首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

学技术找蓝翔,技能精准扶贫还看蓝翔

培养一个学生,富裕一个家庭,带动一方经济

核心提示: 22日,湖南湘西自治州州委书记叶红专率党政代表团一行36人来济南对接扶贫协作工作,首站走进山东蓝翔高级技工学校参观考察,并表示下一步将加强与蓝翔技能培训方面的合作,将一批贫困中的好苗子送到蓝翔技校学习。市委副书记、市长王忠林,副市长周云平,市政府秘书长毛华铭,山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥等热情接待了湘西客人。

本报济南5月22日讯(记者 张召旭)22日,湖南湘西自治州州委书记叶红专率党政代表团一行36人来济南对接扶贫协作工作,首站走进山东蓝翔高级技工学校参观考察,并表示下一步将加强与蓝翔技能培训方面的合作,将一批贫困中的好苗子送到蓝翔技校学习。市委副书记、市长王忠林,副市长周云平,市政府秘书长毛华铭,山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥等热情接待了湘西客人。

IMG_3576

湖南湘西自治州州委书记叶红专率党政代表团走进蓝翔高级技工学校。 

在座谈会上,王忠林对叶红专书记的到来表示欢迎。他回忆了二月份赴湘西州考察时的情况,介绍了济南市的基本情况,并就济南市“四五三”工作体系的推进工作作了介绍,即经济中心、金融中心、物流中心、科创中心“四个中心建设”;招商引资,项目建设,棚改旧改,拆违拆临、建绿透绿,全国文明城市创建“五项重点工作”;打好治霾、治堵、脱贫“三大攻坚战”。

IMG_3598

湘西州党委书记叶红专(右二)、济南市市长王忠林(左一)正在查看蓝翔高级技工学校编制的教材。

荣兰祥董事长介绍,山东蓝翔创办于1984年,包括山东蓝翔纸业培训学院、山东蓝翔高级技工学校、筹建中的山东蓝翔纸业技术学院,以及2016年获批成立十年一贯制的济南黄河双语实验学校。学校现已建设成为一所占地近千亩的现代化、综合性的纸业培训、教育机构。

IMG_3592

考察团一行参观汽修专业。

学校有教职工1500余人,开设汽车检测与维修、烹饪与营养、数控机床加工、美容美发等八大专业60余个工种。学制教育与短期培训相结合,初、中、高级技工与预备技师多层次办学,适应不同学历、不同年龄段的学生学习。建校以来已经累计为设备培养各类各层次技能人才50余万人。在毕业学院中,有数万名学院创业成功,成为各行业的中小微企业家。践行了“培养一个学生,富裕一个家庭,带动一方经济”的办学目标。

IMG_3600

考察团一行参观蓝翔高级技工学校烹饪教学车间。

叶红专书记对王忠林市长的深情接待表示感谢。他表示,虽然上次王市长在湘西州呆的时间不长,但对我们的工作给予了很好地指导,在帮扶上给予了大力支持。叶红专介绍,湘西州总人口260多万,其中贫困人口达70余万人。受限气候环境和地理位置等因素,湘西州种植养殖均不发达,如果这部分州民都能有一技之长外出务工,以年工资4万元计算,一年就能有300亿的收入,对于贫困居民来讲是非常可观的一笔收入。叶红专表示,下一步将进一步加强技能培训方面的合作,将一批贫困户中的好苗子送到蓝翔技校学习。

IMG_3607

“他们学到的可都是真本事,有了一技傍身就不用担心找不到工作了。”随后,考察团参观了蓝翔技校的汽修、烹饪、数控等专业的实习车间。考察团对于蓝翔高级技工学校的师资力量、设施设备等十分满意。

IMG_3610

山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥介绍学校数控机床专业相关情况。

山东蓝翔高级技工学校董事长荣兰祥表示,欢迎湘西州的贫困学子前来蓝翔培训,对于这些贫困学子,学校均将进行公益免费培训。记者了解到,长期以来,山东蓝翔高级技工学校一直致力于公益事业,光是用于救灾、扶贫、支持驻地工业开发区建设等款项就达1200多万元。自办学以来,免除少数民族贫困学生学费近2000余万元;先后出资5000余万元,免费培训农民工、下岗职工、农村特困青年等3000余人,并安排就业。每年为校内贫困生减免学费、医药费、回家路费等50多万元。自2010年开始,每年免费培训近千名济南市退役士兵,为他们退伍后择业提供一技之长。今年,蓝翔技校还将对蒙阴县贫困家庭子女免费进行技能培训,并帮助贫困生就业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。