首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东全国首发劳动人事争议仲裁地方标准

核心提示: 3月30日,省质监局、省人社厅联合组织召开了劳动人事争议仲裁系列地方标准信息发布会,发布了《劳动人事争议协商调解服务指南》、《劳动人事争议仲裁工作规范》、《劳动人事仲裁院建设与管理规范》等三项地方标准。这是全国劳动人事争议调解仲裁领域发布的第一批地方标准。

齐鲁晚报3月30日讯(记者 张召旭)3月30日,省质监局、省人社厅联合组织召开了劳动人事争议仲裁系列地方标准信息发布会,发布了《劳动人事争议协商调解服务指南》、《劳动人事争议仲裁工作规范》、《劳动人事仲裁院建设与管理规范》等三项地方标准。这是全国劳动人事争议调解仲裁领域发布的第一批地方标准。

省质监局副巡视员郭大雷介绍,调解是柔性化处理劳动人事争议的重要方式,能够把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态,最大限度地降低争议解决成本,减少双方当事人的对抗性。今天公布的这三项地方标准分别从不同的角度对劳动争议的裁决作了规定。    

《劳动人事争议协商调解服务指南》地方标准提出,处理争议案件,应当坚持调解优先,引导当事人通过协商、调解方式解决争议;建立了从申请调解、受理调解、调解中到调解后全过程的工作流程,确保程序的公正公开。对经调解达成协议的争议,标准同时提出了“调解协议书”标准式样,进一步提升工作规范化水平;首次对调解员的聘任管理、职责行为、业务水平等提出具体要求。

为建立科学系统的劳动人事争议仲裁工作规范,提升提高劳动人事争议处理质量和效率的关键环节,我省还制定发布了《劳动人事争议仲裁工作规范》,对劳动人事争议仲裁的基本要求、仲裁受理范围与管辖、普通办案程序与要求、简易办案程序与要求、集体争议快速处理程序等提出具体要求。一是进一步细化明确了仲裁受理范围与管辖,让当事人维权路径更加清晰。二是提出“一次性告知”要求,让当事人维权少跑路。三是对普通办案、简易办案和集体争议案件,结合实践经验,进一步对处理流程进行梳理、优化,提高对实际工作的指导性。    

《劳动人事争议仲裁院建设与管理规范》地方标准,则重点对仲裁工作场所与设施设备配置、人员配备与管理、仲裁信息化等进行了规范,为规范仲裁场所建设、拓宽仲裁员和办案辅助人员来源渠道、破解案多人少矛盾、提升仲裁工作信息化水平提供了参考依据。

省人社厅一级巡视员刘杰表示,劳动人事争议调解仲裁,是解决劳动人事争议纠纷的一项基本制度。经过30余年的努力和探索,我省建立了比较完善的劳动人事争议仲裁组织机构。全省已经全面完成县以上仲裁委员会的调整设立,完成了县以上仲裁机构实体化基本建设。目前,全省共建立172个劳动人事争议仲裁院,配备专兼职仲裁员1746人。全省共建立各类基层调解组织7.3万余个,配备专兼职调解员11.9万人,基层调解组织网络基本建立健全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭