首页 > 产经频道 > 专题策划 > 正文

借力“一带一路”筑梦国际空间

核心提示: 2013年,国家提出“一带一路”倡议,赋予了古丝绸之路新的时代内涵。十八大以来这五年,山东省委省政府对促进中小企业走出去、融入“一带一路”建设高度重视,专门为中小企业对外出访开通审批“绿色通道”,搭建了中小企业对外交流合作平台。在山东,中小企业组团出国由省外事办进行单列计划、快速审批,省财政对中小企业走出去给予专项资金支持。根据省委省政府的统一部署,在省中小企业局的引领组织下,目前我省中小企业对外合作项目已遍布“一带一路”六大经济走廊。据统计,今年上半年山东对“一带一路”沿线国家进出口2454亿元、其中,

本报记者 张召旭       

2013年,国家提出“一带一路”倡议,赋予了古丝绸之路新的时代内涵。十八大以来这五年,山东省委省政府对促进中小企业走出去、融入“一带一路”建设高度重视,专门为中小企业对外出访开通审批“绿色通道”,搭建了中小企业对外交流合作平台。在山东,中小企业组团出国由省外事办进行单列计划、快速审批,省财政对中小企业走出去给予专项资金支持。根据省委省政府的统一部署,在省中小企业局的引领组织下,目前我省中小企业对外合作项目已遍布“一带一路”六大经济走廊。据统计,今年上半年山东对“一带一路”沿线国家进出口2454亿元、其中,中小企业进出口1712亿元,占比达70%。“一带一路”战略的实施为山东中小企业融入全球产业链、价值链、物流链,构筑全方位开放新格局打下了坚实的基础。

搭平台铺就对外合作快速路

中博会5年签约150亿元

对广大中小企业来讲,国家“一带一路”倡议犹如打开了一扇窗,有着之前不敢想象的“筑梦空间”。但是对个体小、实力弱、资源和通道有限的它们,如何搭上这列快车更需要一个平台和踏板。五年来,一场致力于中小企业国际化的“帮、扶、送”行动逐次展开。

2015年,省中小企业局联合省政府外事办公室共同创建了“山东省中小企业对外交流合作平台”,为山东省中小企业提供“走出去”、“引进来”的全方位服务。截至目前,平台共发布境外经贸环境、风险防控、企业合作项目等各种信息4500余条,入驻中小企业2100多家。

近几年,山东中小企业“走出去、引进来”的力度空前。2014-2016年,全省共组织41个中小企业考察团700多家企业赴越南、卡塔尔、德国、英国、巴西等30多个国家开展经贸交流,达成合作意向400多个。组织举办了山口县经贸洽谈会、阿联酋经贸交流会、以色列农业与水技术洽谈会、中俄中小企业合作圆桌会议、马来西亚经贸合作交流会、南澳州经贸洽谈会、迪拜经贸推介会等多项活动,2600多家企业参与对接洽谈。

一年一届的中国国际中小企业博览会,是促进中小企业与“一带一路”沿线国家中小企业的交流合作的重要机会。近五年来,山东共组织700多家中小企业参展,有600多家企业签定协议金额达150亿元,许多企业产品通过中博会这个窗口走出国门,走向了世界。

与台湾地区的合作也在深化。五年来,共10多个经贸团组,600多家企业来山东考察交流、参加展览论坛等。连续两年邀请120多家台湾企业参展“山东省中小企业创业创富博览会”,共有100多家参展企业签订150多个合作意向,签约金额约5.3亿元。

上快车驰骋“一带一路”

中小企业筑梦国际大空间

一大批山东中小企业已抢抓机遇,搭上“一带一路”快车。地处“油城”东营的山东科瑞控股集团即是其中一员。

山东科瑞油气增产作业装备事业部总工程师王玉军介绍,科瑞集团积极响应国家号召,借力“一带一路”,积极拓展海外业务,营销体系和服务网络已覆盖多个海上丝路国家。截至目前,科瑞控股已在57个国家设立了分子公司、办事处,其中涵盖“一带一路”沿线国家东盟9国、西亚14国、南亚4国、中亚5国、独联体6国、中东欧10国等48个国家。科瑞控股在33个国家和地区设立了技术与售后服务中心,目前,科瑞为全球5000多家客户提供产品与服务。

在东营,还有诸如孚瑞特等石油装备企业,也针对“一带一路”沿线石油资源储备丰富、合作空间巨大的的国家和地区主动发力,积极开展对外贸易、境外投资,或承接对外承包工程项目。1-6月份,科瑞、孚瑞特等石油装备企业对“一带一路”沿线国家实现出口额5.4亿元,其中对乌兹别克斯坦实现出口1.1亿元,同比增长644%。

德州市中小企业局则牵头组织了专门的“百企下南洋”活动,同样取得了丰硕成果。山东宏祥化纤有限公司一批货值200万美元的新型土工材料,已经发往柬埔寨金边;谷神集团正与泰国正大集团就饲料用浓缩蛋白生产线合作项目进行探讨;中潮英椒已经将20多个品种发往柬埔寨天睿农业经贸合作区。

“‘一带一路’倡议是中小企业转型升级的新机遇。”山东省中小企业局局长王兆春表示,当前中小企业面临经济增长下行压力加大,风险增加的困境,面临市场竞争加剧和产业政策双重考验,急需加快新型动力培育,积极寻找市场需求,拓展发展空间。“一带一路”倡议将极大地拓展国内产业市场空间,能够显著地促进交通设施制造业,生产设备及配套类制造业,原材料制造业,能源基础设施制造业,通信、信息技术、环保、生物、新能源、新材料等新兴产业与高新技术产业的发展。

传文化厚道鲁商敢为人先

“山东精神”叫响“一带一路”

据统计,今年上半年,我省对“一带一路”沿线国家实际投资34.3亿元,在对外工程承包与劳务方面,全省在在“一带一路”沿线国家新签合同额204.9亿元,派出各类劳务人员12624人。在“一带一路”上穿梭的山东人,正书写着各种传奇。

“2016年,我们承接了巴基斯坦1号铁路干线多个标段的地质勘察工程,公司有200多人参与到铁路勘探工作。”山东新泰百顺地质总经理周新波介绍,南起瓜达尔港北至新疆喀什的“中巴经济走廊”,是“一带一路”倡议的重要组成部分,而巴基斯坦1号铁路干线升级正是“中巴经济走廊”的主动脉。

IMG_5200

泉沟人的勘探足迹。

“地质勘探是个辛苦活,一年在外工作差不多300天。对于工程来讲地质勘探的重要性不言而喻,我们的工作生活条件虽然艰苦,但工作容不得一丝马虎,质量就是我们的生命线。”新泰泉沟镇勘探工人徐翠林说,由于修路筑桥地常在荒郊野外,相应的工作环境也比较恶劣。不管是戈壁荒漠,还是滩涂雪原,不管是公路高铁,还是桥隧云厦,一顶帐篷、一台钻机就是他们的家。泉沟镇是有名的勘探之乡,仅这个镇活跃在“一带一路”上的勘探人员就有上万人。

在摩洛哥首台350兆瓦超临界空冷燃煤项目的建设过程中,山东电建三公司数百名工人为此流下了努力的汗水;塞尔维亚E763高速公路项目,也是由山东企业承揽建设……细数巴基斯坦1号铁路、瓜达尔港、新马泰高铁、泰国高铁、蒙内铁路等“一带一路”重点工程,都有山东人的身影,都有山东的中小企业参与施工建设。

五年来,与“一带一路”上的山东中小企业建设者一起,“山东人”逐渐形成了一个品牌,它代表着厚道、诚信和勤劳,它把山东人踏实肯干、精益求精、敢闯敢拼、吃苦耐劳的工匠精神播撒到了“一带一路”最前沿,播洒下无数关于“山东制造”、“山东品质”和“山东精神”、“山东人”的赞歌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。