首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东13部门部门开展检测、计量机构能力提升行动

核心提示: 记者从今天在济南召开的山东全省检验检测、计量技术机构能力提升行动动员会上获悉,省质监局、省公安厅、省司法厅等13个部门今天在济南启动为期2个月的检验检测、计量技术机构能力提升行动。主要检查全省取得资质认定证书的检验检测机构、全省法定(授权)的计量技术机构,对我省开展计量校准服务的机构。

齐鲁晚报10月17日讯(记者 张召旭)记者从今天在济南召开的山东全省检验检测、计量技术机构能力提升行动动员会上获悉,省质监局、省公安厅、省司法厅等13个部门今天在济南启动为期2个月的检验检测、计量技术机构能力提升行动。主要检查全省取得资质认定证书的检验检测机构、全省法定(授权)的计量技术机构,对我省开展计量校准服务的机构。

IMG_5231

据介绍,检验检测、计量是国际公认的国家质量发展的重要基础,是国家确定的“高技术服务业、生产性服务业和科技服务业”,是维护社会公平、保护环境、保护人类和动植物生命健康、促进技术进步和生产发展以及维护民生的重要支撑。目前,我省各类检验检测机构已达2344家,总量居全国第一位,计量技术机构281家;从业人员7.2万人,拥有各类仪器设备34.7万台套,年实现营业收入115.1亿元,向社会出具检验检测报告2407.1万份,有力推动和保障了我省经济社会发展。但同时我省一些检验检测机构也存在着运行不规范,守法意识、责任意识不强,管理不到位,同领域恶性竞争,降低工作质量,甚至出现弄虚作假的现象,严重损害了检验检测的公正性和权威性。

省质监局局长张宁波介绍,本次行动自10月中旬开始至12月底结束,采取县(区)级全面检查,地市级部门抽查,省级部门联合督查的方式。通过提升行动,严厉打击检验检测过程的违法违规行为,对制度不健全、运行不合规、不持续保持检验能力、不按标准检验、超范围检验、弄虚作假的检验检测机构,坚决予以查处,加大曝光力度,净化我省检验检测环境,提升检验检测活动的有效性和公信力,保障国家量传溯源公共服务体系的安全,不断提升我省检验检测和计量技术机构的服务能力和服务质量,为科学决策提供可靠的数据参考,为质量强国战略提供强有力的技术支撑。提升行动过程中,山东电视台公共频道每周质量报告栏目将及时对监督检查情况和违规机构情况进行报道和曝光。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。