首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

国际铸造机械标委会在济南成立

山东国际标委会建设实现“零突破”

核心提示: 26日,国际标准化组织铸造机械技术委员会成立大会在济南举行,这标志着我省国际标准化技术委员会建设实现了“零突破”,有利于我国、特别是我省铸造机械领域的先进技术及时转化为国际标准,主导国际铸造机械技术发展方向,对我省标准化工作和铸造机械行业转型升级意义重大。

本报济南6月26日讯(记者 马绍栋)26日,国际标准化组织铸造机械技术委员会成立大会在济南举行,这标志着我省国际标准化技术委员会建设实现了“零突破”,有利于我国、特别是我省铸造机械领域的先进技术及时转化为国际标准,主导国际铸造机械技术发展方向,对我省标准化工作和铸造机械行业转型升级意义重大。

IMG_3800

国际标准化组织铸造机械技术委员会揭牌

2016年6月15-16日,国际标准化组织(ISO)中央技术管理局(TMB)在瑞士日内瓦举行第66次会议,正式批准通过济南铸造锻压机械研究所有限公司承建国际标准化组织铸造机械技术委员会(ISO/TC 306)。在国家标准委和省质监局的推动、协调和指导下,经过秘书处承担单位一年多卓有成效的工作,国际标准化组织铸造机械技术委员会成立大会今天在济南举行,国家标准委主任田世宏、副省长王随莲共同为委员会揭牌。

据了解,铸造机械广泛应用于装备制造业各领域。我国是铸造大国,铸件产量多年稳居世界第一,是世界上制造和使用铸造机械品种最多的国家。近年来,我国的铸造机械取得了突破性发展和显著进步,我国铸造机械整体水平有了较大的提高,特别是压铸机、造型与制芯设备、抛喷丸等设备,已经达到和接近国外工业发达国家的先进水平,国产汽车制造厂商使用的铸造装备80%-90%均为国产设备,德国、日本、美国三大汽车制造国,均不同程度地依赖中国的铸造装备为其生产变速箱体、发动机缸体等重要零部件。在设备种类和产出台套数量上都成为世界第一。我国的铸造机械的国际影响力日益增强、国际地位日益巩固,已步入世界铸造机械大国的行列。

IMG_3798

会议现场。

山东既是一个铸造大省,又是铸造机械生产大省,经过多年的发展,已经在潍坊、滨州、青岛、烟台和东营等地形成了多个产业聚集区。随着我国、我省铸造机械走出国门的步伐日渐加快,在国际贸易和技术合作中对国际标准规范需求的紧迫性日益显现,将我省在铸造机械领域的技术与制造优势,转化为以国际标准为标志的核心竞争优势势在必行,也非常紧迫,有效途径就是争取建立国际铸造机械标准化技术委员会。

省质监局局长张宁波表示,国际铸造机械标委会落户山东,将进一步巩固、保持和发展我省、我国在铸造领域的技术领先优势,可以紧密跟踪和先期介入国际标准的制修订工作,有利于我国、特别是我省铸造机械领域的先进技术及时转化为国际标准,成为国际交易的规则和技术发展的方向,推动铸造机械行业转型升级,构成我国和我省铸造机械的国际竞争力。

田世宏对国际标准化组织铸造机械技术委员会的成立表示热烈祝贺。他指出,国际标准化组织铸造机械技术委员会,要围绕更好履行职责、发挥作用,加快提升国际标准化工作的能力和水平。国家标准委将全力支持、认真指导委员会开展国际标准化工作,与山东省、济南市一道共同推动委员会办成高水平、权威性强的国际专业标准化技术委员会。

王随莲表示,国际标准化组织铸造机械技术委员会落户济南,实现了山东在这方面的“零突破”,为铸造机械行业搭建了更为广阔的平台,对掌握国际标准话语权、提高核心竞争力具有重要意义。山东将认真做好相关服务保障工作,并以此为契机,加强组织领导,细化工作措施,抓好任务落实,不断开创山东标准化工作新局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。