首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

菁智被指代工,雅培真的会犯这种低级错误?

核心提示: 近日,号称采用丹麦皇室牧场奶源、荣获丹麦皇室和丹麦王国权威认证的麦蔻奶粉遭到媒体的质疑称其实际为贴牌洋奶粉,由有机乳品生产商丹麦阿拉代为加工。不仅如此,外资奶粉巨头雅培旗下的雅培菁智有机奶粉也是依靠阿拉代工。

近日,号称采用丹麦皇室牧场奶源、荣获丹麦皇室和丹麦王国权威认证的麦蔻奶粉遭到媒体的质疑称其实际为贴牌洋奶粉,由有机乳品生产商丹麦阿拉代为加工。不仅如此,外资奶粉巨头雅培旗下的雅培菁智有机奶粉也是依靠阿拉代工。

因为是代工,在国家最严新政实施之际,雅培大手笔打造的超高端奶粉也将陷入生死存亡的困境,而这一处境与此前公告在2018年1月1日到来之际不能获得中国奶粉配方注册的澳洲贝拉米现状几乎是一模一样,而且对于打着有机牌的雅培菁智来说只会是更难!

其实目前1段奶粉价格能卖到470元/罐(900克)的雅培菁智有机奶粉是由丹麦阿拉工厂生产。

在天猫雅培菁智旗舰店上,雅培菁智这样宣传,该产品获得了中国、欧盟、丹麦三大权威有机认证。这种宣传与阿拉官网宣传一致。另外,其提供的中国有机产品认证证书显示,菁智有机正是由阿拉加工。

这款定位超高端的有机奶粉自2015年9月宣布上市以来,雅培对其推广也是不遗余力:除了强调“三重有机认证”概念外,此前雅培还耗费巨资请来孙俪为菁智代言。而菁智系列奶粉价格也是高高在上,即便是2段的有机菁智也是在450元。

凭借高效的宣传推广,上市一年多的雅培菁智有机奶粉就获得了不菲的业绩,在雅培天猫旗舰店里,其公开对外宣称,雅培菁智有机奶粉销量份额已超7成。不过,该数据到底来源哪里,雅培并未有披露。

可是正是雅培这款超高端有机奶粉的代工模式,也给自己留下了隐患,而且后遗症已经显现。

按照我国最严的奶粉新政规定,从2018年1月1日起,不论是国产还是进口婴幼儿配方奶粉,要想继续生产并在中国销售,其加工工厂不仅要获得中国监管部门的注册,同时还必须获得配方注册证书,未注册只能退出市场。另外,即便工厂获得婴幼儿乳粉生产许可,原则上一家工厂也不得有超过3个配方系列的9个产品配方。

根据阿拉官网信息显示,阿拉在中国销售的产品,目前有宝贝与我有机系列、宝贝与我纯净系列,美儿乐系列等。也就是说,2018年1月1日起,阿拉上述多个自有品牌系列产品要继续在中国市场销售,其必须向国家药监局提出配方申请注册,而受一个工厂三个配方系列的限制,阿拉也将无法再为其他品牌企业包括雅培菁智有机奶粉提供代加工服务。

也就说,像雅培菁智有机奶粉这种依靠代工的产品目前已陷入困境!一直打着来自丹麦、有着三重有机认证等旗号的雅培菁智有机奶粉也将不得不脱下此前华丽的宣传卖点的外衣。

雅培的处境不由得让笔者想起。就在前不久,6成销售额来自中国的澳洲奶粉企业贝拉米发布公告称,公司已无法在2018年1月1日到来之际获得中国奶粉配方注册。

究其原因,其实贝拉米与雅培菁智有机奶粉当下处境完全一样,贝拉米此前一直靠澳洲乳制品公司Bega(百嘉奶酪)为其代加工,然而今年2月份,美赞臣与百嘉奶酪达成收购协议,收购后者的两家工厂,以助力中国市场增长。故此,百嘉工厂将助力美赞臣拓展中国市场,不可能再为贝拉米代工,而贝拉米在短时间内又无法找寻到适合的加工厂。

其实,雅培菁智有机奶粉比贝拉米更惨,因为贝拉米并非打着有机的招牌,哪怕是选择其他代工厂,其也比雅培可选的范围要广。

雅培可能还有办法?

不过稍微留意就会发现,雅培菁智纯净系列是由雅培自己位于爱尔兰的工厂生产加工,只是遗憾的是,该工厂并未获得有机认证。

那么,假如阿拉不再与雅培继续合作,雅培菁智有机奶粉只有如下几条路可选:选择其他获得中国有机认证的海外工厂代加工,或者自建工厂,或者收购。

现在看来,自建一家能够获得有机认证的工厂在短时间内是不可能的,而收购或者选择其他海外工厂代加工,也不是件容易的事情。

而查阅国家认监委相关公开资料发现,目前海外获得中国官方认证的婴配奶粉工厂中,获得中国有机认证的除了阿拉外,仅有法国2家,美国2家,澳洲1家。

作为竞争对手,这5家工厂即便能匀出名额为雅培菁智有机奶粉代工,可是没有了之前雅培菁智有机奶粉宣传的各种卖点,譬如“丹麦珍稀有机奶源”,“三大权威有机认证”等,仅靠孙俪代言,号称中国有机奶粉市场老大的雅培菁智有机奶粉在中国还能走多远呢?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。