首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

方便!济南铁路局部分列车上可以微信支付补票了

核心提示: 旅客乘坐列车时,由于各种原因有时要在列车上补票。长时间以来,补票都是现金支付,由于补票旅客较多,有时找零钱给旅客和列车工作人员都带来不便。

旅客乘坐列车时,由于各种原因有时要在列车上补票。长时间以来,补票都是现金支付,由于补票旅客较多,有时找零钱给旅客和列车工作人员都带来不便。

据了解,自10月29日起,济南铁路局陆续在部分列车上开通旅客列车微信支付试点,旅客补票时用微信扫码即可完成票款支付,免去找零的麻烦。

为提高服务质量,中国铁路总公司与腾讯公司等开展技术攻关,实现了旅客列车补票机的微信扫码支付功能。补票时,旅客使用本人手机上的微信扫描补票机上的“收款二维码”,并输入相应支付金额,即可进行票款支付,不仅大大提高了补票速度,方便了旅客,对于列车工作人员来说,也减少了现金管理带来的风险。

目前客流相比暑运期间减少,但单趟列车票收仍近2万,其中近一半补票旅客会询问是否可以微信支付。

当列车实行微信支付后,整个补票时间缩短20%左右,在提高工作效率的同时也保证了票款的安全。

据了解,目前京沪线济南客运段车次可以通过微信补票,而其他线路车次也会陆续开通微信支付补票功能。

下月起,微信能买火车票了!

据中国铁路总公司官网信息,中铁路将于11月份陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。

高铁已成为我国人民旅行的主要交通工具。截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上。

近期,中铁路连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等便民服务新举措。目前,每天办理“接续换乘”、“自主选座”的旅客日均分别达到1.5万人次、83.7万人次。

下一步,铁路部门还将根据群众的意见建议,推出新举措。在部分铁路局试点列车补票微信支付工作的基础上,将于11月份陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式,方便旅客群众出行,努力满足旅客多样化、个性化需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。