首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

西安地铁“电缆们”冲击波影响山东

五金市场不少电缆下架“避风头”

核心提示: 连日来,西安地铁问题电缆事件持续发酵。3月23日,国家质检总局办公厅紧急下发《质检总局办公厅关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》,要求各地彻查排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题。日前,记者采访发现,省城不少五金市场难觅电缆,电缆店铺集体下架电缆产品,甚至有的店铺关门停业,以此来躲避检查。业内人士认为,随着行业深层问题暴露,监管持续跟进,电缆行业洗牌已不可避免。

本报记者 马绍栋 邢振宇

连日来,西安地铁问题电缆事件持续发酵。3月23日,国家质检总局办公厅紧急下发《质检总局办公厅关于开展电线电缆生产企业专项监督检查工作的通知》,要求各地彻查排查陕西奥凯电缆有限公司产品质量问题。

日前,记者采访发现,省城不少五金市场难觅电缆,电缆店铺集体下架电缆产品,甚至有的店铺关门停业,以此来躲避检查。业内人士认为,随着行业深层问题暴露,监管持续跟进,电缆行业洗牌已不可避免。

担心检查  

部分电缆店铺关门歇业

“这个店早就关门歇业了。”日前记者采访发现,省城多家五金市场地出现了奇怪的现象:卖电线电缆的店铺有些竟没有电缆,更有甚者直接关门不营业了。

微信图片_20170412092044

在北园大街多家五金市场,记者以顾客身份走了一圈发现,有的电缆店铺已经关门,有的正在装修,开门营业的电缆种类和品牌也非常少。一家规模较大的机电店铺,其外墙挂了五六家电缆企业广告,但是记者在店内发现只有两个品牌的电缆在售。

在历山北路上的一家电缆商铺,记者发现店内竟然一盘电缆也没有。店铺老板告诉记者,“现在谁还敢摆着卖啊,国家最近正在严查呢。”。

和部分店铺关门和产品下架不同,多家电缆在售店铺老板均向记者表示,没有非标电缆在售电缆都是国标产品,品质放心包检测。“你现在买电缆大可放心,西安地铁事件闹得这么厉害,有的问题电缆早下架了,现在敢卖的都是合格的产品,不合格的没人敢卖。”一位店铺老板向记者介绍。

国家查处问题电缆,为何众多商家纷纷下架电缆产品,难道都不合格?针对记者的疑问,省内一家知名电缆企业销售人员告诉记者,市场上的电线电缆等品种多、规格多,有国标和非标之分,在售的都是国标电缆,而下架的电缆都是非标产品。“国标就是按照国家标准生产的电缆,非标就是按企业标准生产的电缆,说白了也就是不合格产品,但是有客户需要。”。该销售人员介绍,“非标线”外观与“国标线”外观几乎没有差别,价格相差悬殊,外行很难分辨。

入行门槛低 

电缆业“李鬼”难绝

记者查询省质监局网站获悉,作为电线电缆制造大省,仅省质监局发放工业产品生产许可证的电线电缆企业就有175家,其中聊城35家,占比20%。另外还有大量并未获证的中小电缆企业。

QQ图片20170412141225

“终端市场之所以如此反应过度,表面看是部分企业做贼心虚,担心不合格的李鬼产品漏出马脚,从根本上说,还是电缆行业长期存在的进入门槛低、技术含量不高等深层次问题。”我省一位电缆业资深人士告诉记者,我省电缆企业除了部分龙头企业研发能力强、品牌影响力大之外,还有一大批电缆企业存在恶性竞争、低价销售等活动,生产亏方、跳米等非标产品,甚至使用回收塑料等劣质原材辅料,在市场、品牌、营销方面存在明显不足。

记者在电缆市场走访时也了解到,一些门店看上去就是一个十几平米的铺位,但店主也声称自己有加工厂,“需要什么规格的都可以做。”即使他做不了,也可以寻求“圈内”的工厂帮忙“代加工”,而且“价格绝对让你满意”。

电缆行业作为传统行业,大多数产品还是常规的,生产工艺并不复杂。导体铜的材料成本占整个销售价格的80%,毛利率很低。如果铜价上涨之前签订了合同,很多时候就是签一单亏一单。

记者了解到,省质监局已经在电线电缆行业推行工业企业产品质量分类监管,依据企业生产条件、产品质量状况等将企业划分不同类别,进而将有限的监管资源集中用于管理落后、生产条件差、产品质量不稳定的企业,最大限度地预防区域性、行业性、严重性质量问题的发生。可以想见,下一步电缆行业的监管仍将收紧。

暴露“低价中标”隐患

业内呼吁改革

“奥凯事件之后,电力、地铁、工程建筑等各个领域都在清理问题电缆,并在后续招标中加大审查力度,提高审核门槛,政府监管部门的表态也非常严厉,很显然这次事件会给电缆业带来深层次的冲击和影响,行业洗牌不可避免。”谈及奥凯事件“余震”,一位多年从事电缆销售的业内人士表示,一些问题电缆生产商惴惴不安,同时,那些多年来坚持品质和品牌、渠道服务完善、研发实力强的电缆企业也迎来新的市场机会。基础好、后劲足的电缆企业应该抢抓这一机遇,靠过硬的产品质量和诚信口碑迅速扩张市场份额。

QQ图片20170412141215

而对于这次事件中暴露出的电缆行业普遍存在的“低价中标”问题,争议仍在继续。

在业内人士看来,在当下法律不完善、企业整体诚信度不高的环境下,低价中标是无奈地选择。如果不是最低价中标,可能滋生腐败,但实行最低中标价,可能导致偷工减料。

也有专家建议,取消产品招标采用“经评审的最低投标价法”,建议采用“经评审的平均投标价法”,其中技术、服务和品牌的评分占比不低于50%。同时立足市场实际综合测算出平均成本价,低于成本价的报价视同恶性竞争,及时预警。

“电缆市场毕竟太大了,一些小企业为何打而不绝?就是因为他们的产品虽然质量有缺陷,但市场纵深这么大,总能找到需求方,因此还是要从提升行业标准、加强质量监管、促进行业自律方的续做工作。”上述业内人士说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。