首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

全国大数据技术与智慧交通新成果交流会在济召开

核心提示: 2017年10月20至21日,由中国公路协会举办的“2017全国大数据技术与智慧交通新成果交流会”在山东大厦隆重召开,来自全国交通行业相关部门和相关行业、企业的300余位代表参加了本次盛会,共话大数据背景下智能交通系统的最新成果和未来发展蓝图。

2017年10月20至21日,由中国公路协会举办的“2017全国大数据技术与智慧交通新成果交流会”在山东大厦隆重召开,来自全国交通行业相关部门和相关行业、企业的300余位代表参加了本次盛会,共话大数据背景下智能交通系统的最新成果和未来发展蓝图。

随着国家大数据战略的全面推进,我国大数据产业发展迎来“黄金期”,数据驱动的创新正逐步向经济社会各行业领域融合应用,拓展出行业发展新空间,助力行业结构转型升级。同时,随着双创战略、网络强国建设、“互联网+”行动计划、“中国制造2025”等国家战略的深入实施,为大数据、物联网、人工智能等新兴技术与产业融合发展带来新机遇,大数据、云计算的发展对交通运输行业不仅是挑战,更是对传统模式的新突破,正在朝着更智能、更安全、更绿色的方向迈进。

IMG_5259

在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。在交通行业,互联网+交通,运用互联网技术,使交通变得更加智能、精准和人性,使道路变得更加安全、畅通和便捷。未来,智能交通的发展趋势一是建立绿色、便捷、高效、经济的交通路网,二是通过智能交通技术手段提高公共交通系统的服务水平,引导城市居民出行方式的改变。

IMG_5261

据本次活动的承办方中国交通气象开局者weatbook象谱总裁娄胜利介绍说,运用互联网+交通大数据技术,整合全球气象服务机构、IT大数据云技术技术、中国交通运营与管理机构等多方资源,通过现代化气象预报技术,结合交通行业数据,就可以为公路运营、交通管理、道路运输、公路施工、地图导航、智慧城市等交通领域,提供精准的气象预报与系统解决方案,还可根据特殊领域的需求,进行定制化服务。目前Weatbook象谱在青岛胶州湾大桥综合信息化建设项目已完工,Weatbook象谱通过天气指数保险、雾区防撞诱导系统等解决方案,解决了恶劣天气下的诸多问题。

IMG_5260

大会将通过举办论坛、高端对话、案例评析等系列活动,横向关注国家战略发展与交通行业的融合创新,纵向聚焦大大数据与智能交通行业深度融合与应用,展示智能交通应用大数据的创新与成果,探索大数据浪潮下智能交通领域的新发展、新思路。

会议期间将举办中德技术合作沙龙会议,邀请中国知名企业代表以及德国方面代表专家出席会议并进行主题发言,探索在中国“一带一路”的战略发展背景下,“中国制造2025”牵手“德国工业4.0”,在智能制造产业升级、技术创新、加强国际交流等方面展开研讨,并互求产业合作机遇。

IMG_5262

会议还将组织全体参会人员赴齐鲁交通集团示范项目参观,观摩信息化工程建设,实地了解大数据技术与智慧交通新成果的应用。

为积极响应国家“一带一路”战略布局,推动《交通运输信息化“十三五”发展规划》和《推进智慧交通发展行动计划(2017—2020年)》的实施,进一步加强交通、出行等跨领域、跨行业数据融合和协同创新,增强交通大数据服务于行业发展的能力,吸引更多社会优质资源服务社会出行,会议邀请了交通行业信息化建设主管部门及单位、智能交通领域企业代表、专家以及各省、自治区、直辖市公路交通主管单位出席。

IMG_5263

此次会议由山东省人民政府、济南市人民政府、中国公路学会、山东公路学会主办,《中国公路》杂志社、中国公路学会投融资分会、中国公路学会科技成果转化中心共同承办,齐鲁交通发展集团、山东高速集团、山东百世通大数据科技有限公司协助承办,并得到了山东省交通运输厅、山东省交通运输厅公路局共同支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。