首页 > 产经频道 > 产经动态 > 正文

山东启动智慧城市地方标准制定

核心提示: 13日上午,国家智慧城市标准化总体组副组长单位揭牌仪式在山东省标准化研究院举行,这标志着智慧城市地方标准的制定工作正式开始。据介绍,智慧城市不光在缓解拥堵和解决停车难,同时通过积累更多的技术与算法模型,改变城市公共服务的未来。

齐鲁晚报10月13日讯(记者 张召旭)13日上午,国家智慧城市标准化总体组副组长单位揭牌仪式在山东省标准化研究院举行,这标志着智慧城市地方标准的制定工作正式开始。据介绍,智慧城市不光在缓解拥堵和解决停车难,同时通过积累更多的技术与算法模型,改变城市公共服务的未来。

3

山东省标准化研究院智慧城市中心主任方可说:“山东省标准化研究院是国际电工委员会 ‘智慧城市’系统委员会的国内技术对口单位,我们参与组织好国内的专家代表国家参与国际标准的研究与制定,同时我们也是国家智慧城市标准化总体组副组长单位,在国家层面制定国家标准,也发了山东的声音,扮演着重要的角色。”

1

方可表示,从上班打开车门的一瞬间,整个“智慧城市”里面的“智慧停车”的应用就会规划出一条最优化的路线,避开堵车的高峰,提供一个优化的路线图 。那么当到达单位的时候就可以提前告知单位空闲的停车位,如果停车位紧张将优化出附近的替代公用车位。同时随时可以通过智慧化的应用获取车辆所在的位置和安全的情况。2

智慧城市不光在缓解拥堵和解决停车难,同时通过积累更多的技术与算法模型,改变城市公共服务的未来。

方可说:“智慧城市还有一个重要的应用,就是涉及到缴费,包括住房公积金的提取和银行的现场缴费,实现一号一窗一网,为市民提供一站式的服务,让数据多跑腿,让市民少跑腿,减少市民排队和等待的时间,提高生活的效率。”

截至目前,省标准化研究院已成为IEC智慧城市系统委员会国内技术对口单位、国家智慧城市标准化总体组副组长单位、国际组组长单位,多名专家担任ISO/IEC 第一届联合技术委员会智慧城市工作组召集人、智慧城市IEC智慧城市系统委员会注册专家,参与了《ISO/IEC WD 30145 信息技术 智慧城市ICT参考框架》等3项国际标准,GB/T 33356-2016《新型智慧城市评价指标》、《智慧城市 顶层设计指南》等6项国家标准的研制工作,并与英国标准化协会(BSI)合作开展中英智慧城市标准化研究。下一步,为推动和规范我省智慧城市建设,将开展五项地方标准的研制工作,这五项标准将对国家标准在我省的实施进行规范、对我省智慧城市基础设施建设提出规范要求,并将在智慧移动应用、智慧交通、数据融合等领域,建设通用技术架构。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。