首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

畜禽粪污处理迎来新机遇资源化利用速成千亿产业

核心提示: 记者从今天在济南召开的2017山东畜禽粪污资源化利用大会高峰论坛上了解到,我省将加大畜禽粪污资源化利用力度,让新技术、新工艺、新成果快速推广转化,由此将为畜禽粪污处理业带了千亿产值。近30位有关部门领导、国内外知名专家、资深企业家、项目实施主体、项目实施县等就上述议题开展相关报告、交流、讨论,近500位省市县畜牧兽医局领导、技术推广部门负责人、专家、企业家等参加了会议。

本报济南10月21日讯(记者 朱贵银)记者从今天在济南召开的2017山东畜禽粪污资源化利用大会高峰论坛上了解到,我省将加大畜禽粪污资源化利用力度,让新技术、新工艺、新成果快速推广转化,由此将为畜禽粪污处理业带了千亿产值。近30位有关部门领导、国内外知名专家、资深企业家、项目实施主体、项目实施县等就上述议题开展相关报告、交流、讨论,近500位省市县畜牧兽医局领导、技术推广部门负责人、专家、企业家等参加了会议。

“此前养鸡场的鸡粪都卖给附近的农民种地使用了,污染和臭味是个大问题,环保也过不了关,今天的论坛让我收获很大。”养鸡场老板巩明说,畜禽粪污资源化利用是个很及时的课题。

山东是畜牧业大省。多年来,肉蛋奶等主要畜产品产量、畜牧业产值等稳居全国前列。2016年底,生猪存栏2764万头、牛496万头、家禽6.6亿只,全省畜禽折合猪当量8200万个;2016年,肉蛋奶总产量1494万吨,其中,肉类产量776万吨,禽蛋产量441万吨,奶类产量277万吨;畜牧业产值2541亿元。同时,山东也是畜禽养殖废弃物资源大省。全省年畜禽粪便产生量1.65亿吨,其中粪1.09亿吨、尿0.56亿吨。与会专家认为,“保守估计,全省畜禽粪便带来的产值是几千个亿,再加上为此而产生的上下游产业带来的利润,不但会给养殖企业带来新的效益,同时还可以带来新就业,减少大气污染,资源化利用带来的是一个多赢的局面。”

山东畜牧总站站长曲绪仙介绍,对畜禽粪污进行资源化处理,使畜禽粪污能变废为宝,加强利用。“对畜禽粪污的资源化利用主要包括肥料化、能源化、机制化三个方面:肥料化强调种养结合,把畜禽粪污作为有机肥来利用;能源化主要是利用畜禽粪污做沼气和沼气发电;机制化主要是利用粪肥养蚯蚓、养蘑菇、蔬菜等。”

山东省畜牧兽医局副局长戴文超在接受记者采访时说,山东作为一个畜牧养殖大省,过去粪污用来还田的方式已经难以消化现在规模养殖所产生的粪污,造成了对环境的污染。下一步,将加快区域调整,采取种养结合、以种带养的方式发展畜牧业和农业,形成农牧大循环。同时,对加大对饲养厂粪污自行资源化处理、畜禽粪污资源化处理企业的扶持,以政府资金引导社会资本的投入,加快PPP项目的建设,促进山东畜禽粪污的资源化利用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。