首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

华牧天元董事长刘玉民:“射门”机会就在环保重压下

核心提示: “所谓新常态,首先带来的是经济大环境的冲击,这不但是一个企业一个行业的问题,大部分企业都能感觉得到。”山东华牧天元农牧股份有限公司董事长刘玉民告诉记者,在公司的业务板块中,饲料、兽药占据了较大比重,“新常态”的到来让这些传统业务首当其冲。“我们整个行业综合测算下来销量下降幅度在30%-40%,像我们的业务虽然受益于较为稳定的客户基础和品牌累计,但依然平均下滑近20%。”

本报记者 马绍栋

“所谓新常态,首先带来的是经济大环境的冲击,这不但是一个企业一个行业的问题,大部分企业都能感觉得到。”山东华牧天元农牧股份有限公司董事长刘玉民告诉记者,在公司的业务板块中,饲料、兽药占据了较大比重,“新常态”的到来让这些传统业务首当其冲。“我们整个行业综合测算下来销量下降幅度在30%-40%,像我们的业务虽然受益于较为稳定的客户基础和品牌累计,但依然平均下滑近20%。”

销量的下滑直接引发一系列的连锁反应,这才是让企业应接不暇的,最直接也是最明显的是资金流,原来公司的钱转一圈需要1个半月,现在可能要2个半月,流动性变差。之前畜牧行情好时,大家已经形成习惯,销量一直上升,各企业也受益。现在突然降下来了,企业自然不适应。

行业增长的减速也让银行贷款开始收缩,加上产业链条上供应商及客户资金都在减少,中小饲料、兽药企业的日子可想而知。“现在两极分化非常明显,业务结构单一、资金紧张的中小畜牧企业批量地倒下或被兼并,而资金状况好、实力强的上市公司则逆势扩张,行业聚集性越来越强。”刘玉民说。

新常态下,华牧天元也在悄然转型。“生物技术板块今年增长70%-80%毫无问题。”刘玉民口中的生物技术,是指他与日本、韩国顶尖机构合作研发的生物菌种,主要用于处理各养殖场的畜禽粪污,在肉鸡、肉鸭场的应用可达到无臭、无蝇,脚垫发病率几乎为零,保健成本降低30%以上,还可以用于畜禽无害化处理。而这些领域,正是当前畜牧和环保部门主抓的养殖污染治理领域,成为企业突破发展的最佳良机。

环保重压下,畜禽粪污已成为畜牧行业大敌,一个鸭场的污染可敌一座化工厂。为此,一些地方畜牧部门已经在强制推广环保养殖。“有些县直接下命令,要么改造,要么关门,而生物技术正好可以适应这一需要。”刘玉民说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。