首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东省级食药审批事项实现“全程网办”

审批过程从平均跑4次变为“最多跑1次”

核心提示: “之前办理审批要带很多材料,而且要跑好几趟,现在只需要领证的时候来一趟就可以了,其它的都从网上办理就可以。”25日下午,在山东省食品药品监督管理局行政受理中心大厅里,临沂一家企业办事员说。省食药监局行政许可处处长林炳勇介绍,从去年开始,省级食品药品审批事项在全国率先实现了“全程网办”,整个审批过程从平均跑4次变为“最多跑1次”。

本报济南7月25日讯(记者 张召旭)“之前办理审批要带很多材料,而且要跑好几趟,现在只需要领证的时候来一趟就可以了,其它的都从网上办理就可以。”25日下午,在山东省食品药品监督管理局行政受理中心大厅里,临沂一家企业办事员说。省食药监局行政许可处处长林炳勇介绍,从去年开始,省级食品药品审批事项在全国率先实现了“全程网办”,整个审批过程从平均跑4次变为“最多跑1次”。

IMG_3970

“我们行政许可处是今年成立的,目的就是把原来6个处的行政审批职能集中到一个处室来办理,集中后审批程序和流程更加统一规范,有利于提质增效。”林炳勇介绍,为促进食品医药产业创新,推动新旧动能转换,优化审批流程、简化办事程序、提高工作效能,省食药监局出台了一系列措施。

以行政审批为例,食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械许可的办理历来是企业为难的问题,由于在办理行政许可过程中业户对相关许可的内容把握不准确,不少申请人要多次来来回回递交或补交材料,部分企业半个月都补不齐。现如今省市药监部门打造了“全天候”网上政府服务大厅,推行“一门受理、一网审批、一站式服务”,企业可24小时在网上申报,在全国食品药品监管系统率先实现了所有省级审批事项全环节、全过程的网上办理,即“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批”。

办理一个审批事项,申请人只需登录省食品药品监督管理局门户网站,进入网上政务服务大厅,通过在线申报端口上传申报资料,点击提交后,申报材料就进入食药监局的行政许可系统,申请人就完成了申请事项的申报;行政许可受理、审评、审批人员通过行政许可系统就可以在网上完成受理、审评和审批,需要企业补正材料的,只需在网上发出补正通知,申请人马上就可以收到,根据补正通知要求通过申报端就可以上传补正资料,整个审批过程都在网上完成,行政审批不再受空间、时间的限制,整个审批过程从平均跑4次变为“最多跑1次”。

行政受理中心的工作人员也切身感受到“全程网办”的好处。过去受理中心同时开5个窗口,有的医疗器械企业一次审批近百个项目,需要四五个大纸箱材料,工作人员要几个小时才能将材料清点完毕,现在在网上查看就行,再也不用埋在材料堆里了。

同时,省食药监局制定了《关于实施三通道行政许可的工作方案》,食品药品行政许可通道“一变三”,在“常规通道”的基础上,增加“创新通道”和“快捷通道”,实施“三通道”行政许可。创新通道主要针对创新项目和创新产品,对进入创新通道的产品和项目,按照即来即办的原则,第一时间进入办理流程,不需要排队等待,并安排专人负责,与相关企业对接联系,实施预先服务指导。快捷通道主要针对国家、省里的重点项目、优势品种(产品)升级改造,实行单独排队,优先办理,缩短审批时限。通过加快创新产品、重点项目、优势产能转化审批速度,做强做大优势产品,助力企业创新发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭