首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东召开小微企业“双升”战略联席会议第一次会议

核心提示: 24日下午,省小微企业“双升”战略联席会议第一次会议在济南南郊宾馆举行,省工商局、省发改委、省科技厅、省经信委中小企业局等28家联席会议成员单位参会并依次介绍了各单位在落实“双升”战略政策措施和工作推进情况。

本报济南10月24日讯(记者 张召旭)24日下午,省小微企业“双升”战略联席会议第一次会议在济南南郊宾馆举行,省工商局、省发改委、省科技厅、省经信委中小企业局等28家联席会议成员单位参会并依次介绍了各单位在落实“双升”战略政策措施和工作推进情况。

山东省工商局局长李关宾介绍,省委、省政府高度重视小微企业发展,本次联席会议召开,主要是为了细化推进政策,研究工作措施,建立工作机制,落实省委、省政府关于促进小微企业升级发展的工作部署。

李关宾表示,小微企业是全省稳定经济的重要基础、促进就业的重要渠道、技术创新的重要载体以及经济发展的重要力量,但当前我省小微企业发展还与先进省份存在一定差距,并面临着生存寿命短、活力低,产权不清,内部监督机制不完善等困难和问题,是我省经济发展的短板。因此,要增强促进小微企业发展的紧迫感,积极破解小微企业发展难题,补足短板打造优势,完善治理结构,提升小微企业治理能力;推进创新,着力提升小微企业实施新旧动能转换能力和“四新四化”水平;优化发展环境,推进“放管服” 改革,简政放权,加强公共服务;强化要素支撑,通过加大财政扶持、扩大直接融资、推进政银合作、落实税收优惠,加大创业、创新、人才支持力度,增强发展活力;要优化产业结构,推动特色重点产业升级,鼓励创新产业发展,推进品牌战略,通过推进“个转企”“企升规”,促进小微企业做大做强。同时,要明确责任分工,强化责任落实,努力完成小微企业“双升”战略各项任务,通过量化工作目标,把握时间节点,研究制定推进政策,加强督导检查等有力措施。

会上,山东省工商局副局长郭之祥介绍,自7月21日省政府办公厅印发“双升”战略后,先后推进了召开新闻发布会、建立联席会议制度、落实配套政策措施、形成指标分解性指导计划等四项重点工作,拟定了《关于建立山东省小微企业治理结构和产业结构“双升”战略工作联席会议制度的通知》、《关于下达小微企业治理结构和产业结构“双升”战略主要指标分解指导性计划的通知》等制度,明确省工商局作为联席会议牵头单位,并确定了联席会议成员单位、会议制度以及各市到2020年小微企业发展的17项指标任务,为深入推进“双升”战略奠定了良好开端。

“双升”战略推进工作已纳入省委、省政府工作督查计划。为强化工作责任落实,推动完成各项目标任务,工商部门拟定了《山东省小微企业“双升”战略督查工作实施意见》(征求意见稿),由联席会议办公室(省工商局)组织,各成员单位根据责任分工,对各市“双升”战略工作任务推进完成情况进行督导、检查。2020年年底前,在各项督查基础上,联席会议各成员单位和各级政府统一进行评估,总结推广经验。督查情况将通过适当形式向各市反馈,提出整改措施和工作建议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。