首页 > 产经频道 > 专题策划 > 正文

“量”“质”齐飞,升级版集群航母正出航

核心提示: 产业集群是新常态下打造经济新动能的重要载体。党的十八大以来,山东把发展产业集群作为推动经济转型升级的战略要点,全省产业集群实现健康快速发展。到2016年,全省年销售收入过百亿的产业集群达到231个,比5年前多95个;过500亿的产业集群已经发展到20多个,而5年前只有2个;销售收入过千亿的产业集群也实现了零的突破,达到7个。在山东,如今的产业集群已今非昔比,在产业规模、产品质量、技术水平、集群结构、品牌影响等多方面已形成高质、高端、高效、规模和层次“量、质”齐飞的良好效应。

本报记者 张召旭

产业集群是新常态下打造经济新动能的重要载体。党的十八大以来,山东把发展产业集群作为推动经济转型升级的战略要点,全省产业集群实现健康快速发展。到2016年,全省年销售收入过百亿的产业集群达到231个,比5年前多95个;过500亿的产业集群已经发展到20多个,而5年前只有2个;销售收入过千亿的产业集群也实现了零的突破,达到7个。在山东,如今的产业集群已今非昔比,在产业规模、产品质量、技术水平、集群结构、品牌影响等多方面已形成高质、高端、高效、规模和层次“量、质”齐飞的良好效应。

政策精准发力引领产业升级

山东产业集群“质”“量”齐飞

“产业集群是中小企业发展的成长方式和产业生态,在聚集人才技术、优化配置生产要素、集约利用土地和增强区域经济实力方面具有独特优势和重要作用。”山东省中小企业局局长王兆春表示,党的十八大以来,山东出台了一系列壮大产业集群的政策措施,发展壮大产业集群、培育千亿级创新型产业集群两次写入省委全委会报告。

2016年,山东召开全省产业集群工作会议,发布《山东省产业集群发展规划(2016-2020年)》,确定2017年为全省产业集群升级年。今年3月,举办了全省产业集群升级年启动仪式暨智能制造论坛,在全省实施区域品牌培育等六项行动,打造产业集群“升级版”。  据了解,“十二五”期间,省级财政安排中小企业专项资金1.5亿元,先后扶持30个重点产业集群,拉动投资104.6亿元,培育起了一批百亿级、千亿级产业集群。目前,全省有省级重点产业集群121个,省级特色产业镇200个,拥有省级以上名牌产品、著名和驰名商标2234个。全省拥有冠国字号“名城”、“基地”、“之都”、“之乡”、“示范区”称号的产业集群或特色产业区域品牌百余个,各产业集群已成为区域经济对外开放和聚集资源的重要名片。

山东产业集群已初步实现由小而散向集约化、集群化发展转变,由传统资源型产业为主向结构优化升级转变;由规模数量扩张向提高质量、品牌效益转变;由传统经营方式向宜居宜业宜旅游发展转变的升级之路。产业集群已成为全省经济可持续健康发展的强大动力和中小企业起飞的航空母舰。

“十三五”时期,即到2020年全省将培育年营业收入过2000亿元的产业集群10个、1000亿-2000亿元的30个、500亿-1000亿元的60个、100亿-500亿元的200个,培育10亿元以上的特色产业镇300个。 

高端突破“挺”起产业“脊梁”

“高精特新”成产业集群新亮点

青岛市城阳区棘洪滩街道被称为“世界动车小镇”。这个围绕动车制造产业链发展起来的产业集群,已成为中国的“高铁心脏”,全球的高铁创新高地。每年,全国运营动车组的65%从这里驶出,全国城轨地铁车辆的25%在这里生产。这里,集聚中车四方股份、中车四方有限、庞巴迪等轨道交通核心配套企业120余家,产品本地配套率达到40%左右,产业集聚水平位居全国首位。

同样,在威海的高端医疗器械产业集群,短短几年时间,集群内企业就发展到了100多家,成为国内最大的高端医疗器械生产基地之一。威高集团在骨科耗材、血液净化、心内耗材、医用针等领域不断实现技术上的创新和突破,达到或超过了国际水平。现威高集团拥有发明专利150多项,自主知识产权产品600多项,其中120多种达到国际先进、国内领先水平,100多种打破国外垄断。

党的十八大以来的这五年,是我省产业集群悄然蝶变的五年。五年来,不仅是产业规模增加,更重要的是集群的产业结构和范围迅速拓展。集群式发展领域已经由传统小商品向现代时尚产业拓展,由一般消费品向装备制造业拓展,由传统产业向新技术产业拓展,由农村、城乡结合部向城市园区开发区拓展,打上了前所未有的高精特新的铬印。产业集群已形成一股与大企业大集团带动战略具有同等重要作用的发展力量,汇集成我省经济发展的双引擎。

擦亮产业镇“特色”名片

“厚”文化拓展集群发展新平台

围绕2017全省产业集群升级年活动,今年以来,省中小企业局紧抓规划性引领、产业链拓展、价值链提升、协同性创新、配套性服务、城镇化协调等六个关键环节,着力以“走进特色产业镇巡礼”等六项行动进行推动。

无特色小镇不强,没文化集群不兴。追随“特色小镇巡礼”活动,记者看到,山东一大批特色产业镇亮点纷呈,它们正成长为产城融合、三产融合、产业拓展的文化平台。

淄博昆仑镇是我省最早一批认定的省级特色产业镇,经过多年的发展,2016年成为国家认定的首批中国特色小镇。近年来,昆仑镇发挥陶瓷工业的基础优势,深挖陶瓷的文化艺术价值,形成了集艺术创作、工业设计等于一体的文化创意产业集群,打造出特色鲜明、产城融合、宜居宜游的“陶瓷风情小镇”。目前,全镇拥有日用陶瓷生产企业20多家,年产陶瓷3亿件、产值20亿元。

昆仑镇坚持“名家、名品、名牌”战略,近年来累计引进专业人才2200余人,其中吸引国家级、省级陶瓷艺术大师开设工作室28家,拥有国家级工艺美术大师5人、省级大师21人,陶瓷新材料研发人员210余人。陶瓷新材料产品已广泛应用于冶金冶炼、电力工业等领域。先后建成国家级工业陶瓷材料工业技术研究中心、山东省陶瓷工业设计中心……取得科研成果130余项,荣获“当代国窑”“中国陶瓷行业名牌产品”等称号。

省中小企业局局长王兆春说,特色产业镇是产业集群专业化、特色化、品牌化的产物,是重要的个性化发展方式。党的十八大以来,山东省初步形成了一批产业特色鲜明、比较优势突出、产业链条相对完整、基础设施比较完善的特色产业镇,打造了一批知名度和美誉度都比较高的镇域经济品牌。未来我省将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以转变发展方式、优化产业结构、提高市场竞争力为重点,全力探索工业化、信息化、新型城镇化融合发展的新格局,努力打造一批新兴产业集聚、传统产业升级、人文气息浓厚、生态环境优美的特色产业镇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。