首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东“5·20世界计量日”宣传活动在枣庄启动

核心提示: 今年5月20日是第18个世界计量日。今年的主题是“计量与交通”,旨在强调计量与交通的密切关系。19日,山东省质监局在枣庄举行宣传活动启动仪式,展示计量在国民经济和社会发展中的重要作用,提高社会和企业对计量工作的认识。

本报枣庄5月18日讯(记者 李岩侠 通讯员 王周 寇延楠)今年5月20日是第18个世界计量日。今年的主题是“计量与交通”,旨在强调计量与交通的密切关系。19日,山东省质监局在枣庄举行宣传活动启动仪式,展示计量在国民经济和社会发展中的重要作用,提高社会和企业对计量工作的认识。

微信图片_20170519111449

世界计量日宣传活动启动仪式现场。

目前,全省共建立社会公用计量标准4694项,法定计量检定机构133家,国家级计量测试中心19个,为全省新兴产业发展提供了重要的技术支撑。2017年,全省将围绕新旧动能转换和提质增效,大力开展计量标准提升工程、计量精准服务产业质量提升工程、能源资源计量示范工程和计量科技创新体系建设,进一步提高计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用。

微信图片_20170519111455

中国计量大学教学实习培训基地揭牌。

同时大力开展计量惠民工程,强化对加油机、出租车计价器、日用衡器、民用四表、定量包装商品、医用计量器具的监督管理。目前全省已检查加油机3.4万台,出租车计价器4.7万台,日用衡器和民用四表40.2万台。

微信图片_20170519111444

山东省质监局局长张宁波发表讲话。

微信图片_20170519111428

张宁波局长与枣庄市市长李峰共同按下启动球

全省各级质量技术监督部门,也在“5.20世界计量日”期间,通过开放计量实验室、开展便民咨询服务、为群众免费计量检定等形式组织开展了丰富多彩的宣传活动。

IMG_0034

18日,山东省质监局与枣庄市政府组织召开了“计量与交通”论坛。

在“计量与交通”论坛上,山东省质监局副局长贾峰介绍,计量是国民经济和社会发展的基石,涉及工农业生产、国内外贸易、科技创新、国防建设、人民生活等各个方面。在工业领域,计量检测更与原材料、工艺装备一起被视为现代工业生产的三大要素,高品质的产品需要高精密的计量。从人们的日常生活、工业、商贸、医疗、国际贸易,到最尖端的科学和高新技术领域,计量时时刻刻都在得到实际的作用。

出席论坛的各位专家

出席论坛的各位专家

IMG_0085

山东力创科技有限公司郝振刚董事长阐述计量与节能控制

IMG_0064

中国运载火箭技术研究院质量技术处处长,李廷元研究员发表演讲。

IMG_0097

济南重工股份有限公司许京伟主任讲述计量在地铁隧道施工和盾构设计制造中的应用

任何工业生产、商品交易、医疗诊断、交通运输、科技进步、环境保护的背后不可能没有计量的支撑。在工业领域,计量测试更与原材料、工艺装备一起被视作现代工业生产的三大支柱或三大要素。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。