首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东新能源汽车推广应用监测平台正式上线

车在哪里跑?哪些品牌故障率低?这里都等看得见

核心提示: 10月31日,山东新能源汽车推广应用监测平台启用仪式在山东特检集团举行。未来,该平台可实现对全省新能源汽车的动态监测,对新能源汽车在全省的推广应用情况、车辆运行状态、关键零部件运行情况、充电情况等信息进行实时采集、定时分析。

齐鲁晚报10月31日讯(记者 张召旭)10月31日,山东新能源汽车推广应用监测平台启用仪式在山东特检集团举行。未来,该平台可实现对全省新能源汽车的动态监测,对新能源汽车在全省的推广应用情况、车辆运行状态、关键零部件运行情况、充电情况等信息进行实时采集、定时分析。

IMG_5273

随着新能源汽车保有量快速增长,电池短路、起火、爆炸等安全事故近年来逐渐增加。山东是新能源汽车生产和使用大省,今年1-9月份全省产量占全国15%以上,保有量连续多年接近10%并保持强劲增长势头,这都对新能源汽车推广应用监管提出更高要求。依托已有大数据中心建设,新能源汽车推广应用监测平台应运而生。

山东新能源汽车推广应用监测平台由山东特检集团研发,该平台按照要求向国家级电动汽车监督平台提供实时数据,为政府实施产业扶持政策、合理布局新能源汽车和充电设施提供决策依据;为监管部门做好安全监管、产品质量监管,保障新能源汽车和配套设施的安全稳定运行提供技术支撑,促进新能源汽车产业健康有序快速发展,助力智慧城市、低碳型城市建设。而长期以来困扰新能源车发展的充电桩问题,也会因为平台的建立运营,通过大数据而出现破题的机会。

IMG_5267

据介绍,平台综合运用新一代物联网、云计算、大数据等技术,集全面监管、互联互通、智能服务功能于一体,能对山东企业生产的新能源汽车在全国各地的推广应用情况、车辆运行状态、关键零部件运行情况、充电情况等信息进行实时采集、定时分析。启用后,凡是我省按国家标准要求安装了车载终端的新能源车辆,整车及动力电池等关键系统运行状态都能在平台上实现动态监测管理,同时接受国家平台监督抽查。

按照要求,新生产的新能源车将按照国家标准要求安装车载终端,对整车及动力电池等关键系统运行状态进行监测管理。打开系统,一辆新能源的位置、速度以及电池容量、电机运行状况、电压等数据一目了然。一旦出现问题,平台可以显示,工作人员就可以通知厂家。下一步,山东省特检集团将加强与企业的技术沟通,尽快将所有新能源车辆信息接入。

关于山东省内的低速电动车,山东省经信委副主任王信表示,低速电动车生产企业要积极提升产品研发生产能力,主动向新能源汽车方向转型。及早探索建立企业监测平台,提升产品质量安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。