首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东省消协发布保健品消费误区

核心提示: 随着老龄化社会进程的加快,老年消费占比逐年加大,老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力较弱等特点,虚假宣传、设置陷阱,侵害老年人权益,造成了不良的社会影响,特别是老年人盲目购买保健品引发的投诉案例频发。在重阳节来临之际,为了帮助老年人正确认识保健品,避免陷入消费误区,山东省消费者协会发布保健品消费误区。

齐鲁晚报10月27日讯(记者 张召旭)随着老龄化社会进程的加快,老年消费占比逐年加大,老年消费问题也日益突出,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力较弱等特点,虚假宣传、设置陷阱,侵害老年人权益,造成了不良的社会影响,特别是老年人盲目购买保健品引发的投诉案例频发。在重阳节来临之际,为了帮助老年人正确认识保健品,避免陷入消费误区,山东省消费者协会发布保健品消费误区。

掌握识别保健食品的方法。不能混淆保健食品和普通食品的差别,保健食品具有专门的标识和批准文号。一是要认准“蓝帽子”标识。二是普通食品许可证标识为QS标志,2018年10月后将由“SC”编号取代,而保健食品批号为“国食健字”、“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”等。三是保健品的全部信息可以从CFDA官方网站上查询。

保健品能治病是误区。保健品能治疗甚至治愈疾病是错误的观点。国家食品药品监督管理总局官方网站给出保健食品的表述为:保健品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即,适宜于特定人群,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的。专家指出对一些慢性疾病,可以在医生的诊断建议下,选择适当保健食品进行辅助治疗,但如果以保健品代替药物治疗,是不可取的。

科学认识保健品功能。保健食品允许声称的只有27项特定保健功能,经注册批准的保健食品都在批文中对可声称的具体表述进行了明确规定。但在实际生产经营过程中部分企业存在超出批准内容,虚假夸大声称产品功效等问题。如,在保健食品销售中,有的产品宣称具有各种“补脑、提高智商、缓解脑力疲劳”、“补肾壮阳、活血通络、益气固本”以及“治疗高血压、改善更年期综合征”等等,而这些均不属于国家允许的27种功能范围之列。国家食药监总局提醒:国家从未批准过补脑、提高智商、以及声称壮阳等功能的保健食品。消费者需理性消费,谨防上当受骗。

识破不法商家的销售陷阱。一些不良商家经常打着所谓“专家”名号进行所谓的“义诊”活动,先是免费讲课,再进行免费量血压、血脂等常规检查,假称老年人患有某种“严重疾病”,利用老年人听到病情六神无主的状态,适时推销保健品。还有一些商家针对部分老年人远离子女、生活孤单寂寞的特点,采取嘘寒问暖、上门陪伴、聊天做家务等方式进行亲情服务,随后推销高价保健食品,使得老年人“无法拒绝”。还有以小恩小惠做诱饵、有的打着虚构的国家机构、国际机构为名头骗取信任等等。老年消费者对于不法商家的骗局、陷阱要保持清醒头脑,多与家人子女沟通。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。