首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

在运营商眼里不值一提,谁“抛弃了”世界电信日

核心提示: 5月17日是一年一度的世界电信日,以往每到这一天,各大电信运营商会竞相开展主题优惠活动,"5·17"几乎成了亿万网民享受福利和通信维权的代名词,也算得上是通信行业领域的狂欢节。然而今年的世界电信日却有点异常,有的运营商对世界电信日只字不提,对消费者投诉甚至有刻意逃避之嫌。一个以引导消费促进发展的世界电信日,何以在某些运营商那里成了不值一提的鸡肋?

5月17日是一年一度的世界电信日,以往每到这一天,各大电信运营商会竞相开展主题优惠活动,"5·17"几乎成了亿万网民享受福利和通信维权的代名词,也算得上是通信行业领域的狂欢节。然而今年的世界电信日却有点异常,有的运营商对世界电信日只字不提,对消费者投诉甚至有刻意逃避之嫌。一个以引导消费促进发展的世界电信日,何以在某些运营商那里成了不值一提的鸡肋?

有的营业厅不知电信日

5月17日是世界电信日,今年世界电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力”,这是国际电联首次提出以大数据为主题的电信日,旨在充分发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。而令人意外的是,各大电信运营商对此应者寥寥。

16日,本报记者来到山东移动洪楼附近一家营业厅和山东联通解放桥附近的营业厅,工作人员都表示知道有世界电信日,往年还组织专门促销,但今年营业厅没有推出特别针对电信日的促销活动。

在济南电信和平路营业厅和济南电信山师东路营业厅,工作人员表示不知道世界电信日具体日期,目前也没有针对电信日的促销。

电信和平路营业厅正在推销一款看上去很有吸引力的乐享套餐,需要签订两年期的合约,该工作人员表示,“如果用了几个月感觉不好,扔掉就是了,号码会自动注销。”

不但在实体店营业厅看不到电信日的影子,运营商的网上平台也很少有跟电信日相关的活动。记者汇总各方信息注意到,为了落实国家提速降费的政策,5月15日,山东移动高调推出了提速降费四大行动,网上营业厅只推出了5?17流量限时抢购活动,山东联通则推出了5?17网购节活动,而在此前的5月12日,山东电信与山东联通悄然推出所谓六模全网通终端,则显得异常低调,语焉不详。

各家运营商都没有对今年电信日的主题加以落地,更没有针对大数据相关业务的推广。

忙于转型不应是借口

为了树立在行业的地位,世界电信日长期被电信运营商视为圭臬,趋之若鹜,今年为何变得如此冷清呢?

有业内人士分析,大数据是信息通信产业的重要资源和应用,今年电信日主题显然顺应了时代发展的需求。然而,目前国内有的运营商核心业务已面临腾讯、阿里、百度的冲击,迫使这些运营商急于调整市场策略,而无暇顾及大数据概念。

从国家政策层面看,两年来提速降费的呼声高涨,有的运营商不得不应对由此带来的利润下滑。加上创新创业、实名制和“一带一路”等概念,运营商在这些热点问题上应接不暇,这或许也间接导致了对世界电信日主题的忽略。

然而有人认为,这并不能成为世界电信日遇冷的合理解释。据济南一位资深电信从业者分析,电信行业是相对竞争下的垄断行业,获取的也是垄断利润,转型升级不仅仅是技术和市场的变革,更重要的是服务质量的提升。而多少年来消费者对于世界电信日的期待,实际上是对行业标准国际化的期待,更是对提高服务质量的期待,忽略这一期待,可能就有刻意借口逃避之嫌。

运营商不能太任性

据统计,电信服务类投诉近年来居高不下,主要集中于服务质量、计量、合同、售后服务等方面。在本报接到的各类电信投诉中,有擅自修改套餐设置的,有恶意设置流量陷阱的,有的合约机权责不清晰,信号不强、电信诈骗、电话骚扰、宽带不达标、擅自增加收费、无故扣除流量、资费不合理等问题一直是投诉的热点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点去年关注的济南市民鹿先生名下突然冒出80多张电信卡一事,运营商济南电信一直没有给出明确解决办法;还有今年初关注的济南电信消费者明先生合约机纠纷问题,事情过去五个月了,可问题始终没有得到解决。而济南电信有关部门对消费者和媒体避而不见,态度傲慢可见一斑。而正如上述电信和平路营业厅不规范促销套路依然大行其道,不禁让人对眼下混乱的电信市场充满担忧。

据山东省消费者投诉中心、消费者协会秘书长助理王云鹏介绍,电信服务类投诉相对密集,也是个老大难问题,因为类似投诉专业性强,处理起来很麻烦,最终还是落实到企业自己监管自己。目前条件下,如果缺少社会监督,必然导致运营商任性,损害行业利益,而最终需要整个社会付出代价。

更多受访市民表示,世界电信日这个本该让运营商与消费者沟通、理解的重大节点,却被某些运营商悄然淡化于无形。运营商抛弃了电信日,也必将被市场所抛弃,这对整个电信行业而言,并不是一件好事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。