首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

电缆大省率先发布行业诚信宣言

不生产不销售“非标”电缆,请您监督

核心提示: 25日上午,由齐鲁晚报和山东电器仪表工业协会联合主办的山东省电线电缆行业领军品牌诚信宣言大会在济南召开。特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司、山东阳谷电缆集团等6家电缆领军企业共同签署了山东电线电缆行业诚信联盟宣言。

文/马绍栋 刘相华 邢振宇 片/ 王鸿光

25日上午,由齐鲁晚报和山东电器仪表工业协会联合主办的山东省电线电缆行业领军品牌诚信宣言大会在济南召开。特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司、山东阳谷电缆集团等6家电缆领军企业共同签署了山东电线电缆行业诚信联盟宣言。

whg0425-5896

                          山东省电线电缆行业领军品牌诚信宣言大会在济南召开。

近期发生的“西安奥凯电缆”事件引发各界关注,也让电缆市场饱受消费者质疑。据主办方负责人介绍,电线电缆行业作为国民经济的“血管”和“神经”,事关公共安全和百姓利益。山东是电线电缆产业大省,为回应消费者关切、引导放心消费,举行此次山东省电线电缆行业领军品牌诚信宣言大会就是为了深入推进诚信体系建设,提升区域质量水平,培育全社会质量信用环境,擦亮“山东制造”区域品牌。

whg0425-5908

                                          参会代表签署诚信宣言。

“奥凯事件发生后我们第一时间在企业内部开展质量再学习、再提升。”山东阳谷电缆集团总经理王继然介绍说。“我们已经把2017年作为质量提升年”,特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司总经理助理薛继新表示,对行业龙头来说,奥凯事件是一件好事,以它为代表的诸多生产假冒伪劣电缆产品的企业逐步遭到市场淘汰。绿灯行电缆董事长的“电缆质量在老板人心”的发言,迎来在场行业专家的掌声。来自远东电缆、耐克森新日辉、太平洋光缆、恒昌电缆的负责人,分别结合企业发展进行了发言。到会的企业,在山东电线电缆行业诚信联盟宣言上共同签字,承诺率先垂范以身作则,强化企业行业自律,坚决不生产、不销售、不使用假冒伪劣电缆产品和“非标”产品,持续提升产品质量,规范电缆行业市场秩序,倡议电缆行业抵制恶意竞争、共同维护公平有序的市场环境,促进电缆行业健康发展。

山东电器仪表工业协会会长周靖表示,2016年中国电缆市场规模已经超过1.5万亿,从“四纵四横”、超高压输变电国家工程到风电、核电项目再到城市电网、农村电网建设乃至家庭装修,电线电缆产品几乎跟每个人都息息相关,电缆质量也关乎千家万户的人身和财产安全。一旦出现质量问题,影响面和后果都不堪设想。“奥凯事件对我省品牌电缆企业是一个机遇,因为他们的产品质量是过硬的,通过媒体及社会各界关注,能够对这些品牌产生积极作用,让投标和市场开拓更从容。”

山东绿灯行电缆有限公司

造好电缆不光技术设备,更看人心

绿灯行创业一开始就是在农村那15亩地的工厂,规模、知名度、资金都不行,拿什么打开市场?我们就从质量上做文章,并通过精准市场定位,重点发力渠道和品牌,近些年,我们靠质量和诚信,从普通百姓市场做起,逐渐获得了市场的认可。

山东绿灯行电缆有限公司董事长李月震

山东绿灯行电缆有限公司董事长李月震

奥凯事件告诉我们,牺牲质量得不偿失。电缆企业一定要自我约束,不管大厂、小厂,造出好电缆和孬电缆,不在于你设备好不好、检测严不严,而在人心。只要你用的是好铜、好塑料,别偷工减料,最基本的技术也能做出好电缆。因此我认为,不是造不出来好电缆,而是在于老板的心思,他是不是想坑人,是不是为了利益不择手段。所以抓好质量,工艺、设备固然重要,关键是你出发点是不是想着偷工减料。“你就说长度,100米和95米,真要做100米你做不出来吗?肯定是没想造好。”

要保证产品质量,政府相关部门要加强监管,对不合格电缆企业、造假贩假典型案件在媒体公开强力曝光,形成持续的震慑力。

阳谷电缆集团:

不接受不生产不交付不合格品

“近期发生的西安地铁奥凯电缆事件,给我们光电线缆行业敲响了警钟,同时我们认为这更是光电线缆行业健康发展的重要机遇。”4月25日,山东阳谷电缆集团总经理王继然说,在本月初,工信部苗圩部长提出“质量是制造强国建设的生命线”,“坚持走质量为先的制造业发展道路”,我们一定要深刻领会并切实贯彻落实。

山东阳谷电缆集团总经理王继然

                                  山东阳谷电缆集团总经理王继然

阳谷电缆集团作为一家拥有30年制造经验的老牌光电线缆制造企业,对此我们深有体会。质量诚信是品牌的铸就基础,品牌是质量诚信的社会体现。也正是质量和诚信,让我公司先后荣获“全国重合同守信用企业”、“中国电缆十大品牌企业”、 “中国光缆十大品牌企业”、 “山东改革开放30年优秀企业”、“山东省文明诚信百家企业”、首批“好品山东追溯防伪诚信示范单位”等一系列荣誉称号;同时也支撑起我们“30年专业制造、30年品质保证”的市场美誉!

在奥凯电缆事件发生后,我们在第一时间展开了质量及诚信再学习、再提高系列活动,把2017年4月份定为“质量月”,切实持续坚守“不接受不合格品、不生产不合格品、不交付不合格品”的质量信用底线,以实际行动践行质量信用宣言。通过不断学习借鉴国外及国内兄弟单位先进经营管理经验,我们导入了“质量管控预警机制”、“卓越绩效管理”等,通过了一系列中国和相关国家质量管理体系及产品认证;并通过设立“首席质量官”、设立品质保证中心,不断强化了质量检测及保障机制,实现了产品从市场分析、战略定位、生产过程、售后服务等全方位的质量管控,有效保障了产品质量和公司信誉。 

之所以说奥凯地铁事件对行业发展来讲不是一件坏事,因为它暴露了一些行业潜规则:最低价中标;小厂家冒牌生产;以偷工减料获取利润;无监督的外协生产;检测不严格。造成了“累死自己、饿死同行、坑死客户”的市场迷局。

阳谷电缆集团郑重承诺:以质量强国兴国为己任,把质量和诚信作为发展战略基础,持续坚守“不接受不合格品、不生产不合格品、不交付不合格品”为质量信用底线;以筹建“全国特种光电线缆产业知名品牌示范区”创建为契机,始终坚持“工厂智能化、管理信息化、生产精益化、市场国际化”的发展之路,不断加强品牌培育力度,在提升产品质量和市场信誉上下功夫;以实际行动率先垂范,积极倡导和协作兄弟企业制定高于国标的联盟或区域标准,并尽力打假维权,以优质的产品和服务回报社会,并诚恳接收社会各界的指导和监督,为“中国制造2025”贡献应尽的力量!

山东阳谷恒昌电缆集团

产品的质量放首位

山东阳谷恒昌电缆集团一贯坚持“质量是生命,诚信是基础”的企业理念,务实创新。该公司建立了有效的质量管理、质量保证和售后保障等系列体系,相继通过了ISO9001国际质量体系认证,全国工业产品生产许可证、CCC国家强制性产品认证等生产经营手续,且获得了全国工业产品生产许可证等系列证书。

山东阳谷恒昌电缆集团有限公司马勇

                          山东阳谷恒昌电缆集团有限公司马勇

山东阳谷恒昌电缆集团董事长李福岩承诺,一定会把产品的质量放在首位,服务好全国用户。以人为本,品质先行,恒久发展,昌润八方。

恒昌电缆集团是采用高科技技术专业生产聚氯乙烯绝缘护套电线电缆、消防用阻燃耐火电线电缆、低烟无卤电线电缆、矿物质电线电缆、橡套电缆、有色金属加工、开关插座穿线管等电气产品研发制造销售的集团公司,相继开发生产6类600多种型号、1800多种规格的电线电缆。

耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司

坚守法律红线反对低价无序竞争

耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司张峰说,作为欧洲电线电缆制造商协会Europacable的活跃成员之一,耐克森是该协会行业宪章的签约方。这充分彰显了公司致力于可持续、高品质电缆开发和制造的共享原则和目标。我们在全球40个国家设有工厂,业务遍及世界各地,共拥有近26000名员工。2013年销售额约67亿欧元。耐克森集团在巴黎股票市场上市。

耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司销售管理部主管张峰

                    耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司销售管理部主管张峰

作为传承百年历史的世界领先的电缆及系统制造商,2001年耐克森大中华区总部在上海成立,目前已拥有2家独资企业和1家合资企业,以及多家办事处,雇员超过1500名,致力于为中国经济的发展做出贡献。2012年9月1日,合资公司耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司在阳谷成立,成为在中国的专有电缆制造基地,拥有省级技术开发中心和电线电缆科研基地,凭借其在中国电缆行业的领军地位,已成功打入澳大利亚、欧洲等海外市场。

自成立之初,耐克森(阳谷)新日辉就严格遵守国家法律法规和各项政策、制度,严格按照国家相关标准组织生产,不做不符合国家标准的产品,坚守法律红线,反对低价无序竞争,维护公司形象及声誉,坚持做到公司应尽的社会责任。

远东电缆

只要大家真正为消费者着想了,“质量时代”也就自然来到了

远东电缆受邀作为企业代表参与此次行业诚信活动并签订《责任诚信承诺书》,一方面是消费者对远东电缆产品、服务质量的认可和期待,另一方面也意味着企业对自身提出了更高的要求。

实现中国经济转型发展,质量已成为核心与关键要素,这无疑对制造业的产品品质提出了更高要求。作为中国线缆行业的龙头企业,三十多年来,远东电缆始终以过硬的产品质量、以高度的社会责任意识,坚持做“质量线缆”,讲诚信,抵制假冒伪劣,维护匠心企业的尊严,为中国线缆代言。

远东电缆高级市场总监赵波

远东电缆高级市场总监赵波

远东电缆永远把产品质量视为品牌基石,‘质量时代’靠的不是坐而论道,也不是说一套做一套,这真的需要企业发自内心的觉悟。只要大家真正为消费者着想了,‘质量时代’也就自然来到了。

经过多年的不懈努力和不断改进,远东电缆建立了一套科学规范、贯穿产品生命全周期的质量管控体系,以及一套高效完善、国内外客户全覆盖的售后服务系统。正是这种根植于心的质量意识和以人为本的服务理念,为公司赢得了消费者的长期信任,也得到了社会的广泛赞誉。

远东电缆作为国内电线电缆品种最全、销量最大的供应商,一直致力于不断提升产品质量和服务品质,多次参与国内重大基础设施建设项目、重大电网工程建设及改造项目。从长江三峡输电工程,到上海世博工程、上海环球金融中心,再到海南文昌发射场、酒泉卫星发射中心、“天宫二号”、“神舟十一号”航空项目、以及最近港珠澳大桥……远东电缆产品广泛应用于智能电力、智慧交通、智慧能源、智能建筑等领域,以卓越的质量和诚信打造民族品牌,为中国电线电缆代言,为中国实业发展贡献力量。

早在2012年12月12日,远东电缆与宜兴质监局签署《坚守质量社会责任、自觉接受质量监督协议书》,双方在质量监督上实现深入合作,将被动接受监督转变为主动要求质量监督。从生产设备到原材料采购,到材料定额,到生产工艺,到半成品、成品,再到产品入库、出库全过程,从源头上系统保证生产合格产品,开创线缆企业推行质量监督体系的先河。

远东电缆始终致力于营造公平公正、规范有序、诚信和谐的市场竞争环境,主动承担并履行社会责任,对于线缆市场恶意侵权、造假售假的行为也多次通过法律手段发出了有力的震慑和回击,为消费者创造放心、安心的消费环境。

三十多年来,远东电缆坚持“以市场为导向,以质量为生命,以管理为保证”的经营理念,始终将质量提升作为至高无上的信念,多次获得“江苏质量奖、全国机械工业质量奖”、“无锡市长质量奖”、“全国质量信得过产品”、“全国产品和服务质量诚信示范企业”、“全国电线电缆行业质量领先品牌”等荣誉,成为全国线缆行业唯一获得“全国质量奖”企业。

远东取得今天的成绩,得益于远东重质量、重品牌发展的战略。远东树立了国际化的品牌定位,坚持产品品牌、企业品牌和企业家品牌全面发展的战略,坚守匠心,不断提升品牌价值,获得国内外认可,荣获“亚洲品牌500强”、“中国最有价值品牌“、”亚洲名优品牌奖“、“2016年度CBOTOP行业领袖品牌”等,品牌价值352.68亿元。

远东的生产装备是全球一流的,管理是一流的,采用的材料是好的,管理是到位的,敬畏法律和保持诚信,我们一定用更好的产品赢得用户,赢得未来。

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司

“实”字当头 打造百年名企

此次西安地铁电缆质量事件引发新闻媒体和社会各界高度关注,给电缆行业健康可持续发展和“低价招标单位”以及“最低价格中标现象”敲响了警钟。

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司(以下简称鲁缆公司)深刻吸取西安地铁奥凯电缆质量事故教训,严格要求全体干部员工丢弃侥幸心理,“实”字来维护鲁缆公司品牌形象,再次强调鲁缆公司将一如既往的严把质量关绝不靠非法手段,以次充好、短斤缺两、假冒伪劣、走钢丝、打擦边球。

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司总经理助理兼工会主席薛继新

特变电工山东鲁能泰山电缆有限公司总经理助理兼工会主席薛继新

鲁缆公司是2003年由特变电工和山东鲁能强强联合组建的大型电线电缆企业,是中国最大的超高压、高压交联及特种电缆、大截面扩径导线和母线研制及电缆附件的研制和出口基地,最早专业化从事110kV、220kV高压及500kV超高压产品研制的企业之一,高端电缆领域的知名民族品牌,国家级高新技术企业。公司始建于1950年,前身为山东电缆厂,国务院首批确定的300户重点国有企业,110kV交联电缆率先通过两部鉴定,220kV交联电缆在国内同行业中首家挂网运行,500kV交联电缆实现自主研发并添补国内空白、达到世界领先水平。

此次齐鲁晚报等新闻媒体充分发挥舆论监督,人民喉舌的作用,以西安地铁电缆质量事件为契机,组织此次以“诚信经营、放心消费、和谐共赢”为主题的品牌诚信宣言大会,为山东省电线电缆行业提供了一个交流质量管理工作的有利平台。此次会议的举办必将对电缆企业坚持诚信经营、信守诺言、提升服务品质、确保产品质量起到积极的促进作用。

鲁缆公司作为传承60余年的电线电缆企业始终将产品质量作为企业的生命,并将过实践证明的特变电工文化与历史悠久的优秀齐鲁文化相结合形成了以高效、诚信、精品为中心的企业信条,同时借助与日本昭和合资办厂的契机,安排骨干员工前往日本昭和学习先进质量管理经验,通过借鉴,吸收不断完善鲁缆公司的质量管理体系和文化。近年来,鲁缆公司在质量方面所做的努力,受到政府及社会各界的高度认可,先后荣获泰安市市长质量奖以及山东省省长质量奖提名奖等多项荣誉。

此次西安地铁电缆质量事件给整个电线电缆行业带来剧烈震荡。鲁缆公司作为电线电缆行业的一员,为深刻汲取奥凯质量事故教训,及时通过各类会议、多方宣传等各种形式进行全员宣贯,让全体干部员工了解事故始末,认真严格执行“112344”的质量管控措施。

1、一个标准:执行与客户签订的合同(或技术协议)标准,所有出厂交付给客户的产品必须是100%满足标准要求,各项合同或技术协议约定的指标全都合格。

1:一个责任:2017年持续落实质量主体责任,通过绩效牵引和质量激励导向,实现全员行动,齐抓共管。

2:两大管理原则:“四不放过”和“PDCA”,严肃对待每一起质量问题,每一起问题都是产品质量控制中对我们的抗议,以“敬畏”之心,对待每一起质量问题,直到问题得到彻底解决,形成闭环。

3:实现质量的“三化”建设:即质量管理“体系化”,持续改善;生产过程控制“标准化”,日益规范;质量管控意识“常态化”,自动自发。从根源上实现质量全过程的有效管控和不断提升。

4:4M管控:即人、机、料、法是生产过程管理的基本因素也是四大质量影响基本因素,因此,质量管控也需要从这四个方面入手。

4:四大质量保障举措:

第一个举措:风险分级管控——层层落实质量主体责任;

第二个举措:教育培训评价——做好事前各项质量预防;

第三个举措:隐患排查治理——常态化检查整改;

第四个举措:共治体系建设——齐抓共管实现目标。

质量安全是企业的社会责任,是职业道德的底线所在。电线电缆事关国计民生,作为传承悠久的电缆电缆企业,鲁缆公司愿与山东省所有电线电缆企业一起,以品牌求得生存,以创新抢占先机,以文化提升形象,以质量获得效益,坚持质量为本,强化诚信引领,推动行业自律,助力转型升级,擦亮山东区域制造品牌,与客户互利双赢,最终实现经济效益和社会效益的双丰收。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。