首页 > 产经频道 > 专题策划 > 正文

中小企业奏响“双创”最强音

春风化雨砥砺前行——山东中小企业这5年③:创业创新篇

核心提示: 党的十八大以来,在“大众创业、万众创新”的火热背景下,我省“双创”热潮正转化为一股强大的能量,推动新旧发展动能加速转换,促进新经济快速发展。到今年6月底,全省中小企业总量突破206万户,与2012年81万户相比新增125万户;拥有省级“一企一技术”研发中心共有964家、创新企业1026家,累计培育省级“专精特新”中小企业2205家。

本报记者 张召旭

党的十八大以来,在“大众创业、万众创新”的火热背景下,我省“双创”热潮正转化为一股强大的能量,推动新旧发展动能加速转换,促进新经济快速发展。到今年6月底,全省中小企业总量突破206万户,与2012年81万户相比新增125万户;拥有省级“一企一技术”研发中心共有964家、创新企业1026家,累计培育省级“专精特新”中小企业2205家。

政府引导政策激励 

中小企业“双创”显身手

2015年4月,山东召开全省中小企业创业兴业工作会议,以“大众创业,万众创新”为指导,动员全省中小企业系统统一思想,提高认识,积极作为,在全省掀起“双创”新高潮。 

山东连续出台了《关于推进中小企业创业兴业工作的意见》、《关于“十二五”期间加快中小企业创业辅导基地建设意见》,明确以培育创业主体、建设创业载体、强化创业服务、加大资金扶持、建立导师队伍、共建创业创新学院为突破口,创建了一批水平较高、规模较大、设施完善、服务功能健全的小微企业创业创新示范基地和创客空间。加大政策扶持力度,强化协调推进机制,营造创业创新良好环境。

目前,我省拥有国家级小型微型企业创业创新示范基地11家,认定省、市创业辅导基地、创客空间600余家,建筑面积近8千万平方米,入驻企业4.5万家,从业人员近100万人;先后有108家辅导基地获得财政扶持1.61亿元;建立省市两级创业辅导师队伍,认定创业辅导师688名,其中省级创业辅导师182名,有50多名创业导师获国家职业资格证书;与山东理工大学、山东外国语职业学院等五所大学共建“山东省创业创新学院”,培养高素质应用型、创业型、创新型人才……

山东中小企业始终坚持创新驱动,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度。先后制定了《关于编制发展“专精特新”中小企业规划实施“育苗扶壮”工程的指导意见》和《关于培育支持中小企业“一企一技术”研发中心的意见》,以开展“一企一技术”和“专精特优”创新活动为抓手、推进中小企业创新发展,转型升级。通过重点支持和培育提升,引导企业采用新技术、新工艺,提高竞争力。

创业兴业激情喷涌

打工仔返乡实现创业梦

位于菏泽东明县的光源光电科技有限公司,主要从事冷光学镜片加工。光源光电从最初的家庭小作坊做起,经过两年多的时间,企业年销售收入就达到了1200多万元。公司创始人李选举实现了自己的创业梦想。

李选举之前一直在福建打工,也是从事镜片加工工作。虽然在外打工多年,但他自己也一直怀揣着一个创业梦想。“2014年春节回家,听说东明的创业环境很不错,政府在税收等方面都有优惠,而且还有创业补贴,在资金方面政府也有一定的扶持,经过反复思量我决定辞掉工作回家创业。”2015年2月,李选举在东明注册了光源光电,还是从事自己的老本行——冷光学镜片加工。

“刚开始只购买了一台机器,公司还不到10个人。后来在东明县陆圈镇党委政府的帮助下,拿到了500万元的贷款,开始扩建厂房和设备,还从湖南、湖北聘请了专门的技术人员。”李选举说,此后公司发展很顺利,现在企业有员工130多人,年生产冷光学镜片1000万片,销售收入突破了1200万元,并与福光光电、舜禹光电和欣益光电等企业建立了长期的合作关系。李选举还有一个更大的梦想,明年将引进更高端设备,生产如专业摄影机用的更精密的光学镜片”

正是有千千万万个像李选举这样的创业者的涌现,到今年6月底,全省中小企业总量突破206万户,与2012年81万户相比新增125万户。如今齐鲁大地正在掀起新的创业热潮,出现了以大学生等90后年轻创业者、大企业高管创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业大军。实现创业梦,正在并且已经成为一种社会价值导向、一种时尚生活方式、一种奋进不息精神,成为鲜明时代特征。

创新驱动助企腾飞

诺奖获得者成公司董事

“这是我们生产的电灯泡,加入了石墨烯材料以后,提高了灯丝散热性,光视效能可以提高7%。还有就是一般的LED灯泡的寿命在两三年,我们的灯泡寿命至少能延长一倍。”山东晶泰星光电科技有限公司监事崔永强告诉记者。

IMG_5077

晶泰星光电生产的石墨烯电灯泡远销海外。

拥有“材料之王”美誉的石墨烯,曾被科学家预言将改变整个二十一世纪。之于LED照明,石墨烯的化学和物理稳定性、优良的导电性及定向的散热效能可增加LED的导热导电性能,有效降低成本。

成立于2014年的山东晶泰星光电科技有限公司,是典型的中小企业“专精特新”企业。专门从事LED照明、集成电路设计与封装,不仅如此,晶泰星还是全球首家将石墨烯技术大规模应用在LED照明领域的企业,这一切都得益于晶泰星光电与与英国石墨烯照明公司的合并签约。英国石墨烯照明公司是2010年诺贝尔物理学奖得主、英国曼切斯特大学安德烈·海姆教授在LED领域以知识产权和资金投资并参与研发的经营公司。

两家公司合并后,安德烈·海姆博士成为公司的董事,合并后晶泰星拥有英国石墨烯照明12项全球顶尖专利,产品在全球各地畅销无阻。对于未来规划,崔永强表示,晶泰星的产品线涉及上中下游整个LED产业链,未来将延续这一产品策略,打造成LED“全能王”。

“创新,是引领发展的第一动力。创新,已成为山东新经济的‘潜能激发器’和‘崛起动力源’。”山东省中小企业局局长王兆春介绍,截至目前,山东拥有省级“一企一技术”研发中心共有964家、创新企业1026家,平均每个研发中心和企业拥有专利13项。累计培育省级“专精特新”中小企业2205家,其中战略性新兴产业产品占比达到53%,主要集中在高端装备、新材料、电子信息技术、节能环保、生物医药和新能源六大领域。有463家被认定为国家高新技术企业,拥有市级及以上企业技术中心达1147家,专利授权总量达41369件,其中发明专利授权数量达4569件,461家企业达到全国细分市场占有率前十位或山东省市场占有率前5位,其中国内细分市场占有率排名第一位的有148家。山东中小企业的创新工作已经夯实新基础,建立新平台,实现新格局”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。