首页 > 产经频道 > 产经要闻 > 正文

电信合约机为啥不按合约办

手机坏了话费余额两年多没退成

核心提示: 三年前买的电信合约手机,出现故障两年多时间,历经多次交涉都无法退回费用。济南77岁的手机用户明先生忍无可忍,决定公开说出来,讨个说法。

本报3月29日讯  三年前买的电信合约手机,出现故障两年多时间,历经多次交涉都无法退回费用。济南77岁的手机用户明先生忍无可忍,决定公开说出来,讨个说法。

今年3月初,家住济南西十里河东街的明先生到本报,诉说自己在三年前购买了一款天翼合约机后遇到的窝心事。据明先生介绍,女婿赵先生在2014年给他买了一部133号段的电信天翼合约机,可是使用时间不长,在2015年手机电池就出现故障,充不上电,他只好弃之不用,换了另外一部智能手机。2015年底,明先生想到合约机上的手机卡上应该还有剩余费用,就去经十路南辛庄东口电信营业厅,打算退还费用,营业员当场一查,卡上还有150元的余额,但营业员声称暂时无法退还。又过了两三个月,明先生再次来到这家营业厅,要求退还余额,营业员再查询时,发现已经剩余不到130元了,明先生问为啥不能退,对方称这是合约机,余额只有低于40元时才可以退费。无奈之下,明先生只好等着。2016年底,明先生估摸着快到40元了,第三次来到电信营业厅,而此时营业员却称,根据有关协议,必须是机主本人持本人身份证来办理,否则不予受理。

明先生说,看来合约机是有月租的,从150元到40元,余额越来越少,眼看都快没了,他三番五次来找,营业员也该认识自己了,最后才答复是“机主本人到场”,电信的服务太不靠谱了吧。

记者就此事拔打电信10000了解情况。该热线工号为7966的接线员答复说,按照三包服务的规定,合约机出现故障后,在保修期内可以免费退换或者保修,维修期间可以为客户提供备用机。在余额退费问题上,并没有要求机主本人必须到场,如果机主确实无法到场,只要能提供相关证明,就可以办理退费。至于明先生三次交涉都没有结果的原因,该接线员认为可能是营业厅不规范操作所致。

明先生说,说的是合约机,其实根本没有按合约来处理。当初手机使用没多久出现故障后,既没有人给维修,也没有提供备用机,这事不明不白地前后拖了两年多,没想到营业员最后却告诉他必须本人办理,可明先生的女婿赵先生工作繁忙,经常出差在外,哪有时间为了这几十块钱专门来一趟。更令他窝心的是,接二连三的交涉耽误了这么多时间,在精神上也带来一些不必要的烦恼。

“315消费者权益日”前夕,两位自称是济南电信客服的工作人员来到本报,听取这一投诉,并承诺尽快为明先生解决问题。然而眼看到3月底了,依然没有任何音信。明先生对此更加不满,他要求电信公司尽快退还余额,并赔偿他一定的精神损失。

山东鲁泉律师事务所陈旭峰律师认为,合约机是运营商用套餐方式绑定长期客户的一种营销手段,很多人认为是霸王条款,但双方的权利和责任有时也是清晰的,作为弱势一方的用户应该在办理前就看仔细相关条款,防止落入对方的“陷阱”,同时,在执行过程中如果出现纠纷,可以保留证据,大胆维护自身权益。

对于电信行业的种种不规范行为,本报将继续予以关注。

本报记者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张召旭
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。