首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东软件企业数量全国第二 济南几乎和北京肩并肩

核心提示: 今日,工信部公布了2017年前三季度软件和信息技术服务业主要经济指标。根据数据,山东省软件和信息技术企业数量仅次于江苏,排名全国第二。而在全国15个副省级城市中,济南市的软件和信息技术企业数量仅次于武汉,即使和直辖市相比,济南也仅次于北京。

今日,工信部公布了2017年前三季度软件和信息技术服务业主要经济指标。根据数据,山东省软件和信息技术企业数量仅次于江苏,排名全国第二。而在全国15个副省级城市中,济南市的软件和信息技术企业数量仅次于武汉,即使和直辖市相比,济南也仅次于北京。

可以说,济南已经成为了全国软件业务的中心城市。而全国范围内,软件业务也正在向直辖市和15个副省级城市集中。根据工信部的解读,前三季度,全国15个副省级中心城市实现软件业务收入22075亿元,占全国软件业务收入的55.4%,同比增长14.1%,增速与全国平均水平相同,同比回落0.6个百分点。其中,前三季度软件业务收入规模超2000亿元的城市有五个:深圳、南京、杭州、济南和广州市,增速分别为12.9%、12.8%、18.4%、12.1%和14%。

但同时,山东省和济南市都存在企业多而不强的问题,这在软件收入方面就能体现出来。在软件业务收入数据中,山东省仅排名第四,不如江苏、广东和北京。同时,浙江省的软件企业及信息技术企业数量仅为山东1/3左右,但其收入却达到了山东企业的80%以上。

类似情况也在济南出现。在15个副省级城市中,济南企业的相关收入仅为深圳的一半左右,和南京和杭州相比也有较明显的差距,青岛则排名第七。在增长率方面,杭州企业的收入同比去年增长了18.4%,远远超出其他副省级城市,看来互联网之都的名头,真不是盖的。值得一提的是,软件与信息技术企业数量最多的副省级城市武汉,其企业收入仅排在第9位。

企业数量和营收数据之间出现如此大的反差,除了山东及济南缺乏大型的软件和信息技术企业外,还源于不少山东和济南企业目前依然停留在卖软件这个层次上。例如,在15个副省级城市数据中,济南市在软件产品收入方面排名第二,仅次于南京。但在规模更大的信息技术服务收入方面,济南却落在了深圳、杭州、南京、广州之后。如何实现产业的转型升级,也是摆在济南软件和信息技术企业面前的难题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。