首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

我省管理体系认证证书数量居全国第四

未来山东将实现“一张证书全球通行”

核心提示: 15日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前,山东省管理体系认证书数量达62258张,位列全国第四位,其中,能源管理体系有效证书和绿色食品有效证书均居全国第一位。未来,围绕实施“品质山东”、质量强省战略,山东省将把认证作为质量提升工作的重要抓手,全面提高产品、服务质量,推动山东质量、品牌迈向中高端。

本报济南12月15日讯(记者 张召旭)15日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前,山东省管理体系认证书数量达62258张,位列全国第四位,其中,能源管理体系有效证书和绿色食品有效证书均居全国第一位。未来,围绕实施“品质山东”、质量强省战略,山东省将把认证作为质量提升工作的重要抓手,全面提高产品、服务质量,推动山东质量、品牌迈向中高端。

山东省质量技术监督局副局长刘德亮介绍,认证认可是国际通行的质量管理手段,是质量工作的四大基础之一。通过认证可以有效的提高企业管理水平,提升产品及服务质量,降低生产成本,增强市场竞争力。其次,认证是转变政府职能的有效手段。

截至目前,我省管理体系认证证书数量达到62258张,位列全国第四位。其中,质量管理体系有效证书32902张,环境管理体系有效证书13494张,职业健康安全管理体系有效证书11272张,能源管理体系有效证书312张,能源管理体系认证证书位居全国第一位。强制性产品认证证书达到31632张,证书数量位列全国第四位。节能产品认证证书8237张,位居全国第四位;食品农产品认证证书达8453张,占全国比重8.36%。其中,无公害农产品有效证书4560张、绿色食品有效证书3103张、有机食品有效证书790张,分别位列全国第四、第一、第五位。我省地理标志产品达到757个,东阿阿胶、张裕葡萄酒、烟台苹果等均纳入了地理标志保护产品范围。在中国与欧盟签订的首批中欧100+100地理标志互认协定中,我省有10个产品纳入其中,数量位居全国前列。

2018年,省质监局将继续开展“万家企业质量管理体系升级行动”,重点推动未获得质量管理体系认证的企业,特别是小微企业,参加质量管理体系标准和先进质量管理工具方法学习活动,并免费进行培训。帮助已获得或拟申请质量管理体系认证的企业提升对新版ISO9000标准及现代质量管理工具的理解与应用,推动已获得质量管理体系认证的企业在2018年完成质量管理体系认证换版工作。

记者了解到,山东省质监局围绕制造业中的10个行业,率先启动质量提升计划,持续深化质量提升行动。利用信息化、智能化为手段,加快完善和提升适合行业特点的质量管理体系,引导各类企业尤其是服务型、中小微企业获得质量认证。大力推动认证在新技术、新行业和新兴产业中的开展,积极推动绿色、节能、环保、低碳、有机、信息安全等重点领域新认证项目在我省的推广,鼓励认证机构围绕新旧动能转换和供给侧改革等方面开展认证工作,用认证推动我省企业节能降耗,产品转型升级。

与此同时,山东省将推进质量认证制度改革创新。针对目前缺少具有地方特色和以高端品质为主要目标的认证评价。按照政府推动、社会参与、标准引领、市场运作的原则,组织国际、国内知名品牌认证机构、检测机构自愿组成认证联盟,建立品质认证平台,开展品质认证,以联盟认证形式推动“品质山东”品牌建设,加快我省产品品牌高端化、企业国际化、产品卓越化步伐,打造“品质山东”的高端品牌,走出一条“标准—认证—品牌”的品牌培育、成长、发展之路。

刘德亮说,未来将重点开展质量管理体系认证、环境管理体系认证、食品农产品认证监督抽查和执法检查。严格查处强制性认证产品未经强制认证而擅自生产、销售的行为;冒用认证证书、认证标志的行为;假冒有机、无公害认证产品坑害消费者的行为;严厉打击假认证、买证卖证等认证违法行为,切实净化认证市场,提高认证有效性和公信力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。