首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

老年人被“洗脑”购买数万元保健品

经省消协调解,保健品公司同意退回未服用保健品

核心提示: 今年7月,济南70多岁的所女士和丈夫参加了山东某保健品公司组织的免费旅游活动,期间购买了价值69900元的保健品,服用后出现不良反应。所女士向保健品公司提出退货遭拒。在山东省消协的帮助下,事情最终得以妥善解决。

齐鲁晚报11月22日讯(记者 张召旭)今年7月,济南70多岁的所女士和丈夫参加了山东某保健品公司组织的免费旅游活动,期间购买了价值69900元的保健品,服用后出现不良反应。所女士向保健品公司提出退货遭拒。在山东省消协的帮助下,事情最终得以妥善解决。

11月15日,家住济南市70多岁的所老太太向山东省消费者协会投诉,今年7月9日,她与老伴王先生一起参加了由山东某保健品公司组织的赴江苏扬州免费旅游活动,旅游期间该保健品公司的人员举办了健康知识讲座,在讲师的多次“洗脑”诱导下购买了180瓶,每人用量一年半(保质期两年),价值69900元的某品牌口服免疫球蛋白保健品。

回来后两个人在服用该保健品时发现保健品并没有商家宣传的功效,所某服用该保健品后出现腹泻等不良反应,其老伴去医院检查发现食道和肠道有息肉和腺瘤生长,两位老人怀疑与服用该保健品有关系,遂与保健品公司负责人联系要求退货,公司负责人答复此保健品是两位老人赴江苏旅游期间购买的与他没有任何关系,无法满足退货要求。两位老人与商家协商退货不成,于是请求山东省消费者协会协助退货。

山东省消协受理此案后立即进行调查、核实。据查,两位老人在保健品公司组织的赴江苏旅游期间,保健品公司聘请了讲师在扬州市某酒店举行健康知识讲座,众多老年人参与,讲师向消费者推荐了一款保健食品,宣传产品非常好,购买还将赠送多重礼品,不少参加活动的消费者被误导购买了该产品,事后才发现并没有宣传的功效,所老太太到多个部门投诉,问题未得到解决。11月21日上午,山东省消协会同济南市历下区消协、济南市历下区市场监管局东关市场监管所一同前往该公司现场调查、调解此事。经进一步调查取证发现,该保健品公司的行为构成了对商品作引人误解的虚假宣传。省消协和东关市场监管所工作人员与商家负责人进行了两个多小时的沟通,向其讲明违法的事实及依据,并做耐心细致的说服教育工作。经现场组织消费者和经营者协商,在消协和市场监管人员监督下,三方签订了调解协议,最终保健品公司负责人为老人退回未服用的保健品,货款34950元。该公司负责人当场以现金的形式将货款退还给所老太太本人,所退货物三天内有保健品公司派人到消费者家中取回,消费者表示满意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。