首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

齐鲁晚报“谁为山东代言”品牌征集启动

今天是首个”中国品牌日”,快来推荐你身边的好品牌

核心提示: 品牌是现代经济的核心,也是企业核心竞争力的重要资源。今天是国务院批复的首个“中国品牌日”,为了迎接这一国家级盛会,进一步落实品牌强省战略,本报即日起正式启动“谁为山东代言”大型征集活动,旨在发挥全媒体平台传播优势,讲好品牌故事,弘扬品牌文化,宣传推介一批代表山东的功勋品牌、领军品牌、成长品牌、新锐品牌,并进行隆重的表彰,助力经济文化强省建设。欢迎品牌企业积极报名,也希望政府相关部门、行业协会、普通消费者主动推荐身边的好品牌。

本报济南5月9日讯(记者 马绍栋)品牌是现代经济的核心,也是企业核心竞争力的重要资源。今天是国务院批复的首个“中国品牌日”,为了迎接这一国家级盛会,进一步落实品牌强省战略,本报即日起正式启动“谁为山东代言”大型征集活动,旨在发挥全媒体平台传播优势,讲好品牌故事,弘扬品牌文化,宣传推介一批代表山东的功勋品牌、领军品牌、成长品牌、新锐品牌,并进行隆重的表彰,助力经济文化强省建设。欢迎品牌企业积极报名,也希望政府相关部门、行业协会、普通消费者主动推荐身边的好品牌。

今年4月24日国务院发文国函【2017】51号《国务院关于同意设立“中国品牌日”的批复》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是国务院站在国家层面首次以官方身份正式提出设立“中国品牌日”,标志着“发挥品牌引领作用”上升到了前所未有的高度。结合习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述,品牌战略已经成为名副其实的国家战略!业界认为,过去几十年中国企业走向世界多是产品输出、劳务输出,而今天已变成好品牌输出、文化思想输出、生活方式输出、价值观输出。“中国品牌日”将作为中国梦战略的一个重要内涵,必将开启一段新的历史。

长期以来,山东是品牌大省,但不是品牌强省。截至2015年底,全省拥有有效注册商标51.2万件,马德里国际注册商标1666件,地理标志商标427件,中华老字号66家。涌现了海信、潍柴、浪潮、重汽、魏桥、威高、泰山体育等一批驰名中外的名牌产品和品牌企业。服务业领域,阳光大姐、卓创资讯、台儿庄古城、青岛交运集团等企业和品牌影响不断扩大。同时,还打造了好客山东、好品山东、厚道鲁商、食安山东等一批有影响力的公共品牌。但中国入选“世界品牌500强排行榜”企业由2010年的17个增至2015年的31个,增长82.4%,山东品牌始终仅有海尔与青岛啤酒2个。2015年“中国最具价值品牌500强”,我省入选品牌42个,仅为北京44.6%,广东的52.5%。2015年,全省276家国际自主品牌企业完成出口167.5亿元,仅占全省出口总额的11.6%。

为推动实施品牌强省,去年6月16日山东省品牌建设大会召开,9月18日,省政府出台了《关于加快推进品牌建设的意见》,这是山东省历史上第一次以省政府名义出台推进全省品牌建设的重要文件,并提出到2020年,进入中国品牌价值500强的企业力争达到60家,培育驰名商标700件,山东名牌产品2500个、山东省著名商标3800件,自主品牌产品出口占全省比重力争达到20%以上。

一部企业史就是一部品牌史,一部品牌史也是一部经济史。在齐鲁大地众多品牌群体中,谁最能代言山东?谁最能引领行业发展?谁又最具成长潜力、创领未来?相信每个人都有自己的答案。本报启动“谁为山东代言”大型征集活动,就是为了发掘最能代言山东的品牌,彰显山东企业的实力和影响力,弘扬儒雅厚道、开拓进取、敢于担当的鲁商精神。欢迎品牌企业积极报名,也希望政府相关部门、行业协会、普通消费者主动推荐身边的好品牌。品牌推荐电话:0531-85196255,品牌推荐邮箱:qiluchanjing@163.com。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。