首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

山东中小企业达195万户,居全国第三

未来三年将培育10个5000亿级支柱产业集群

核心提示: 记者从日前召开的山东省中小企业创新发展转型升级工作会议上获悉,截至目前,山东省中小企业规模达195万户,规模以上中小工业增加值比去年同期增长8.66%,高于全部规模工业1.14个百分点,列全国第三位。未来三年,全省将培育10个5000亿级支柱产业集群、30个1000亿级主导产业集群和60个500亿级特色产业集群。

本报济南4月7日讯(记者 张召旭 通讯员 王功永)记者从日前召开的山东省中小企业创新发展转型升级工作会议上获悉,截至目前,山东省中小企业规模达195万户,规模以上中小工业增加值比去年同期增长8.66%,高于全部规模工业1.14个百分点,列全国第三位。未来三年,全省将培育10个5000亿级支柱产业集群、30个1000亿级主导产业集群和60个500亿级特色产业集群。

据山东省中小企业局局长王兆春介绍,“十二五”期间,山东中小企业户数在逆境中实现井喷式增长,达到190万户,位居全国第三位。3年间增加了100万户,超过改革开放以来35年的总数。这意味着山东的中小企业在新常态下,积极探索在创业孵化、新兴业态、智能制造、绿色发展、专精特优等八个方面,开辟了新的途径,创造了新的动能,实现了新旧动能的转化,促进了企业的转型升级。今年1-2月,中小企业达到195万户,规模以上中小工业增加值比去年同期增长8.66%,高于全部规模工业1.14个百分点。

“十三五”时期,是山东省中小企业转方式、调结构的紧要关口,是新旧动能接续转换的关键时期。全省中小企业系统要在创新转型培育新动能上打好一套“组合拳”,推动全省中小企业向“双中高”挺进。“十三五”期间,力争再培育20个国家级小微企业“双创”基地,200个省级示范“双创”基地。

注重引导中小企业专注核心业务,组织精细化生产,采用独创技术和工艺,开发优质的产品和服务。培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性高,在细分领域保持领头羊的专业化“小巨人”企业和“隐形冠军”。“十三五”期间,再培育“专精特新”企业2000家,培育细分行业“小巨人”和“隐形冠军”500家。

“山东中小企业也将开展‘机器换人’、生产线自动化改造、管理信息化和数字化升级。”王兆春表示,智能制造是新一轮工业革命的核心技术,是实施《中国制造2025》的核心和实现制造业强国的必由之路。山东将鼓励产业龙头企业与高校、科研院所建立智能制造协同创新中心,建立智能制造成果转化基地,推进产学研用相结合,建立智能制造培训、人才培养和创新转化的常态机制。到2020年,全省中小企业生产自动化程度大幅提高,管理信息化和数字化水平明显提升。

山东还将深入落实全省产业集群“十三五”规划,推动我省产业集群全面转型升级。今后3年,山东省财政将整合安排10亿元专项资金,培育10个5000亿级支柱产业集群、30个1000亿级主导产业集群和60个500亿级特色产业集群。对200个特色产业小镇进行分类指导,争创省级、国家级特色小镇,打造一批具有产业支撑、文化内涵、旅游功能的特色小镇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。