首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

鲁电集团董事长杨东廷:订单不是问题,问题是订单做不过来

核心提示: “对我们鲁电来说不但没受影响,反而担心的是产能不够的问题。”一提到新常态下各行业所遭遇的冲击,山东鲁电电气集团有限公司董事长杨东廷言语里颇为轻松,跟别的企业销量下滑为订单发愁相反,鲁电的订单从来不是问题,反而是生产受限。“我们最主要的矛盾是交不上货,供不应求。”

本报记者 马绍栋

“对我们鲁电来说不但没受影响,反而担心的是产能不够的问题。”一提到新常态下各行业所遭遇的冲击,山东鲁电电气集团有限公司董事长杨东廷言语里颇为轻松,跟别的企业销量下滑为订单发愁相反,鲁电的订单从来不是问题,反而是生产受限。“我们最主要的矛盾是交不上货,供不应求。”

其实,作为鲁电赖以起家的智能电网配套业务,当前整个行业的变局并不像杨东廷说的这般轻松。

“电力市场变化很大,原来采购以县为单位,市、省、国家逐级向上,而现在基本全部转为省、国家以上平台采购了,这样一来必然会有一些没有资质的中小企业受到冲击。这对他们的生产能力、资金能力、履约能力都是考验,有的根本就进不了这个门槛,还有的企业只能给有资质的企业代工,利润率可想而知。”杨东廷说道。

之所以逆势增长,靠的当然是鲁电十几年技术和品牌的积累。“行情好的时候大家都有饭吃,现在需求降下来,考验得就是企业的内功是否扎实,这也是新常态下国家有意通过市场的手段挤出泡沫,实现优胜劣汰,这对行业的长远发展肯定是有利的。”  

当然,除了扎实的积累,提前转型节能环保市场也是鲁电“剩者为王”的重要支撑。“当前经济低迷很大程度上是因为传统行业的产能过剩,像山东这种工业结构,钢铁、化工、机械等能耗单位存在巨大大的内部节能和挖潜需求,我们前期通过对接和到企业做诊断,发现很多高耗能企业都没有整体节能统筹和规划,有的只是在点上做改造,发展潜力非常大。”杨东廷表示,在节能改造领域公司既有领先业内的先进技术,又有运作合同能源管理等新型节能模式的经验,目前公司正优选一批大企业做节能示范,再由点到面地复制。

“由我们企业主办的首个节能减排展览馆今年6月份已经开馆,我们有信心把它做成节能技术展示、交易、对接的平台。”杨东廷表示,这两天由宁波市政府、企业组成的考察团专程前来对接,已经达成意向:双方互相将节能产品和技术引进,并做出一批示范项目。这无疑为鲁电的节能平台开创了新的合作模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。