首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

把科技注入陶瓷,解救6万亩土地

核心提示: 在山东电盾科技有限公司的粉煤灰制砖技术展示厅,一块具有划时代意义的瓷砖吸引了记者的目光,瓷砖上用朱红色的油彩手写着有这样的字样“全球第一片粉煤灰瓷砖”,落款日期是2014年8月6日。

在山东电盾科技有限公司的粉煤灰制砖技术展示厅,一块具有划时代意义的瓷砖吸引了记者的目光,瓷砖上用朱红色的油彩手写着有这样的字样“全球第一片粉煤灰瓷砖”,落款日期是2014年8月6日。 

粉煤灰,是从煤燃烧后的烟气中收捕下来的细灰,是燃煤电厂排出的主要固体废物,也是我国当前排量较大的工业废渣之一。随着电力工业的发展,燃煤电厂的粉煤灰排放量逐年增加。大量的粉煤灰不加处理,就会产生扬尘,污染大气;若排入水系会造成河流淤塞,而其中的有毒化学物质还会对人体和生物造成危害。另外粉煤灰可作为混凝土的掺合料。

为让企业踏上转型升级快车道,山东电盾在取得防静电陶瓷砖重大成果的基础上,于2013年11月成立山东维统科技有限公司。这次的革新目标,就是变废为宝,利用粉煤灰造瓷砖。 依托澳大利亚新南威尔士大学、山东理工大学材料学院、北京大学等科研院校机构作强大技术后盾,山东维统科技有限公司主导起草了山东省地方标准《陶瓷地砖单位产品能耗消耗限额》,建有淄博市粉煤灰建材工程技术研究中心,并拥有4项国际发明专利使用权和6项国家专利。将当地电厂的粉煤灰经过高科技处理制成的新型建材原料替代传统陶瓷粉料,选用进口专业生产设备,利用其生产制造的新型建材产品替代传统瓷砖。

2014年8月6日,维统科技又一举攻克粉煤灰综合利用制造新型建材产品的难题,成功生产出全球第一片粉煤灰制节能环保新型瓷砖,成为目前全球唯一一家拥有粉煤灰综合利用制造新型建材产品核心专利技术的制造企业。

目前,全国每年产生5亿吨粉煤灰。按照全国5000条生产线计算,粉煤灰综合利用生产新型建材产品每年就可以消耗2.1亿吨矿产资源。如果以电厂产生废煤灰废渣的堆高为5米计算,可以为国家节约近60000亩土地。维统科技经过专业处理,粉煤灰添加量达到80%,粉煤灰综合利用率达到90%以上。现有的处理加工技术比传统生产工艺节水80%以上,节约燃料20%以上,节约综合能耗20%以上,节约综合成本15%以上。     

“这一块瓷砖,让我们看到了淄博作为一座老工业城市转型发展的新希望。”建陶作为淄博的传统产业,一直以来都面临着科技创新和转型升级的问题,而电盾科技生产的防静电瓷砖和粉煤灰瓷砖因为是两项国际顶尖技术成果,让建陶这一传统产业摇身一变成了高新技术产业。专家称这项技术必将成为淄博传统建陶业转型升级的新引擎。公司董事长袁国梁说:“维统科技已不再是传统意义上的建陶企业,它将整合世界领先的工艺技术、机械设备,制造核心原材料,建立世界第一个模范工厂,面向全球输出领先的核心工艺,建立持续盈利的商业模式。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。