首页 > 产经频道 > 专题策划 > 正文

“放管服”激发中小企业新活力

春风化雨砥砺前行——山东中小企业这5年②:政策环境篇

核心提示: “作为中国经济的‘毛细血管’,中小企业规模虽小,但数量庞大,已成为经济社会发展的重要力量。在增加就业、促进经济发展等方面发挥着不可替代的作用。”山东省中小企业局局长王兆春表示,党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视中小企业发展,在“放管服”、商事制度改革等政策上不断下功夫,为中小企业发展保驾护航。一大批中小企业从无到有、由小到大,由弱到强,使我省的经济结构更加合理,经济布局更加完善。

本报记者 张召旭

“作为中国经济的‘毛细血管’,中小企业规模虽小,但数量庞大,已成为经济社会发展的重要力量。在增加就业、促进经济发展等方面发挥着不可替代的作用。”山东省中小企业局局长王兆春表示,党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视中小企业发展,在“放管服”、商事制度改革等政策上不断下功夫,为中小企业发展保驾护航。一大批中小企业从无到有、由小到大,由弱到强,使我省的经济结构更加合理,经济布局更加完善。

五年削减省级行政审批601项

政策红利“放”出创业新活力

“过去要用大半年的时间跑七八个部门才能办完的证件和备案,现在只跑了一趟,用了半小时就把证领出来了,之前想都不敢想!”8日上午,寿光旭鸿物流股份有限公司的相关负责人任科学,领到了潍坊首批“31证合一”之后的营业执照。任科学说,过去他们注册公司浪费了半年多的时间,损失了很多资源。现如今“多证合一”省去了跑多个部门的时间,给企业来带来了极大便利。

QQ图片20170930090011

山东推行市场主体登记全程电子化。

就在同一天,山东家源健康产业有限公司、济南市风羽山火文化传媒有限公司等企业领到了济南首批电子营业执照。市场主体登记全程电子化的实现,可以让办事人员足不出户从网上就能办理登记注册业务。

在全面深化改革和经济转型升级的背景下,如何进一步释放企业活力、提高全省经济实力,我省选择了向改革要动力,向营商环境要竞争力。

记者了解到,首批7项政务大厅服务国家标准中,有6项标准来自我省新泰市多年的探索实践。新泰市在全省率先推出“行政审批职能向一个科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项向网上办理集中;审批事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位”的“三集中、三到位”改革和“一窗通办、一次办结”改革,极大提高了行政审批效率。

自2013年以来,我省先后分11批削减601项省级行政审批事项;市、县级行政权力事项分别压减426.%、24.2%。“放”的含金量、“管”的有效性、“服”的满意度都有了大幅提升。

在商事制度改革方面不断加大力度,实行注册资本登记制度和“先照后证”制度改革。相继出台“三证合一”、“五证合一”和“两证整合”、“多证合一”、市场主体登记全程电子化等多项政策措施,持续优化营商环境。更加有效激发了市场活力和创新潜力,促进了全省经济社会持续健康发展。

数字是最好的佐证,商事制度改革以来,2014—2016年,3年累计新增中小企业100万户,超过了改革开放以来前35年的中小企业总数。改革3年多来,全省平均每天新登记市场主体3962户,远高于改革前的1716户,新设小微企业活跃度达73%,改革的红利效应充分显现。

一年为企业减负600多亿元

让企业“铺天盖地”“活得好”

“作为发展新经济的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,中小企业就像一株株幼苗小树,成长过程中需要的是阳光雨露,需要的是‘多浇水,少挑刺’。从国家到地方,一系列帮扶政策的出台,不仅是要让小微企业‘铺天盖地’地创立,更要让其能够‘活下去’,并且‘活得好’。”山东省中小企业局局长王兆春表示,当前,一系列减税降费措施正在发挥出显著效应,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

从2012年开始,国家将小型微利企业所得税优惠政策享受范围由6万元逐步提高到10万元、20万元、30万元、50万元,山东符合条件的小微企业优惠政策受惠面达到100%。对首次领取小微企业营业执照、正常经营满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。仅2016年一年时间,我省围绕税费、电价、融资、物流、社保等,全年为企业减轻成本负担600多亿元,其中仅降低社保缴费比例一项,就减轻企业负担约38.31亿元。

此外,我省每年用于扶持中小企业的专项资金35亿元,包括创业创新示范基地、产业集群转型升级示范、科技创新、人员培训、公共服务平台建设等多个项目。

推动普惠金融创新服务,建立“省中小企业普惠金融融资平台”和多家省级银行合作,推广济南试点经验,在全省开展“阳光转贷”、“贷款直通”、“票据贴现”等特色服务。齐鲁股权交易中心推动挂牌企业对接省直投基金,已有246家挂牌企业获得7.4亿元资金支持,中心挂牌企业达1811家,累计实现融资303亿元。

去年,我省还出台了《关于减轻税费负担降低企业财务支出成本的意见》,制定30条降低企业成本的政策措施。据统计,2016年,我省867561户小微企业获暂免增值税47.44亿元,307218户小微企业享减半征收企业所得税17.62亿元。

盛瑞传动是一家装备制造企业,一直缴纳增值税。税务主管吴红娟表示,这几年企业也迎来减税红利期,主要得益于新建厂房等不动产都可以抵扣。吴红娟说:“我们公司的产业园项目和人才社区项目,总共涉及资金大概2亿元左右,这样能为我们节约税款2000多万元。”  

光有帮抚政策还不行

还要让政策落地见实效

政贵有恒、治须有常。优化营商环境建设是一个系统工程,不可能成其美于一时,必须要有咬定青山、常抓常新的韧劲儿。

为督促各地贯彻落实促进小微企业发展的政策,打通政策落实的最后“一公里”,自2013年起,山东建立了小型微型企业工作绩效考核机制,这在全国是首创,也是唯一开展的省份。将小微企业发展纳入对各市年度考核范围,成为推动小微企业政策落实、创业创新、转型升级的重要措施。2015年6月,又对对考核办法作了调整,突出创业创新、政策扶持、提质增效、公共服务、营造发展环境等指标。

2012年,泰安在我省乃至全国率先成立了扶持小微企业指挥部,旨在统筹协调全市小微企业扶持发展工作,建立协调机制,促进小微企业健康快速发展。

每年,省中小企业局会同财政、统计、工商等部门共同组成省小微企业发展考核小组,组织实施考核工作,每年对全省各市小微企业发展情况实施综合考核,推动各市对比先进、发现短板、改进工作。

新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》将于2018年1月1日起施行。中小企业促进法的修订,立足问题导向,直击“痛点”,以给中小企业发展减负创优为宗旨,在税收层面针对中小企业出台了缓征、免征等条款;在破解融资难、融资贵层面,不仅提出了公平服务中小企业的要求,而且创新贷款和担保方式;在创业扶持方面给予土地、厂房、行政许可等便捷服务;在市场开拓、创新支持、权益保护等方面,也提出了一些新的、有针对性的帮扶措施。

“创业创新需要宽松的制度环境,‘中国制造2025’的实现需要实实在在的举措。”王兆春表示,放手支持更多的中小企业发展,让中小企业有更多更大的获得感,必定会在活跃经济的同时,培育出更多的大集团、大企业,形成蔚为壮观的新经济生力军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。