首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

胜利股份敞开怀抱主动卖壳

核心提示: 15年前,为了自己的控股权,与“偷袭者”广州通百惠在股东大会上,拼了刺刀;15年后的今天,却主动敞开怀抱主动卖壳,这就是我省上市公司胜利股份最形象的描述。

本报记者  刘相华

15年前,为了自己的控股权,与“偷袭者”广州通百惠在股东大会上,拼了刺刀;15年后的今天,却主动敞开怀抱主动卖壳,这就是我省上市公司胜利股份最形象的描述。

壳一直是股市的兴奋剂,它披着绚丽的外衣,让人痴迷为之癫狂。一家上市公司一旦沦为壳资源,就意味着这个股票可能在二级市场上迎来N个涨停,同时也意味着要将控制权拱手相让。虽然创始人丧失控制权非常遗憾,可是在其抽身之时也能获得不菲的回报,同样也具有诱人的魔力。 最近这几年,山东省的A股上市公司数量一直保持快速增长,已经达到了176家,不过记者注意到,也有近20家民营鲁股因为经营不善深陷亏损泥潭不能自拔,被逼走上了卖壳之路。

15年前,胜利股份在股权之争中,依靠国资背景,完成了一场漂亮的“竞壳战”,同时成为 “山东MBO第一股”,这一案例甚至成为很多高校保卫股权的课堂案例。

今年3月22日胜利股份公告称,公司大股东以9.91亿元的价格将其持有的7.036%的股份转让给润铠胜。本次转让完成后,润铠胜的控股股东赖淦锋将成为胜利股份新的实际控制人。胜利股份面对门口的野蛮人并没有采取增持回击,反倒是摆出“开放之姿”售之以股,主动把控制权让给赖淦锋,后者通过润铠胜、荟金2号、浙银1号合计持有上市公司15.26%的股份,成为公司的实际控制人。

“股权分散,市值小,传统产业过剩”,这些壳公司的标志在胜利股份身上体现的较为明显。公司相关负责人曾表示,公司实际控制人早就萌生了“撒手”的念头,现在公司的办公地点济南药谷还是租住的。胜利股份最新披露,2016年亏损额将达2.84-2.98亿元,而2015年则盈利2800万元。当年农化板块部分厂区停产,农化产品的销售也因大环境不景气大幅下滑。

类似胜利股份的上市公司还有位于东营市的宝莫股份,这家公司是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,也是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。去年8月份,宝莫股份公告称,控股股东转让股份给自然人吴昊,并将占宝莫股份16.11%的9861.053万股的表决权委托给吴昊行使,从而使后者成为拥有单一表决权比例最大的股东。

卖,可以得到实实在在的现金;不卖,传统行业转型缺少资金支持。面临经营困境的山东上市公司,主动卖壳,其实也是无奈之举。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。