首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

2017走进山东特色产业镇活动启动

加快特色小镇新旧动能转换,助推产业集群升级

核心提示: 26日上午,由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省中小企业局主办,潍坊市中小企业办公室、寿光市人民政府、鲁网承办的2017走进山东特色产业镇巡礼活动启动仪式在寿光市举行。活动将集中宣传我省特色产业镇在发展“四新”经济,推进新旧动能转换方面的经验和成效,引导各企业、乡镇通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现转型升级和创新发展,擦亮山东区域经济品牌,带动全省特色产业向智慧化和高端化发展。

文/片 本报记者 马绍栋

26日上午,由中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省中小企业局主办,潍坊市中小企业办公室、寿光市人民政府、鲁网承办的2017走进山东特色产业镇巡礼活动启动仪式在寿光市举行。活动将集中宣传我省特色产业镇在发展“四新”经济,推进新旧动能转换方面的经验和成效,引导各企业、乡镇通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现转型升级和创新发展,擦亮山东区域经济品牌,带动全省特色产业向智慧化和高端化发展。

全省中小企业突破200万户

吹响新旧动能转换冲锋号

山东省中小企业局局长王兆春在讲话中指出,当前,省委省政府正在大力实施新旧动能转换重大工程,而中小企业是新旧动能转换的主战场。截至4月底,全省中小企业户数已经突破200万户,位居全国第三位。三年来,全省新增中小企业110多万户,超过改革开放以来30年的总和。今年一季度,规模以上中小工业企业增加值增长9.27%,保持了较高的发展速度。产业结构不断优化,高新技术产业占规模以上工业总产值比重超过三分之一,现代服务业、新兴服务业、生产性服务业呈现快速发展态势。电子商务、智能制造、个性定制、分享经济等新业态、新模式方兴未艾。

王兆春表示,产业集群是中小企业发展的成长方式和产业生态,在聚集人才技术、优化配置生产要素、集约利用土地和增强区域经济实力方面具有独特优势和重要作用,是推进大众创业万众创新、打造发展新动能的有效形式和重要载体。近年来,我省产业集群实现了健康发展。2016年,全省年销售收入过百亿元的产业集群超过230个,成为支撑我省经济发展的强大动力。

为进一步推动产业集群创新升级,今年,省中小企业局在全省开展“产业集群升级年”活动,围绕规划性引领、产业链拓展、价值链提升、协同性创新、配套性服务、城镇化协调等六个关键环节,着力推进等六项行动,解决产业链短板和转型升级瓶颈。“走进特色产业镇巡礼”就是六项行动中的重要一项。小镇经济正成为各地落实新型城镇化战略部署、推进供给侧结构性改革的重要抓手。

深度挖掘50个特色产业镇,

助推“产、城、人”和谐发展

记者从启动仪式上了解到,今年将对全省50个特色产业镇进行深度发掘,宣传他们在加快产业转型、促进“产、城、人”和谐发展、打造宜居宜业宜游小镇方面的典型经验和做法,尤其是在发展“四新”经济,推进新旧动能转换方面的举措和成效,发挥示范引路作用。

0527中小局

启动仪式现场。

山东省互联网信息办公室网络新闻应急事务处处长齐冬表示,媒体在此次活动中,要以实地采访、亲身感受、独到视角,创新形式,形成合力,大力宣传山东特色产业镇践行新发展理念、推动新发展、实现新作为的先进典型,展示山东特色产业镇建设的政策措施、营商环境、发展成就,为山东经济社会发展吸引更多的社会关注、凝聚更多的发展力量。

“各地中小企业主管部门以转变发展方式、优化产业结构、提高市场竞争力为重点,全力探索工业化、信息化、新型城镇化融合发展的新格局,努力打造一批新兴产业集聚、传统产业升级、人文气息浓厚、生态环境优美的特色产业镇。”王兆春表示,各地要从各地区域位置、经济基础、产业结构等实际出发,遵循经济发展和城镇化进程的客观规律,科学规划最适合本地的产业发展路径,“该大就大、该小就小”,“宜工则工、宜农则农”,实现区域差异性发展;要深入挖掘当地自然环境、历史文化、民俗民风、产业集聚等独有要素元素,紧密融合特色、处处展现特色,塑造个性化的城镇形象和品牌。

【特色小镇典型】

寿光市上口镇党委书记王法顺:

让“窗饰之乡”更加“朗朗上口”

“窗帘窗饰不仅是一种产品,更是一幅作品、艺术品,我们将窗艺小镇建设与寿光市蔬菜观光产业相结合,多维度打造富有艺术气息和文化元素的窗艺时尚小镇。”王法顺表示,上口镇是山东省特色产业镇、“中国窗饰之乡”,上口窗帘窗饰兴起于上世纪80年代,目前已形成集生产、加工、组配、销售、安装于一体的完整产业链,成为江北重要的窗帘窗饰集散地,产品有30多个门类,1000多个品种,涵盖家居、办公、厂房、车饰、养殖遮阳等多个领域,行业内有“大江南北窗,上口窗帘装”的共识。

为了让“窗饰之乡”更加“朗朗上口”,上口镇聘请山东省城乡规划设计研究院,确定了“一核三区”的总体空间布局,打造窗帘窗饰特色产业发展核心区暨中小企业集聚区,配套建设中国(寿光)遮阳窗饰会展中心,打造特色小镇的“会客厅”,扎好了窗饰产业集群品质发展的框架。同时,政府鼓励引导企业加大研发投入,由原来的“贴牌”生产、模仿加工,向自主研发、智能制造转变。窗饰企业已开始运用3D打印、数码喷绘等技术,实现了“私人订制”。

王法顺介绍说,为规范和促进产业健康发展,成立了寿光市窗帘窗饰行业协会,首批会员50多家。同时,在政府引导下,组建上口窗帘窗饰制品标准联盟,先后制定了窗帘罗马杆、轨道PVC 型材等产品联盟标准,设定质量“红线”,严格把住“上口制造”的质量关。借助中国(寿光)蔬菜博览会这一国际平台,举办了2016中国(寿光)遮阳窗饰展览会,还组织企业赴上海、深圳等地参展,打响了“上口窗饰”品牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。