首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

凝聚创富项目 助推创业梦想

2018海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会圆满落幕

核心提示: 5月6日,为期三天的2018海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会”,在济南舜耕国际会展中心圆满落幕。“中国梦,创富梦”,本次“创博会”,以全面实施创新驱动发展战略、助推我省新旧动能转换重大工程、促进实体经济转型升级、推进新兴产业与传统产业协同发展为目标,吸引了来自海峡两岸的400多个企业展位,近千个项目及产品前来参展。

本报济南5月7日讯(记者 朱贵银)5月6日,为期三天的2018海峡两岸(山东)创业创富项目博览会暨中小企业展洽会”,在济南舜耕国际会展中心圆满落幕。“中国梦,创富梦”,本次“创博会”,以全面实施创新驱动发展战略、助推我省新旧动能转换重大工程、促进实体经济转型升级、推进新兴产业与传统产业协同发展为目标,吸引了来自海峡两岸的400多个企业展位,近千个项目及产品前来参展。

两岸交流成果丰硕

共投项目开花结果

本届展会由山东省中小企业局、山东省人民政府台湾事务办公室、台湾中华两岸企业发展联合总会共同主办,山东省担保行业协会、济南舜耕国际会展中心等单位承办。创博会共设“智能智造展区”、“高新环保展区”、“绿色食品展区”、“纺织服装展区”、“金融担保展区”、“生物医药展区”、“轻工日用展区”、“台湾特色精品展区”等8大展区。作为全国行业内品牌展会,本届展会共吸引了来自海峡两岸的400多个企业展位,近千个项目及产品前来参展。

“虽然我们相识的时间还不到一年,但是我们企业间的合作进行的特别顺利。”聊城满运集团总经理李霞和台湾天齐旅行社董事长邹捷,相识在2017海峡两岸(山东)“创博会”上,近一年的时间两家企业完成相互间的互访、确定共同投资项目、选址,目前两家企业共同出资3亿元建设的“满运时节文化养生园”第一期明年就可以开园。

作为台湾中华两岸企业发展联合总会的常务理事,邹捷表示,创博会给两岸企业提供了一个互相交流联系的平台,类似的合作近年来越来越多。

微信图片_20180504160627

在采访中记者了解到,鲁台合作基础牢固,潜力巨大。台湾的农业、电子业、制造业、服务业很多方面值得山东企业学习借鉴。中华两岸企业发展联合总会会长林国栋告诉记者,山东发展环境好,山东人诚实守信,山东的新旧动能转换为台商来投资兴业提供了更加广阔的合作和发展机遇。

山东省中小企业局局长王兆春告诉记者,创博会是帮助中小企业创业创富重要平台,创业者与投资者都能在这里找到适合他们的投资项目,给投资者、加盟商以及相关负责人提供了一个直面交流机会,搭建了一个合作的桥梁。鼓励、引导、支持台资企业来山东一直是我省对外开放的重点工作,我省出台的《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,从建设创业平台、创业融资支持、加大创业补贴等方面提出了十条优惠政策措施。本届创博会进一步深化海峡两岸经济融合发展,打造高层次的创业创富合作平台,为促进鲁台中小企业共同发展,提供一个更广阔的交流、合作空间。同时也为对台湾同胞来山东投资兴业提供一个很好机遇和舞台。

创博会已成为我省

中小企业重要成长平台

山东是经济大省,也是创新创业的热土。实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换,是全省中小企业工作重点。多年来,创博会的成功举办对加大全省中小企业发展政策宣传力度,激发全社会创业创新的激情和活力,帮助青年创业、草根创业发挥了积极作用。

近几年来,全省中小企业始终保持了快速增长的好势头。今年一季度,全省中小企业继续呈现高质量发展态势,截止3月份,全省中小微企业实有户数232万户,新增7万户,万人拥有中小微企业232户。新设小微企业活跃度为79.4%,高于全国3.8个百分点,户均带动就业5.6人。

王兰英是山东奥森水利科技有限公司的总经理,作为农业战线上的科技企业,王兰英的企业受到了很多农林果蔬企业的重点关注,4日一上午就接待了多批次的咨询和洽谈,刚刚送走一批前来咨询的企业和个人,“我们企业还比较年轻,我们的光伏提水灌溉系统、水肥一体化设备、水库智能灌溉、小气象站等水利科技项目都被广泛认可,但是我们特别需要创博会这样的大平台来推广,这次的效果就非常棒。”

为鼓励百姓创业、民间创业,2018创博会在全国范围内精挑细选了近200家适合全民创业的加盟连锁企业和项目参展,涉及食品饮品、餐饮美食、家居家电、服装服饰、教育培训、婴童用品、环保建材、连锁酒店、金融服务、电商微商等20多个行业。本次“创博会”从项目质量、投资金额及行业分布广泛度等方面都较往届有了新的突破及提升。易于复制的招商、加盟连锁创业模式,为不同层次的创业者及投资者提供了广泛的选择空间和难得的发展机遇。创博会的召开必将对我省宣传创业政策、展示创业成果、弘扬创业精神、营造创业氛围,推动“大众创业,万众创新”、推动全民创业创富发挥积极作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。