首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

上半年山东用电量、货运量等数据向好

经济活力指标小幅上行

核心提示: “全省工业结构调整稳步推进,增长新动力加快孕育,工业经济基本面整体稳定。预计下半年我省工业增长能够进一步趋于稳定,工业主要经济指标增长有望好于上半年。”山东省经信委副主任王万良对经济导报记者表示。

“全省工业结构调整稳步推进,增长新动力加快孕育,工业经济基本面整体稳定。预计下半年我省工业增长能够进一步趋于稳定,工业主要经济指标增长有望好于上半年。”山东省经信委副主任王万良对经济导报记者表示。

据介绍,上半年,全省规模以上工业增加值增长7.4%。其中,1-2月增长8%,3月份增长6.8%,4月份增长6.7%,5月份增长7.3%,6月份增长7.5%,工业生产显现缓中趋稳迹象。41个行业有38个同比增长,占92.7%,比一季度提高了2.5个百分点。

王万良告诉导报记者,上半年山东工业增速分别比全国(6.3%)和东部地区(6.9%)高1.1个和0.5个百分点,高于浙江(5%),与广东(7.4%)持平,低于江苏(8.3%)。

从产业来看,化工、有色金属深加工、轨道交通、海工装备等特色类和高端装备类行业保持较好发展势头;食品、家具、医药、纺织服装等消费类产品平稳增长;钢铁、建材、造船、载货汽车等投资类产品产销形势总体低迷,但部分重点企业仍实现逆市增长。

反映经济活力的电力、运输等先行指标小幅回升。上半年,全省工业用电量完成1535亿千瓦时,同比下降0.38%,降幅比1-5 月收窄0.31个百分点。全省货运量完成12.7亿吨,同比增长0.63%,比一季度提高了0.61个百分点。下行压力仍存

但王万良也坦言 ,当前工业经济发展面临的外部需求不足、内部增长动能转换青黄不接等矛盾进一步显现,地区、行业和企业之间分化加剧,部分产品市场销售不畅,企业盈利状况明显下滑,山东工业发展仍面临较大的下行压力。

其中,市场需求回落的影响更加明显。6月份,全省工业生产出厂价格和购进价格指数同比均下降了4.3%,已分别连续41个月和38个月下降。

资金短缺仍然是当前工业运行的突出矛盾。据介绍,淄博市目前60%以上的企业存在资金缺口,近70%的企业贷款利率上浮,还有15%的企业贷不到款;烟台市调度的47家企业流动资金缺口达71.5亿元,中小企业融资成本普遍在基准利率基础上上浮了30%以上。多措提升发展动力

“上半年山东工业经济转型升级步伐加快,推动了工业发展动力不断提升,工业平稳增长的政策效应将进一步聚集和形成。”王万良表示。

据介绍,上半年全省技改投资增长较快,全省规模以上工业完成技改投资5322.1亿元,同比增长15.9%。

“山东信息消费的拉动作用明显增强,两化融合成为推动工业增长的新引擎。”王万良透露,上半年全省信息消费支出预计达到2650亿元,力争全年达到5400亿元,占全国信息消费支出总规模的15%以上。山东还从纺织、机械、石化、轻工、冶金、能源等行业中选择了15个重点领域,通过建立行业垂直化平台汇聚省内外产品、资金、信息、人才等资源,推动B2B电子商务实现新突破和电子商务总量壮大。上半年全省电子商务交易额达到7500亿元,同比增长了20%以上。

据透露,下半年山东将稳投资扩消费,促进工业平稳增长。发挥工业转型升级、节能投资、信息产业发展三只引导基金的作用,引导企业发展智能制造、生产性服务等新兴产业,应用新技术、新工艺、新装备、新材料改造提升传统产业,培育推广一批“数字车间”、“智能工厂”示范项目。同时,实施中小企业创业兴业计划 ,力争全年培训中小微企业管理者和创业创新技能人员10万人以上,新增中小企业20万户。

此外,还将推进“互联网+”,大力发展信息经济。开展“互联网+ 制造”试点示范,促进互联网与工业融合 创新,力争全年信息技术产业主营业务收入增长15%左右。启动“机器代人”工程,促进工业机器人在汽车、机械、建材、电子电气等领域的规模应用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭