首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东建成国家级标准化试点示范项目466个

核心提示: 27日,记者从全省质量技术监督工作会议上获悉,近年来,我省大力实施标准化战略,“山东标准”建设成果丰硕,目前全省建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。

本报济南2月27日讯(记者 张召旭)27日,记者从全省质量技术监督工作会议上获悉,近年来,我省大力实施标准化战略,山东标准”建设成果丰硕,目前全省建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。

山东省质监局局长张宁波介绍,近年来,我省大力实施标准化战略,加快“山东标准”建设,积极构建推动高质量发展的新型标准化体系,助力全省新旧动能转换和社会治理创新,标准化成为全省经济社会发展的重要支撑。

IMG_5882

我省在全国率先建立实施企业标准“领跑者”制度,为国家层面制定该制度提供了经验模式;率先取消企业标准备案登记制度,全面推行企业标准自我声明公开;率先推进地方标准管理改革,强化地方标准的公共性和公益性;率先启动团体标准培育工作,被国家标准委确定为团体标准制度建设试点省份。

目前,山东标准”建设成果丰硕,全省共主导和参与制定国际标准108项、国家标准4789项、行业标准7763项,发布实施地方标准2709项;承担国际、国家专业标准化组织55个;建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。

同时,省质监局成立了山东省品牌建设促进会、质量品牌认证联盟和我省首个标准化学院、国际标准化人才培训基地,成立了全国首个省级品牌评价标准化技术委员会。目前,我省已创建全国质量强市示范城市10个,全国知名品牌创建示范区11个,国家质量提升示范区8个,海尔集团获首届中国质量奖,数量均居全国前列;培育山东名牌产品1536个、服务名牌543个、优质产品基地37个,创出了质量整治和质量提升示范区“梁山模式”,并在全省推广。据2017年公示,我省潍柴动力获中国质量奖,4家企业获提名奖。

今年,质监系统将逐行业实施质量提升计划,对已确定的48个行业继续制定质量提升计划。对去年已制定的装备制造、纺织服装、建筑陶瓷、电子商务等十一个重点行业质量提升计划,全面开展行业质量提升行动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。