首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

计量助推,弹一首新旧动能转换的新曲

新计量打造新动能支撑新经济——写在第18个“5·20世界计量日”到来之际

核心提示: 说起计量,谁都不陌生。在一般人眼里,计量工作不外乎就是各种衡器与仪器仪表设备的校验和管理。其实,国家在发展、经济在转型,计量工作也在蝶变升级。从计量升级到质量技术标准升级,从单一计量向多元测量、从计量管理向计量治理、从精益制造到精益管理,从计量支撑到计量引领,现代计量正以其特有的“精”和“准”弹奏起一曲助推产业质量提升和新旧动能转换的新曲。

“新计量·新动能——换只眼睛看计量”

说起计量,谁都不陌生。在一般人眼里,计量工作不外乎就是各种衡器与仪器仪表设备的校验和管理。其实,国家在发展、经济在转型,计量工作也在蝶变升级。从计量升级到质量技术标准升级,从单一计量向多元测量、从计量管理向计量治理、从精益制造到精益管理,从计量支撑到计量引领,现代计量正以其特有的“精”和“准”弹奏起一曲助推产业质量提升和新旧动能转换的新曲。

/片 本报记者 马绍栋  通讯员  寇延楠  

5月5日,由我国自行研制且具有自主知识产权的大飞机C919首飞成功。罕为人知的是,大飞机从设计到生产,数以万计的零部件涉及飞控、液压、电气等数十个复杂系统,其中,仅地面模拟试验使用的测试传感器就超过600个,测试点多达700-800个,飞机装配过程中使用的激光跟踪仪可实现全过程测量精度高达0.015mm,这些计量测控手段和测控技术的精确使用,是确保大飞机安全可靠的关键所在。

“5·20世界计量日”来临之际,无处不在的现代计量正以全新的内涵赢得社会各方关注。山东省质量技术监督局局长张宁波表示,在加快新旧动能转换、推进供给侧结构改革的关键时期,计量与计量管理已升级为一个强大而精密的体系,它影响着质量技术标准的提升,也影响着产业转型供给改革,影响着精益生产和智造、影响着中国产品向中国品牌迈进!目前,全省正积极开展计量标准提升工程,计量精准服务产业质量提升工程、能源资源计量示范工程和计量科技创新体系建设,推动计量工作从单一计量向多元测量转变、从计量管理向计量治理转变、从计量支撑向计量引领转变,发挥好计量的基础保障、支撑和引领作用。

 从计量基础到计量引领

现代计量支撑质量技术提升 

今年“5·20世界计量日”的主题是“计量与交通”。像交通行业一样,当下的计量工作早已成为各行业质量、技术提升的核心基础,上升为一个以计量和计量管理、计量体系为支撑的系统工程,指导、引领、服务于全省全国经济进步与调控管理。

“计量工作是所有交通工程技术的基础和总支撑,可以说没有现代计量的进步就没有现代交通工程的进步。”作为山东交通系统不折不扣的“大腕”和专家,山东省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖等诸多奖项的获得者,在山东省交通科学研究院院长王林看来,一部山东交通发展史更像是一部计量技术的不断改进升级史,计量之于交通的重要性不言而喻。

20多年前,王林带领团队做路面研究时计量手段十分落后,“那时候,20个实验室能测出20种不同的数据”。如今,计量手段早已发生质变,像路面综合检测车,只要从路面上开过一趟,有关路面病害图像、平整度数据等就能够生成并进行系统化整合分析,为整修方案提供必要依据。

王林表示,从城市高架、高速公路到胶州湾跨海大桥、海底隧道,再到铁路、轨道交通、港口航运、航天航空,交通技术的创新升级越来越依靠庞大精准的计量体系支撑。

在中国重汽集团工程技术中心,8大实验室无与伦比的研发能力和计量管理体系诠释着它领跑中国重汽行业背后的技术支撑。“一丝之差,优劣之别”,在这里,重汽计量文化与重汽质量技术完全融为一体。

IMG_0034

18日,“计量与交通”论坛在枣庄举行。

省质量技术监督局副局长贾峰表示,从人们的日常生活、工业、商贸、医疗、国际贸易到最尖端的科学和高新技术领域,计量时时刻刻都在发挥着实际的支撑作用。据统计,在工业化国家,计量对国民生产总值(GDP)的贡献率占4~6%,计量的投入/效益比达1/(5~37)。

  省质量技术监督局计量处处长郭萍告诉记者,计量从古代的度量衡发展到现在的几何量、热学、力学、光学、声学和化学等十大计量,从最初以米和千克作为参考标准到现在延伸至生命科学、纳米技术等诸多高科技领域,从最初主要服务于工业生产和贸易到如今应对气候变化、医疗健康、节能环保等领域,计量的科技支撑和服务保障作用越来越突出,成为促进科技进步、推动经济社会发展和保障国防安全的重要技术支撑。

碳纤维是一种战略性新兴材料,在国防和民用工业中用途广泛,山东省是全国碳纤维生产大省,总产量占全国30%左右,年销售收入达100多亿元。为满足碳纤维产业转型升级、产品质量提升的需要,山东省质监局正积极向国家质检总局申请筹建国家碳纤维复合材料产业计量测试中心,中心将围绕对碳纤维产品质量具有关键影响的参数测量开展计量测试技术研发,为高性能碳纤维产品开发和山东碳纤维产业实现千亿跨越,打下良好的计量基础。

从纳米核电到精益制造

新计量锻造新动能保障新供给

制造领域几乎所有的创新和技术进步都离不开纳米科技,这已成为国防战略和尖端新兴产业,纳米计量作为背后的功臣其支撑作用不可替代。山东省计量科学研究院机械所主任赵东升告诉记者,1纳米相当于一根头发丝横切面的六万分之一,而随着制造业部件特征尺寸进入纳米量级(1 纳米~100 纳米),纳米计量成为不可回避的关键技术问题,也成了现代计量支撑精益制造的重要手段。

赵东升举例说,有“新材料之王”、“黑金”之称的石墨烯是一种新型纳米材料,将撬动万亿产业链。“你说你的石墨烯材料是10纳米,那到底是几层?层与层之间是否有缝隙?这都需要通过纳米计量检测,有时候相差5个纳米,就会由量变引起质变,影响产品性能。”

目前,山东省计量院已建立起全省唯一、全国领先的纳米计量实验室,抢占纳米计量制高点。“来检测的企业非常多,因为纳米级的薄膜等产品到了一定精度后,普通技术已经无法检测,必须依靠纳米计量检测产品性能指标。”

质监局配图

 

同样属于战略新兴产业的核电也与计量息息相关。据省计量院副院长李万升介绍,核电站建设和安全运行必须防止放射性物质泄漏造成放射性污染。若相关检测监测量值失准,将严重影响个人剂量评估和辐射安全监管。但目前国内对电离辐射防护仪、剂量计等电离辐射计量器具的检校工作迟迟没有全面开展。

为解决这一类量值传递问题,省计量院建立了核电仪表检测实验室,实现由环境水平、防护水平,直至诊断水平和治疗水平的多能级覆盖,改变了省内此类仪表无法溯源和检验的状况,目前已达到国内领先水平。

省质监局副局长贾峰表示, 国外经济发达国家,把优质的原材料、先进的工艺装备和现代的计量检测手段,视为现代化生产的三大支柱。计量不仅包括计量器具和对原材料、能源的消耗的计量,也包括对工艺流程的监控和产品质量与性能的计量测试。高新技术,包括信息技术、微细工程、纳米技术、新材料的特性等需要更新更精密的测量,否则难以保证产品的质量和效益的提高。国外先进生产线的产品品质高,次、废品少或几乎没有,就是因为充分利用了在线测量与监控技术。

记者在机床二厂看到 ,2011年以来,济南二机床连续赢得福特汽车美国4个工厂、9条冲压线、共计44台不同规格的冲压设备订单,囊括了福特美国本土工厂的全部新增冲压设备。在公司质量管理部部长张军健看来,其背后是繁琐复杂却又精密细致的计量体系保障:从原材料进厂的检测和分析,到整个生产加工的质量监控,直到成品检验,环环相扣无不需要计量提供准确的数据。

变消耗为利润化污染为效益

计量助推传统产业新旧动能转换

  国家经济转型期,做好新旧动能转换,一方面要大力发展新兴产业,同时,又需要对传统产业进行改造升级。尤其是对山东这个以资源型工业制造为主的经济大省来说,节能降耗、提质增效、绿色发展已经迫在眉睫,现代计量体系正成为新旧动能转换的有效的工具和保障。

在山东钢铁股份有限公司莱芜分公司(以下简称“莱钢”)能源管控中心,所有钢铁生产过程中所涉及的耗水、耗电、耗煤、耗气及其他生产运营数据全部实时在线采集、在线传输、集中监控,能源介质实现日清日结,实现了数据结算向大数据服务的跨越。

“高炉煤气、焦炉煤气是钢铁企业占比最大的二次能源,约占总能耗55%,通过精准计量管控,目前这两项的放散率持续降低,2016年维持在0.137%和0.005%,几乎就是零排放,处于全国领先水平。”莱钢计量检测中心龙英科长介绍说,由于煤气计量、检测手段改进,2016年通过煤气回收利用,自发电量比2015年提高了8.8%,带来直接经济效益5700万元!

作为全国石化大省,山东地炼产能占全国的七成以上。但之前,炼化企业化验室的系列石油产品测定器无法有效地进行检定校准,为此,山东省计量院迅速行动,满足了全省近50%的石油检测设备需求。同时,省计量院积极申报胶质、冷凝点等测定器的地方检定规程,为油品升级、油品质量提升提供可靠的技术支撑。

国网山东省电力公司计量中心,来自全省的电表实现流水线自动检定,防止人为检定作弊,图为机械手在作业。

国网山东省电力公司计量中心,来自全省的电表实现流水线自动检定,防止人为检定作弊,图为机械手在作业。

电表计量的准确性不但关系到老百姓切身利益。在国网山东省电力公司计量中心,来自全省17市公司、98个县公司电能计量装置在此集中检定、统一配送,并实现计量资产的全过程周期管理。记者在现场看到,5条国内自动化程度最高的全自动单相电能表检定流水线可年检定720万只,整个计量业务实现了“工厂化检定、自动化仓储、物流化配送、全程化监控”,避免了人工检定的影响。

山东力创科技股份有限公司车间检测线,公司自主研发的核心芯片给仪表装上互联网+的“智慧大脑”。

山东力创科技股份有限公司车间检测线,公司自主研发的核心芯片给仪表装上互联网+的“智慧大脑”。

记者在莱芜看到,山东力创科技本是一个很传统的生产电源插排仪表的企业,基于在计量芯片技术上的突破,如今,已蝶变成一个以能源计量与节能控制为核心业务的互联网能源管理企业。

据悉,截止目前,全省共建有法定计量检定机构133家,建立社会公用计量标准4694项,国家级计量中心、实验室19个,计量检测能力和计量体系建设都走在了全国前列,为精准服务产业质量提升提供了重要基础支撑。下一步我省还将着力建设一批国家级、省级产业计量测试服务平台,提升一批社会公用计量标准的服务和保障能力,为建设质量强省提供计量基础保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。