首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

一季度全省中小企业加速转向新动能

摈弃传统发展老路,转型新技术、新产业、新业态、新模式

核心提示: 记者从4日-5日举行的全省中小企业运营工作会议上了解到,今年一季度全省中小企业趋稳向好,稳中有升,呈现良好发展势头,企业户数增加7.6万户,全省接近200万户。其中,新登记企业大量保留存活下来,活跃度高于全国平均水平,逐步成为支撑山东经济发展的生力军。

本报记者 马绍栋

记者从4日-5日举行的全省中小企业运营工作会议上了解到,今年一季度全省中小企业趋稳向好,稳中有升,呈现良好发展势头,企业户数增加7.6万户,全省接近200万户。其中,新登记企业大量保留存活下来,活跃度高于全国平均水平,逐步成为支撑山东经济发展的生力军。

省中小企业局局长王兆春表示,新常态下,在这一轮经济企稳向好过程中,全省中小企业加快新旧动能转换步伐,告别傻大黑粗的产品形象,摈弃资源初加工的发展老路,杜绝家家点火户户冒烟的生产方式,新技术、新产业、新业态、新模式层层涌现,形成了新的发展风貌。

一季度新增中小企业7.6万户

新动能催生新企业茁壮成长

受益于大众创业万众创新持续推动,我省企业户数实现较快增长,2014年新增24万户,2015年新增35万户,2016年新增41万户,2016年底全省中小企业户数达到190万户。今年一季度又增加7.6万户,总数已接近200万户。新增中小企业累计提供1000多万个就业岗位。

在数量快速增加的同时,备受关注的企业成活率也维持在较高水平。2014年新登记注册企业27.3万户,注销3.3万户;2015年新登记注册企业40.5万户,注销6.1万户;2016年新登记注册企业51.3万户,注销10.5万户。2014-2016年注销户数相当新登记注册户数的16.7%。这意味着,许多旧动能、僵尸企业在市场竞争中退了出来,但新登记企业大量保留存活下来,活跃度高于全国平均水平,成为推动经济发展和转型升级的新生力量。

“全省中小企业呈现良好发展势头是改造提升传统动能,实现新旧动能接续转换共同作用的结果。”省中小企业局局长王兆春表示,“双创”让每一个自然人变成经济人,让每一个灵感和想法变成现实,让全社会创业的热流奔涌,让所有人的创新激情迸发,汇成新时代的经济活力。

记者了解到,中小微企业的快速增加与创业辅导基地模式高度相关。作为“双创”的核心载体,企业创业辅导基地犹如孕育企业的“温室”,给予在孵初创企业一定的创业服务和政策支持,辅助创业者补齐短板,规避风险,最后汇入市场大潮。

济南迪亚小微企业创业创新示范基地从服务领域、管理服务队伍、创业孵化链条到创业企业联盟都实现专业化运作、专业化经营;青岛橡胶谷创立了“研发+孵化+产业+风险投资”的全周期孵化模式;山东亿九科技孵化器“三个零”服务(入住零费用、创业零投入、服务零等待),帮助在孵企业全面提升科技创新能力。

目前全省现有各类创业辅导基地600余家。

新技术新工艺驱动新产业

中小企业科技范十足

“现在公司所有生产线都在满负荷生产,全员加班。”在临朐铝型材产业集群,龙头企业华建铝业集团有限公司四分厂,公司生产线全部开动,挂板、喷涂、装箱等各环节一派忙碌景象。厂区外侧,挂着各地牌照前来提货的大货车早已排起了长龙。厂区负责人马树利告诉记者,往年集团每天加工量不到1000吨,而今年一季度以来最多达到1600多吨,个别热门产品像铝模板订单量增长70%!

记者了解到,这个铝模板是公司新研制产品,相较于传统的木模板和钢模板,铝模板硬度更高,可多次重复使用,可回收,一经推出备受市场热捧。“铝模板对传统模板的替代是很大的市场,这拓宽了我们的新品开发思路,其他领域同样可实现铝制材料的替代,空间非常广阔!”

事实上,经济新常态下,创新驱动越来越成为我省中小企业的主流选择。一季度,全省规模以上工业中小企业增加值增长9.27%,高于全省规上企业1.76个百分点。中小企业增加值占比达到61.3%。实现利润、利税分别增长9.5%和5.14%,均比去年末高出5个百分点以上。全省装备制造业增加值增长7.6%,占规模以上工业比重29.4%,达到历史最高水平;全省高新技术企业达到4692家,高新技术产业增加值增长7.8%,高新技术产业占规模以上工业总产值比重超过三分之一。

“今年订单基本是成倍增长。”在潍坊恒彩数码影像材料有限公司车间,负责人告诉记者,公司主打的宽幅彩喷打印耗材布可以做到5米,与原来传统的PVC、PET等化工耗材不抗风化、使用寿命短相比,这种新型布材更加环保,使用寿命更长。由于订单增量大,企业准备再上马8条生产线,苦于土地指标受限正耐心等待。

王兆春认为,新常态下部分传统驱动要素的红利正在消失,依靠资源和廉价劳动力发展的红利正在逐渐弱化,新动能来自于科技创新,新技术、新材料、新工艺在改变着传统生产方式,新技术新材料的诞生,就会带来新产业的诞生。

新技术蓬勃新业态

跨境电商助力一带一路变现

    “原来觉得‘一带一路’和我们距离太远,没想到这么快就成了一带一路的受益者。”临朐东兴实业有限公司经理张玉坤告诉记者,最初东兴实业只是在肯尼亚、乌干达国家建立了铝合金门窗加工厂、建材超市和公共海外仓。这些国家基建刚刚起步,公司很快就承揽了内罗毕机场航站楼、东非航空学院图书馆等近一亿人民币工程项目。随着业务量快速增加,东兴自己有些做不过来,就又依托临朐铝型材产业集群优势,筹资建设了临朐县跨境电商产业园,全县48家外贸企业入驻。

同时,东兴还建成了“中国绿色建材网”,打造全国建材行业线上展示、交流、交易平台。至此东兴建立起“全球研发、中国制造、全球分销”发展模式,海外询单业务量越来越多,近期,亚、非、拉多国企业来园区考察达成合作意向近3亿人民币。“今年计划完成5亿人民币的出口业务。”

这正是我省中小企业新兴业态的缩影。借助于移动互联、云计算、大数据等新一代信息技术,电子商务、智能制造、个性定制、分享经济等新产业、新技术、新业态、新模式成为中小企业发展的新亮点。2016年,全省电商交易额2.65万亿,增长31.1%;网络零售额3007亿,增长33.7%;互联网和相关服务营业收入增长17.0%;淘宝村发展到108个,比上年增加44个。

王兆春表示,信息技术、互联网的互联互通,改变了传统封闭分割条件下形成的经营理论、经营方式、管理方式和运作手法,中小企业要有对市场机会的敏感辨识和精准把握能力,找出相适应的生产方式和商业模式,积极推进经营模式创新,依托互联网技术,拓展业态和经营模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。