首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

豪迈科技:世界轮胎模具领跑者

核心提示: 凭借着精湛的技能与踏实的工作态度,山东豪迈机械科技股份有限公司(豪迈科技.002595.SZ)从曾经的一家濒临倒闭的乡企车间,到如今的世界轮胎模具领跑者,渐渐收到了高端客户越来越多的订单。

凭借着精湛的技能与踏实的工作态度,山东豪迈机械科技股份有限公司(豪迈科技.002595.SZ)从曾经的一家濒临倒闭的乡企车间,到如今的世界轮胎模具领跑者,渐渐收到了高端客户越来越多的订单。

  操作工敲击雕琢堪比“牙医”

进入豪迈科技精铸铝车间前,记者应要求将手机装入了阻止拍照的保密袋。“这里正在生产十多家世界500强客户的订单,许多模具的纹路涉及知识产权,跟客户也签了保密协议,所以不能拍照,保密袋不会影响其他功能。”讲解员一边发放讲解设备,一边向大家解释。

走进模具生产车间,记者看到了这样的一幕:每个操作工都握着手中的工具,对手中成型的模具或雕琢切割,或轻击敲打。恒温车间里,每个台位上都有一个明亮的台灯。雕琢到细微之处,工人们会将台灯拉到细微处,然后凑到模具前,细细雕琢

这个车间入口处的展示柜里,正展着人造木头、液体橡胶、石膏和铝四种材质的轮胎模块。豪迈科技董事长张恭运介绍说,这四个材质不同的模型,显示了轮胎模块的加工过程。“首先是成型的人造木头,操作工需要在上面安装钢片,再用液体橡胶、石膏浇筑,最后用铝水浇铸成型。”张恭运说,“每道工序都需要操作工严密雕琢,每个模型需要的钢片也是固定的,他们手里的工具,比得上牙科医生的工具了。”

在3D打印和激光雕刻区域,一把精致的测量尺和半块轮胎模具引人围观,测量尺上刻度均匀精确,轮胎模具上纹路清晰立体。“这些就是用激光雕刻和3D打印完成的。”张恭运告诉记者,3D打印的成本非常高,“以钢片为例,一个普通钢片大概7元,如果用3D打印,成本就会上升到50元左右。”尽管如此,像这样“该花的钱”,张恭运并不心疼。“3D打印现在已经应用到零部件生产上了,许多普通加工手段不能制成的零部件,就用3D打印。”

 模具纹路经得起放大镜检验

“我们每块轮胎模具,拼接起来都严丝合缝,每块模具的精度,能经得起放大镜的检验。”

这样的精度,始于高端客户近乎苛刻的质量要求。在与国外轮胎巨头合作之前,豪迈人在质量上或多或少也曾有“差不多就行”的态度,但这样的心态,止于一次“放大镜”的检验。

“当时一个国外客户来厂里检验巨胎活络模,在检验过程中竟然拿出了放大镜!”调度室工作人员薛松林回忆,客户轻车熟路地用放大镜检验着每一个认为重要的环节,例如花筋顶部圆弧、切割缝处理、胎顶的清角压线、花纹底部沙眼等等,一块花纹块足足检验了近8个小时。“还有一次客户验模是用了自制的‘划针’,来检验尖角台阶、细小砂眼等不容易发现问题的地方。”

为了保证客户的精度要求,豪迈科技内部126人的科技研发团队开始不断更新生产设备:自主研发的电火花机床和刻字机迅速更新换代;新式电极铣床、铣花机等引领世界先进技术;自主研发的数控打孔机代替了传统的手工打孔,既保证精度,又提高了效率。

伴随着高端客户的增加,花纹越来越复杂,工期越来越短,车间管理人员经常每天连续工作十几个小时,甚至有的员工“每天上班后就不知道几点下班”;某些瓶颈工序的车间,员工每天工作16小时,饿了就吃饭,累了就在车间找地方打盹,醒了接着干,有的员工甚至连续一周没有离开公司。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。