首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

罚款、停产、拆设备!又一波纸厂、纸箱厂没躲过环保风暴!

核心提示: 近日,中央环保督察组向全国各省市转办环境信访问题,其中福建省多家造纸厂、纸箱厂被督查。根据福建省环保局公示的第8-12批中央第五环境保护督察组转办群众信访举办件和边督边改情况,有6家造纸厂被督查:其中1家自行停产、2家清空设备、1家被罚款,有2家纸箱厂和1家胶带厂被督查。

近日,中央环保督察组向全国各省市转办环境信访问题,其中福建省多家造纸厂、纸箱厂被督查。根据福建省环保局公示的第8-12批中央第五环境保护督察组转办群众信访举办件和边督边改情况,有6家造纸厂被督查:其中1家自行停产、2家清空设备、1家被罚款,有2家纸箱厂和1家胶带厂被督查。

6家造纸厂被督查:1家自行停产、2家清空设备、1家被罚款

1、泉州贵格纸业

投诉人反映:泉州市南安市码头镇贵格纸业,经常排放带颗粒的黑烟,污水乱排。

调查:4月30日起公司已自行停产

处置:敦促恢复生产后加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放

5月3日,南安市环保局、码头镇政府联合现场检查。该公司于4月29日报备停产检修,4月30日起自行停产。现有主要生产设备:造纸生产线2条、18t锅炉1台、15t锅炉2台(备用)。该公司18t锅炉采用水膜除尘+碱液脱硫处理工艺,15t锅炉(备用)采用静电除尘+碱液脱硫处理工艺,处理后通过1根60m高的烟囱排放。南安市环境监测站每季度均对其锅炉废气进行监督性监测,据2016年11、2017年3月监督性监测结果显示,锅炉废气各项监测指标均达标。

该公司建设1套总处理能力为3万t/d的废水处理设施,污水经处理达标后排放诗溪。南安市环境监测站每季度均对其外排污水进行监督性监测,据2016年11月、2017年3月监督性监测结果显示,该公司污水排放口的各项监测指标均达标。该公司已安装废水自动在线监控系统,2017年以来数据显示各项污染物均达标。

南安市环保局现场敦促该公司恢复生产后,要加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放;同时,加强巡查监管力度,一旦发现该公司有环境违法行为,将依法严肃处理。

2、漳州市台商投资区角美联盛纸厂:

投诉人反映:漳州市台商投资区角美联盛纸厂内有人租用化工成品仓库生产纸用胶水,原料是丙烯酰胺有毒化工产品,还有其它化学添加剂,晚上生产,废水排入雨水沟。

前期查处情况:2016年2月,该公司因未经环评审批擅自增加AKD(烷基烯酮二聚体,造纸常用的一种浆内施胶剂)生产设备,被台投区环安局责令限期拆除,经2016年2月17日复查,AKD生产设备已拆除到位,设备拆除后该公司改AKD浆内施胶为施胶剂表面施胶。

近期检查情况:经排查,该公司厂房、仓库未出租均为自用;未发现生产纸用胶水行为,所使用胶水均为外购;夜间检查未发现该公司废水排入雨水沟,生产废水全部收集进入污水站处置。但检查发现6号生产线仓库还有放着原来拆卸的AKD生产设备。

5月5日,对该公司生产原辅料检查中未发现使用有毒性的丙烯酰胺及含有丙烯酰胺的辅料,但在纸浆生产过程中为增强细小纤维附着,使用了无毒的聚丙烯酰胺及含聚丙烯酰胺的助留剂(同时也做为絮凝剂用于该公司污水处理),该公司工作人员平时称该化学品为丙烯酰胺或酰胺,实际为聚丙烯酰胺。

处置:经督促,该公司现已将拆卸的AKD生产设备完全清运。

3、漳州市龙海三星造纸厂

投诉人举报:漳州市龙海三星造纸厂在封闭车间内清洗废塑料,废水不经处理直排九龙江。夜间2台造粒机在督查期间生产,噪声扰民。多次投诉,执法人员现场检查时找不到生产造粒车间就走了。村民举报该企业,该企业就停机,躲避执法人员检查。

调查情况:龙海市榜山民政三星造纸厂厂区占地约180亩,厂区四周空旷,200米范围无住户;执法人员查询过往投诉记录,并未接到过反映“三星造纸厂内存在废塑料加工场”的投诉;5月6日,龙海市环保局执法人员到龙海市榜山民政三星造纸厂现场检查,该造纸厂未生产。但在该厂西北面堆放废旧物品及造纸尾渣的仓库中发现一套完整的废塑料清洗设备,现场未发现排水。经调查询问,该废旧仓库内的废塑料加工设备为龙海市榜山镇龙臻再生塑料米加工厂所有。

处置结果:针对龙海市榜山龙臻再生塑料米加工厂未批先建,未验先投行为立案查处,处罚款5万元。对该加工厂主电控箱和分电箱进行查封,并责令其5月10日前将生产设备清空出龙海市榜山民政三星造纸厂,不得再从事塑料米加工生产。

4、福州市阳下镇金林福利纸品厂:

投诉人反映:福州市福清市阳下镇金林福利纸品厂烟囱冒黑烟,偷排污水,污染严重。华印小编从公开资料中查询得知,该厂占地面积17982平方米,生产高强度瓦楞纸、箱板纸。

调查:5月1日该厂已向福清市环保局提交停产报告,进行停产报备,进行锅炉更新改造。5月5日,福清市政府组织现场核查。该公司已停产,锅炉并未运行,未发现污水偷排的现象。该厂锅炉2016年完成改燃,使用生物质燃料,锅炉配套了布袋除尘及水膜除尘设施。生产废水经厂区内污水处理设施处理后接入市政污水管网,安装了污水在线监控系统,并与福建省环保厅平台联网。调阅近期在线监控系统数据,未发现明显异常。

处置:福清市环保局责令该厂完成锅炉的维修且监测达标后方可投入生产。福清市政府已要求福清市环保局及洪宽工业村加强对该公司的日常监管,一旦发现其冒黑烟及偷排废水现象,即依据相关法律法规从严查处。

5、尤溪县华丰纸业有限公司

投诉人反映:三明市尤溪县梅仙镇通演村,华丰造纸厂,污水未处理直接排放,附近山林地树木不生长。

调查:5月5日,尤溪县环保局执法人员到福建省尤溪县华丰纸业有限公司进行现场检查,当日公司停产,在公司外环境巡查未发现有直接排放的痕迹,公司为了保持生化池活性污泥的活性,曝气池仍在运行中。现场检查时,福建省尤溪县华丰纸业有限公司周边树木茂密,长势良好。

处置:尤溪县环保局加强对福建省尤溪县华丰纸业有限公司的监管,督促企业自查自纠,立即开始对存在的环境问题进行整改,自觉做好环保设施的建设运行。要求该企业安装COD、氨氮、PH、流量计等在线监控设施,并与环保部门联网,利用科技手段,对企业排污情况进行24小时监督,一经发现超标、偷排等违法行为,严肃查处。

6、福建三利达环保(原和宜纸业):

投诉人举报:三明市永安市贡川镇公路旁两家造纸厂(和宜纸业、宏发纸业),排放蓝色工业废水入沙溪河中。

调查:福建三利达环保科技有限公司(原和宜纸业),圆网纸机生产线在调试,废水经污水处理站处理后回用,回用池水质颜色为黄色,未发现有蓝色工业废水产生,该公司污水处理站排放口无废水排放。

处置:督促福建三利达环保科技有限公司加强对环保设施的运行管理,做到废水、废气稳定达标排放。

2家纸箱厂、1家胶带厂被督查:2家遭罚款或停产,1家拆除设备

1、南安市水头恒盛纸箱厂:

投诉人反映:泉州市南安市水头镇奎峰开发区,恒盛纸箱厂靠近居民区排放恶臭气体,黑烟滚滚,多次向环保部门反映。

调查:5月6日,南安市环保局、水头镇政府联合检查。该厂正常生产,锅炉(未批先建)正在使用,燃料为木材,锅炉废气经水膜除尘处理后高空排放。南安市环境监测站对该厂锅炉废气排放口进行监测,监测结果显示,该厂锅炉废气各项指标均达标(南环站〔2017〕气12号)。2016年以来,南安市环保局未接到对该厂的投诉。

处置:5月6日,南安市环保局责令南安市水头恒盛纸箱厂在15日内自行拆除未批先建的锅炉,否则将依法强制拆除。目前该厂已着手自行拆除。5月9日,南安市环保局对该纸箱厂存在的违法行为,责令停止生产并处罚款3万元。

2、福建金宝树包装发展有限公司:

投诉人举报:泉州市惠安县黄塘镇接待工业区金宝树和友达两家工厂,塑料加工,晚上排放废气,臭气扰民。向县环保局反映多次,没有结果。

调查:金宝树厂名为福建金宝树包装发展有限公司,位于惠安县黄塘镇惠西工业区,主要从事纸板纸箱加工生产。友达厂名为福建友达胶粘制品有限公司位于惠安县黄塘镇省吟村,主要从事胶粘带、封箱带等生产。5月2日,惠安县环保局、黄塘镇政府联合现场检查,并对两家公司的燃煤锅炉和有机废气进行监测,结果显示除友达公司的有机废气超标排放,其余均达标排放。

2016年9月9日、9月13日,惠安县环保局接到群众投诉反映企业白天排放黑烟的投诉后,组织对两家企业锅炉外排废气进行监测。随后,针对发现的超标排放行为,分别责令两家企业立即整改,各处罚款10万元。2016年10月、2017年2月,惠安县环境监测站对两家公司锅炉外排废气进行跟踪监测,结果显示达标排放。另自2016年9月下旬以来,惠安县环保局未再接到反映两家公司环境违法行为的投诉件。

处置:5月3日,惠安县环保局责令金宝树公司立即停止使用并拆除新增的制浆机(惠环责改字〔2017〕20号)。5月6日,惠安县环保局责令友达公司限期整改有机废气超标环境违法行为(惠环责改字〔2017〕26号),处罚款10万元(惠环保罚告字〔2017〕17号)。(资料来源:福建省各区县环保局)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。