在全省广大党员干部群众中引起了良好的反响,通过微信朋友圈分享“灯塔-党建在线”形成热潮,并成为了运用互联网开展党员教育的一次有益尝试。在学习竞赛期间,福生佳信的运行检测中心每天的用户请求访问量都在5.5千万次以上,最高峰值达到2.9亿人次,占到了山东省电子政务云平台总访问量的67%。

2018年4月15日10时31分15秒,“灯塔-党建在线”十九大知识竞赛全省答题人次破亿,在全国各地党建信息化平台中遥遥领先,在全国产生了广泛影响。

党建工作数据化,就是要让信息多跑路,让党员少跑腿,不只是省了人力财力,党员满意度也提高了。随着2018年“最多跑一次”写入政府工作报告,福生佳信本着以人民为中心、以数据共享为原则,提高党员流动管理的服务水平和质量,让信息多跑路、党员少跑腿,翻开深化放管服改革的新篇章。以福生佳信所开发的党员组织关系网上转接系统为例,有效解决了党员办理党组织关系转接需要逐级开具证明耗时间耗精力的问题,实现组织关系电子化、无纸化转接,为党员个体开展一站式的组织关系接转服务,并有效实现党组织和党员数据的动态实时统计。

“灯塔—党建在线”建设了党内统计等4个数据库,可以实时分析、动态掌握基层党组织和党员队伍的现状、趋势,对基层党建工作实时作“体检”。在福生佳信为“灯塔—党建在线”设计的逻辑架构中,党建数据分析系统通过云计算、大数据分析等,对各个系统形成的数据进行汇总整理和分析与外部数据分享交换,加强对各级党委党建和组织工作运行状况、工作质量及成效的掌握,及时发现问题、预测趋势、把握规律,为领导决策、指导工作、推进落实提供重要参考。

作为山东省首家登陆资本市场的移动互联网企业,以及地方标准起草的行业龙头,福生佳信在运行“灯塔-党建在线”所形成的数据标准,让智慧党建的成功经验可以为全国复制。目前,“灯塔-党建在线”运行安全平稳,关注度、注册率、访问量持续增加,受到了广大党员干部群众的欢迎和好评,也把山东经验推向了全国各地,山西、四川、云南、新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区、清华大学、辽宁等省区(单位)先后派出考察组来公司考察学习。人民日报“基层党建新探索”系列报道的开篇点赞,正是对福生佳信深耕“智慧党建”领域,以信息化手段提升党建工作水平所作出的最生动的注脚。

千里之行,始于足下。作为中国最具影响力的智慧党建行业解决方案提供商和运营商,福生佳信将始终坚定服务党组织和党员的理念和原则,以对党和人民高度负责的精神,布局新一代信息技术产业高地,全面发力“智慧党建”,为各级组织部门的党建信息化建设工作不懈努力,为新时代推进党建决策科学化提供有力支撑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。