首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

纸价飙至“史上最高” 电商囤纸箱迎“双十一”

核心提示: 今年以来,废纸回收价格直线上涨,较去年翻了一番,每公斤回收价格甚至超过了废旧钢铁。

今年以来,废纸回收价格直线上涨,较去年翻了一番,每公斤回收价格甚至超过了废旧钢铁。

23日,市民梁淑敏将家里的废纸箱卖了,收入50多块钱:“原来纸壳两三毛钱,都当垃圾给扔了,没当回事。没想到最近纸壳涨的这么厉害,家里装修,这一卖还卖不少钱。”

从事多年废品回收生意的陈建军告诉记者,前些年废纸回收价格也上涨过,但从来没有像现在这么高:“这个价格是我干收废品以来最高的,你像报纸、书本、纸箱都不是一个价,但价格都挺高,比收废铁强,废铁才6毛钱一斤,纸箱能卖到1.2(元/斤),每斤价格基本都是去年的2倍多。”

记者了解到,各类纸厂、纸箱厂原料紧缺是导致废纸价格持续上涨的主要因素。眼下正值烟台苹果的收获季节,“双十一”也是各行业采购包装纸箱的旺季。目前不断上涨的纸箱价格增加了商家的成本压力。电商刘克明说:“‘双十一’马上就要来了,作为我们电商肯定要搞大量的促销活动。纸箱包装运用量就比较大。我们搞促销,利润本来就很薄,今年快递费涨了,纸箱贵的话能涨到两块钱,对我们来说就得压缩成本,所以从上个月就开始大量囤积各类纸箱,降低我们的成本。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。