首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东免费检定强检计量器具220多万台

将开展“优化计量 提质增效”活动 聚焦战略新兴产业

核心提示: 21日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,目前,山东省已建立社会公用计量标准4675项,位居全国第二位。今年,各级计量技术机构共完成强检计量器具免费检定220多万台件,初步统计为企业减轻负担近2.1亿元。

本报济南11月21日讯(记者 张召旭)21日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,目前,山东省已建立社会公用计量标准4675项,位居全国第二位。今年,各级计量技术机构共完成强检计量器具免费检定220多万台件,初步统计为企业减轻负担近2.1亿元。

山东省质监局副局长刘德亮介绍说,目前全省已建立社会公用计量标准4675项,位居全国第二位,新建、改造提升社会公用计量标准2982项,占比60%以上。建成了具备国内一流水平的核电仪表、DN400热量表、DN300油流量计和亚洲最大的自动衡器物料循环试验系统,2013年以来完成计量器具检定量近2000万台件。

2013年以来,全省质监部门陆续组织开展了“一机二器四表”、粮食收购、医疗卫生等重点行业十余项计量专项检查工作,检查各类强检计量器具100余万台件。尤其是结合2017年国家、省政府在安全生产、环境保护、化工转型升级等重点任务组织各类专项检查,全省共检查各类强检计量器具30余万台件。

刘德亮表示,近几年来,全省质监系统陆续开展了“计量服务走进中小企业”、“计量服务消费品质量提升”等活动,以寄递物流业、消费品业等行业和领域中小企业计量需求为重点,积极为企业提供多参数、综合测量技术应用、计量人员培训等方面的计量创新服务。各级计量行政部门陆续组织87个计量技术机构,出动6554人次计量技术人员,累计为1637家寄递物流单位、2197家消费品生产企业、2827家安全防护计量器具使用单位提供有针对性的计量技术服务,累计解决各类计量问题1万余个,强化了企业计量质量基础。

同时,在减轻企业负担方面,严格落实国务院取消计量器具强制检定收费政策规定,自2017年4月1日以来,全省近400家计量授权机构停止收取强制检定收费,截至10月31日,各级计量技术机构共完成强检计量器具免费检定220多万台件,初步统计为企业减轻负担近2.1亿元,有效降低了企业生产成本。

同时,围绕高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域,建设产业计量测试服务中心,研究具有产业特点的计量检测技术和关键领域、关键参数的计量测试技术,产品全寿命周期的计量技术,是今后一段时间的计量工作重点。目前,国家节能家电产业计量测试中心、山东省测绘产业计量测试中心正在积极建设,国家碳纤维复合材料产业计量测试中心已经向国家质检总局申请筹建,还有很多项目正在进行深入调研,相信产业计量在产业转型升级等重点工作中将发挥更大作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。