首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东中小微:领舞新旧动能转换新曲

核心提示: 经济增长和转型升级需要新动能的推动,当经济发展到一定程度,必须有新的、更强劲的发展动能来接续。从实践看,新动能即可以是来自于新技术、新产业、新业态、新模式的成长壮大,也可以是来自“老树发新芽”式传统产业改造升级。记者从省中小企业局了解到,我省中小企业落实省委省政府关于实施新旧动能转换重大工程决策部署,坚持培育新动能与改造旧动能双轮驱动,相继走出了“缓中趋稳、稳中有进、进中向好”的发展趋势。

本报记者 马绍栋

经济增长和转型升级需要新动能的推动,当经济发展到一定程度,必须有新的、更强劲的发展动能来接续。从实践看,新动能即可以是来自于新技术、新产业、新业态、新模式的成长壮大,也可以是来自“老树发新芽”式传统产业改造升级。记者从省中小企业局了解到,我省中小企业落实省委省政府关于实施新旧动能转换重大工程决策部署,坚持培育新动能与改造旧动能双轮驱动,相继走出了“缓中趋稳、稳中有进、进中向好”的发展趋势。

省中小企业局局长王兆春表示,实施新旧动能转换重大工程进一步稳定了市场预期,积极因素不断积聚增多,中小企业已成为新旧动能转换的生力军,这不仅是外在形势环境改善优化的结果,更是一次创新发展转型升级“内生动力”的提升。

成活率达73%,营收增长12%

中小企业是新旧动能转换新主体

中小企业是大众创业万众创新的主体,也是发展新经济、推进新旧动能转换的主体。记者从省中小企业局了解到,在国家和省深化“放管服”、商事制度改革、财税金融政策大力支持下,全省中小企业快速发展。2014至2016年3年时间,中小企业户数增加了100万户,超过改革开放以来35年的总数。今年1-5月全省新增中小企业14万户,总量达到204万户,月均增2.8万户,万人拥有中小企业户数达到205户。企业数量快速增加,为中小企业发展提供了源源不断的动力,为扩大就业和促进社会稳定做出了重要贡献。经调度工商部门数据可见,新增中小企业成活率在73%左右,户均就业人数8-9人。

不仅数量增加,我省中小企业的质量和效益也明显好转。全省规模以上中小工业企业现有38687户,1-5月实现增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业1.8个百分点,占比62.3%,在全省工业中的支撑作用十分明显。我省41个工业行业大类中,33个保持增长,增长面为80.5%,达到2016年以来最好水平。

在经济效益方面,1-4月,全省规模以上中小工业企业实现主营业务收入30928.3亿元、利润1867.8亿元、出口交货值1303.5亿元、利税2701亿元,分别增长12%、8.9%、3.8%、6.2%。增幅比2016年全年分别提高9.4、8.4、1.1、13.1个百分点。

“推动大众创业万众创新,就是让自然人变成经济人,让创意变成现实,让全社会创业的热流奔涌,让所有人的创新激情迸发,汇成新时代的经济活力。”王兆春表示,我省通过加快双创中心、众创空间、中小企业创业辅导基地发展等方式,整合优势资源开展创新,探索“互联网+”创业服务,建设一批“孵化器+宿舍”“孵化器+商业空间”,推动中小微企业迅速孵化、成长、壮大,成为推动新旧动能转换的重要力量。

新增专利占比70%以上

中小企业是新旧动能转主战场

实施新旧动能转换工程是省委省政府的重大决策部署。全省中小企业系统坚持培育新动能与改造旧动能双轮驱动,大力推动传统产业转调升级,依托人才、技术、数据等新生产要素发展新兴产业,成为引领发展的主导力量,高端装备、信息产业、新材料类行业加速崛起。省级中小企业“一企一技术”研发中心达964家、创新企业1026家,平均拥有专利13项。中小企业新增专利、名牌和著名商标占到全省70%以上。

今年1-5月,全省规模以上高技术行业增加值增长10.5%,比规模以上工业高2.9个百分点。通信设备制造、电子工业专用设备制造、环境污染处理专用药剂材料制造等行业增加值分别增长32.3%、12.2%、31.7%。精深加工、消费升级、环保类产品增长速度明显快于传统产品。1-5月全省橡胶轮胎外胎产量增长7.3%,但航空器充气橡胶轮胎外胎增长42.7%;手机产量增长4.8%,但智能手机增长25.8%;汽车产量增长16.5%,但新能源汽车增长228.6%。

值得注意的是,中小企业成为这一波新旧动能转换的主战场,一批新经济发展的典型案例不断涌现。比如新技术类的山东水发环境科技有限公司,研制的新型纳滤膜材料及组件突破了膜材料、制备工艺及膜应用等技术瓶颈,打破国外垄断,填补了国内空白。

盛华新材料科技公司研究开发的液晶显示材料、OLED材料及医药中间体3大系列90多种产品,是国内重要的显示材料供应商。青岛路比特化学公司研发的国内首款石墨润滑油,解决了石墨润滑油中固体颗粒稳定悬浮的世界性难题。

现代服务业增幅36%

中小企业是新旧动能转主力军

中小企业的发展不仅带来经济活力、就业人数的增加,更带动了经济结构的持续优化升级。尤其是在推动新旧动能转化的过程中,我省中小企业在新兴服务业、装备制造业、高新技术、新兴产业快速发展,新技术、新产品、新业态、新模式纷纷涌现。

记者了解到,从大的产业结构看,今年一季度我省三产占比为3.8:45.1:51.1,第三产业领先优势已比较明显,而中小企业在其中发挥的作用至关重要。1-5月,全省社会消费品零售总额13032.0亿元,增长10.1%。限额以上网上零售额增长23.1%,电子出版物及音像制品类零售额增长14.4%,仓储物流、电子商务、工业设计、文化创意等现代服务业增幅达到36%,电商交易额增长31.1%,网络零售额增长33.7%,电商普及率由2014年24%扩大到80%以上。

山东绿爱糖果公司借助互联网+着力打造工业4.0旅游工厂,开发“定制化智能生产平台系统”,从下单、设计、生产、发货、物流、大数据查询等,实现生产线自动化、智能化控制,提升了企业盈利能力、影响力和美誉度。

电子商务催生了规模化就业新领域,开辟了“脱贫攻坚”新途径,成长为经济增长的新引擎。来自淄博的隆众资讯,专注资讯产品领域涵盖能源、化工、塑料、橡胶、煤化工、氯碱以及新材料等大宗商品行业,现已拥有60万家石化供应链客户,占全国石化企业的90%以上。

王兆春表示,中小企业在传统产业改造升级以及新动能培育方面具有广泛的内生要求,未来潜力很大,全省中小微企业要抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,培育和强化新的要素、新的市场主体、新的发展模式,争当新旧动能转换的排头兵和主力军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。